search
main
0

Вопрос-ответ

– Могут ли работать в одной школе близкие родственники, например, муж – директором, а жена – завучем?

– До 1 февраля 2001 года ч. 1 ст. 20 КЗоТ запрещалась совместная служба в одном и том же государственном или муниципальном учреждении лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба была связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому. Поэтому работа близких родственников (например, супругов) в должности директора и заместителя директора противоречила действовавшему в то время законодательству.

Однако данное ограничение не касалось случаев, когда один из родственников является служащим (например, зам. директора по АХЧ), а другой непосредственно подчиненным или подконтрольным ему рабочим (по ремонту и обслуживанию зданий и т.д.).

Также Правительством РФ могли быть установлены исключения из запрета на совместную службу родственников в соответствии с ч. 2 ст. 20 ТК РФ. В соответствии с Перечнем работников предприятий, учреждений и организаций, в отношении которых могут допускаться исключения из правила об ограничении совместной службы родственников, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 21.08.72 № 510, допускается совместная служба педагогических работников, преподавателей, библиографов и библиотекарей во всех учебных и воспитательных учреждениях (п. 6). Поэтому в школе могли работать близкие родственники только на педагогических должностях: супруги – учителя или мать и дочь – директор и учитель и т.п.

Вступивший в силу с 1 февраля 2002 года Трудовой кодекс РФ не содержит указанных ограничений, т.е. в нем не предусмотрено ограничение совместной службы родственников.

– В обязательном ли порядке должен предоставляться отпуск по совместительству в одно время с отпуском по основной работе или можно его взять в любое удобное для работника время?

– В соответствии со статьей 114 ТК РФ всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Положением об условиях работы по совместительству, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 № 81 /604-К-3/6-84, предусмотрено, что отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе.

Согласно разъяснениям Министерства труда РФ от 25.11.93 № 14, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 25.11.93 № 173 и доведенных до сведения образовательных учреждений письмом Минобразования РФ от 02.09.93 № 152-М, всем лицам, работающим по совместительству, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска по совмещаемой работе либо выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Однако указанные ограничения оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск были отменены Постановлением Минтруда РФ от 25.11.93 № 173. Поэтому при желании работника отпуск по совместительству мог быть предоставлен в удобное для него время, не совпадающее с отпуском по основному месту работы.

Вступивший в силу с 1 февраля 2002 года ТК РФ в статье 286 содержит ограничения – лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. При этом, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска pаботника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте