– Я работаю в школе на постоянной основе. Устроился в институт также на постоянной основе. Мне завели новую трудовую книжку. Так было 1,5 года. Новый начальник отдела кадров требует сдать в институт трудовую книжку из школы, иначе меня переведут на работу по совместительству. Можно ли работать на постоянной основе на двух работах?
– В соответствии с законодательством РФ на всех работах нужно работать официально, то есть с уплатой всех налогов и внесением платежей в соответствующие фонды. И законодательство РФ не содержит никаких ограничений по этому вопросу. Единственное ограничение – только одна работа может быть для вас основной, на всех остальных вы можете работать только по совместительству. Таким образом, следует выбрать, какое место работы будет для вас основным.
При этом никаких препятствий с точки зрения оформления трудовых отношений, налогов и т.п. ваша работа по совместительству у второго работодателя создать не может.
Трудовая книжка ведется и хранится по основному месту работы. В соответствии с п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, сведения о работе по совместительству (об увольнении с этой работы) по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
– Входят ли годы работы старшей пионервожатой в педагогический стаж при начислении льготной пенсии по выслуге лет? Старшей пионервожатой я работала во время заочного обучения в пединституте в 1971-1973 годах.
– К сожалению, время работы старшей пионервожатой не входит в педагогический стаж для досрочной пенсии.
Право на досрочную пенсию в связи с 25-летней педагогической деятельностью возникает при работе в должностях и учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781. Список является исчерпывающим. Должность старшего пионервожатого в нем не значится.
Однако пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, установлено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами.
Таким образом, если в период работы старшей пионервожатой (с 1971 по 1973 год), вы, например, работали и учителем с любой педагогической нагрузкой (в те годы часто встречалась такая практика), то это время должно быть засчитано в стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в образовательных учреждениях для детей, т.к. должность учителя называется в Списке.
В таком случае органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывать вам в зачете этого периода в специальный стаж не должны. Если такой отказ последует, то вы можете обжаловать их действия в суде.
Комментарии