search
main
0

Вопрос недели

На прошлой неделе к пенсионерам и студентам, митингующим против монетизации льгот, в отдельных регионах присоединились и школьники. В адрес протестующих со стороны некоторых власть предержащих прозвучали обвинения (больше похожие на оправдания своих действий), что эти выступления подогреваются политическими партиями и, стало быть, не выражают «народный глас». Соответственно возник парадоксальный вопрос: имеют ли право на протест граждане нашего, как утверждается теми же властями, демократического государства?

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации:

– Дело не в том, что людьми кто-то управляет, а в элементарной недоработке закона. Сама идея монетизации льгот неплохая. Мы прекрасно знаем, сколько негодяев кормилось этими льготами. Миллиарды долларов оказывались в карманах нечистоплотных людей. Эта здравая идея – отмена льгот – обернулась такими возмущениями потому, что документ не продуман. Создается впечатление, что, когда разрабатывался алгоритм введения закона, члены правительства не выезжали за пределы Садового кольца. Что же касается выражения возмущения в таких формах… Высказывать свое мнение нужно, причем любыми законными способами. Дедушки, бабушки и их внуки не виноваты в том, что выходят на улицы. Конечно, у нас есть закон о митингах, когда надо заранее предупреждать власти о проведении подобных мероприятий, но кто будет это делать, когда люди возмущены. Просто надо так принимать законы, чтобы подобных всплесков не было.

Василий СМИРНОВ, директор школы, Владимирская область:

– Я бы сказал, что в нашем обществе только проклевываются ростки демократии, на ее путь мы вступили совсем недавно. Что касается протеста, то, думаю, народ вправе самостоятельно выражать свое волеизъявление, выходя на улицу без согласования с властями.

Иван ПЕТРЕНКО, учитель физкультуры, Ростов-на-Дону:

– Отвечу вопросом на вопрос: если на улице на вас нападет хулиган, вы будете защищаться самостоятельно или будете кричать: «Милиция!», зная, что ее в этот момент поблизости нет? Конечно же, в демократическом обществе народ, когда дело касается его жизненных интересов, может и должен протестовать добровольно. Посмотрите, что происходит в развитых европейских странах, например, во Франции или Испании. Там, если правительство хоть чуть-чуть ущемит интересы общества, на улицы выходят миллионы людей.

Александра СМИРНОВА, студентка 2-го курса Калужского филиала Санкт-Петербургского института управления и бизнеса:

– Демократия в России не соответствует общепринятым мировым стандартам, в обществе тут и там нарушаются права человека. Если это касается многих граждан, то они имеют право добровольно высказываться и протестовать, но протест должен носить организованный характер.

Николай БАБКОВ, проректор по организационной работе Марийского государственного технического университета:

– Имеют право, но все это должно проходить с учетом норм, установленных законодательством.

Анатолий ГРЕКОВ, академик РАО, ректор Ростовского государственного педагогического университета:

– К сожалению, у нашего народа нет практики пользования демократическими завоеваниями. К тому же российскую демократию постоянно пытаются извратить и приватизировать. Я считаю, что народ имеет полное право выражать свое недовольство, иное дело, как на это реагирует власть. Власть должна прислушиваться к голосу масс, понимать и стараться решить их проблемы.

Александр ТОРОПЦЕВ, писатель:

– Митинги, безусловно, способны что-то изменить, и они уже меняют. Во Франции в свое время вышедшие на улицы студенты сняли де Голля… Другое дело, что проводиться эти народные выступления должны в рамках закона. В моей жизни так сложилось, что я много общался с людьми, которым в годы войны было 7 – 12 лет, они были моими начальниками. Помню, как они говорили: «Саша, только б не было войны…» Митинг и призыв идти на баррикады – очень разные вещи. Людям надо действовать предельно аккуратно и точно. Но сейчас эти митинги пенсионеров показали, что таким образом что-то можно изменить, что система монетизации льгот не продумана… Одно дело – в деревне, другое – в больших городах, в Москве. Вот завтра моя жена поедет к внуку, а это путь с тремя пересадками. Ей не хватит никаких денег…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте