– Имеет ли значение при определении разряда оплаты труда заведующему библиотекой образовательного учреждения среднегодовое количество читателей и среднегодовое количество книговыдач?
– В соответствии с письмом Минобразования РФ «О разрядах оплаты труда по ЕТС работников культурно-просветительных учреждений» от 04.08.1995 г. № 58-М разряды оплаты труда по ЕТС заведующих библиотеками образовательных учреждений устанавливаются в зависимости от группы по оплате труда руководящих работников. Минобpазование РФ получило согласие Минкультуры РФ (письмо Минкультуры РФ от 19.07.95 № 820-01-45/12-19) на определение этих групп вне зависимости от среднегодового количества читателей и среднегодового количества книговыдач, что не отражает специфику работы библиотек образовательных учреждений, а с учетом группы по оплате труда, к которой отнесено само учpеждение обpазования.
Для установления групп по оплате труда руководящих работников библиотек библиотеки ОУ относятся:
– к III группе – в ОУ, отнесенных к I группе по оплате труда руководящих работников, что соответствует при оплате труда заведующих библиотеками 13-му разряду ЕТС;
– к IV группе – в ОУ, отнесенных ко II группе по оплате труда руководящих работников, 12-й разряд оплаты труда заведующих библиотеками.
Если само образовательное учреждение отнесено к другим группам по оплате труда руководящих работников, заведующим библиотеками устанавливается 11-й разряд оплаты труда по ЕТС, предусмотренный в библиотеках, не отнесенных к группам по оплате труда руководящих работников.
– Платится ли налог на доходы с пособий по уходу за ребенком до полутора лет?
– Нет, не платится. В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ государственные пособия за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, обложению налогом на доходы физических лиц не подлежат.
Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет предусмотрена двумя федеральными законами: «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ и «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ.
– Я мать ребенка-инвалида. Имею ли я право выбирать время отпуска в удобное для меня время?
– К сожалению, трудовое законодательство не предусматривает дополнительных гарантий для работника, имеющего ребенка-инвалида, в части предоставления им ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Вместе с тем предусмотрена возможность предоставления дополнительного отпуска без сохранения заработной платы. Так, ст. 263 Трудового кодекса РФ устанавливает право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней лицам, осуществляющим уход за детьми, в удобное для них время, в том числе и работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Однако эти отпуска предоставляются не во всех организациях, а только в тех, где такой отпуск предусмотрен коллективным договором. Указанный отпуск может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью либо по частям). Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ).
Комментарии