search
main
0

Вопрос-ответ

– Какими документами регламентируется порядок разработки расписания занятий в общеобразовательном учреждении?

– В соответствии со ст.ст. 13, 15 Закона «Об образовании» в уставе образовательного учреждения закрепляется режим занятий обучающихся, воспитанников. Организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно.

В соответствии с п. 41 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 г. № 196, образовательный процесс в общеобразовательном учреждении осуществляется на основе учебного плана, разрабатываемого общеобразовательным учреждением самостоятельно в соответствии с примерным учебным планом, и регламентируется расписанием занятий. Режим работы общеобразовательного учреждения по пятидневной или шестидневной неделе определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно. Учебная нагрузка и режим занятий обучающихся определяются уставом общеобразовательного учреждения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Таким образом, разработка расписания учебных занятий находится в ведении учебного заведения и определяется в соответствии с режимом работы школы.

– Будет ли включаться в стаж для досрочной пенсии время участия педагога в забастовке?

– В соответствии со ст.10 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Согласно ст.414 Трудового кодекса РФ, на время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Однако за время участия в забастовке работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату, что влечет за собой неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В этом случае в страховой стаж данные периоды не включаются.

При выплате заработной платы за время забастовки данный период подлежит включению в страховой стаж.

Неуплата страховых взносов также влияет на размер страховой части трудовой пенсии.

– Как повлияет на стаж работы двукратное увольнение по собственному желанию в течение одного календарного года? Есть ли какие-то еще последствия такого увольнения?

– Подразумеваемый вами стаж влиял лишь на расчет больничных листов. Подпункт «и» пункта 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 года № 252 (с последующими изменениями и дополнениями), предусматривал, что непрерывный трудовой стаж, учитываемый при назначении пособий по временной нетрудоспособности, не сохраняется при повторном увольнении по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев.

Однако в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ (определение от 4 марта 2004 г.

№ 138-О) данное положение не применяется как противоречащее Конституции Российской Федерации. Теперь многократное увольнение работника в течение календарного года его трудовой стаж не прерывает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте