– Как мне будет оплачиваться декретный отпуск? Я работаю в дошкольном учреждении. Будут ли включены последние месяцы, когда я была на больничном, или только полные рабочие месяцы?
– Федеральным законом от 08.12.2003 № 166-ФЗ установлено, что в 2004 году пособие по беременности и родам исчисляется из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.
Минтруда РФ в постановлении от 24.12.2003 г.
№ 89 дало разъяснение «Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в
2004 году», согласно которому при определении периода фактической работы в последних 12 календарных месяцах перед наступлением отпуска по беременности и родам не учитываются периоды, в течение которых работник фактически не работал, в том числе, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.
Таким образом, в средний заработок не будут включены месяцы, когда вы были на больничном, т.е. получали пособие по временной нетрудоспособности, расчет среднего заработка будет производиться из полных отработанных месяцев.
– В 2002 году я была принята на работу на замену временно отсутствующих по болезни учителей, через год мне дали ставку, но приказа о переводе на постоянную работу не издали. Можно ли считать перевод на постоянную работу учителем автоматическим в связи с тем, что была дана ставка?
– К сожалению, вопрос не совсем четко сформулирован. Трудовое законодательство в данной ситуации устанавливает следующее. При приеме на работу с каждым работником заключается трудовой договор (при этом не имеет значения, если с вами он не был оформлен письменно, условия договора подлежат установлению на основании других документов и фактов). Трудовой договор может быть заключен на определенный срок и неопределенный срок.
Статья 59 ТК РФ устанавливает, что по общему правилу трудовые договоры заключаются на неопределенный срок. Срочный трудовой договор – для замены временно отсутствующего работника, как правило, такие ситуации возникают, когда постоянная работница уходит в декретный отпуск. Так, в соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы. В этом случае истечение срока трудового договора определяется моментом выхода на работу работника, для замещения которого был принят работник по срочному договору.
Вы указываете, что приняты на работу для замены учителей, договор, в котором указано, что он заключен для замены временно отсутствующих работников, вряд ли можно считать срочным. Таким образом, данный договор является договором, заключенным на неопределенный срок, и работа по нему носит постоянный характер. То есть вы с самого начала были приняты на работу как постоянный работник, а педагогическая нагрузка определялась таким образом, что вам давались часы временно отсутствующих работников. Потом изменилось это условие, но трудовая функция осталась прежней, такая ситуация не является переводом по трудовому законодательству. Был издан приказ, и вы согласились на это условие, продолжая работать как постоянный работник на новых условиях.
Возможно, что сначала вы были приняты на работу по срочному трудовому договору (необходимо посмотреть приказ о приеме на работу). Тогда если договор был заключен для замены временно отсутствующего работника, впоследствии приступившего к исполнению своих обязанностей, а работодатель не расторг трудовой договор с временным работником, то в силу ст. 57 ТК РФ трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Комментарии