search
main
0

Вопрос недели

Рассчитываете ли вы лично получить Премию Президента России?

Галина КОЛТАКОВА, учитель русского языка и литературы школы №13, Воронеж:

– У меня нет надежды на то, что я когда-нибудь получу президентскую премию. Учителей очень много, только в нашей школе человек сто, а сколько их всего в России! До простого учителя очередь не дойдет. Кстати, с доплатой за классное руководство тоже непонятно. Надбавка обещана тем, у кого в классе 25 человек, но ведь много классов, где детей меньше. И что, если у меня учится 24 ребенка, то я уже не классный руководитель? И тысячи рублей мне не видать? Честно говоря, очень обидно.

Галина КОЖЕДУБ, заслуженный учитель России, директор школы №10, Омск:

– Премии для лучших педагогов – большое дело. Я, конечно, думала – и о критериях, и даже о возможных кандидатурах. О себе почему-то нет. Не знаю, может быть, дело в том, что у меня все есть? Уважение государства – в звании, уважение педагогов и родителей – в отношении. Любовь детей – ее ничем не измеришь. Знаю только одно – если вдруг я получу такую премию, то непременно поделюсь с коллективом. Потому что не может быть в коллективе один учитель хорошим – значит ему помогают, поддерживают, значит, атмосфера в школе соответствующая.

Нина ПЕТРАКОВА, учитель биологии школы №122, Екатеринбург:

– Боюсь, что получить эту награду я смогу только в своих грезах. Все же знают, каким образом в нашей стране распределяют подобные премии. Получают только «свои», угодные. Не так ли?

Серафима КУЗНЕЦОВА, учитель труда школы №99, Санкт-Петербург:

– С трудом верю в такую фантастическую возможность. 100 тысяч рублей для меня небывалые деньги. Мне кажется, достойна я премии или нет – решать детям. Только они могут быть объективны в этом вопросе. Впрочем, если на премию меня номинирует руководство школы, я постараюсь оправдать подобную оценку своей деятельности.

Валентина АЛЕКСАНДРОВА, учитель истории, Волгоград:

– Я потомственный учитель и работу свою люблю. В школе работаю 16-й год, на две ставки, с учениками есть взаимопонимание. Езжу на семинары, прошла повышение квалификации. Исходя из всего вышесказанного, я уверена, что премию НИКОГДА НЕ ПОЛУЧУ. Таких, как я, сотни. А квоты на регион – ну сколько их будет? Десять «вакансий»? Меньше?

Кроме того, как оценить результаты работы классного руководителя? В каких единицах измерить «позитивную динамику достижений» учеников? Субъективизм при таких критериях премирования неизбежен. А больше всего, считаю, обижены учителя малокомплектных сельских школ, где я когда-то начинала работать. В малом селе хороший учитель – царь и Бог. Но пока ни один из предложенных критериев отбора на него не работает.

Наталья ГАЙДЕЙ, учитель математики школы №168, Новосибирск:

– Вся эта история с премиями настолько откровенная профанация, что едва ли можно относиться к ней серьезно. И, конечно, я не считаю, что могу получить эти деньги. Честно говоря, я вообще не понимаю, как, опираясь на столь общие критерии, можно выбрать лучших. В школе, где я работаю, практически у всех педагогов и стаж не менее трех лет, и учебная нагрузка не менее полной ставки, и классное руководство, и собственный педагогический опыт, которым мы делимся с коллегами. Что касается позитивной динамики достижений обучающихся, то для профессионального педагога это условие обязательное. Поэтому даже на уровне коллектива сложно решить, кто достоин денежного вознаграждения, а кто нет. А потом, премирование столь крупной суммой неизбежно повлечет раскол в педагогическом коллективе.

Ирина ТОМАШЕВСКАЯ, учитель русского языка и литературы, Нижний Новгород:

– Мы с коллегами на днях обсуждали эту тему. Сошлись на том, что эти премии будут недоступны для многих рядовых учителей, в том числе и для нас. Кандидатуры будут выдвигаться, скорее всего, не в самих школах, а на городском, областном уровне. Педагогов ведь и сейчас награждают грамотами, благодарственными письмами, но это решаем не мы, а чиновники, в лучшем случае директора школ. В принципе я хороший учитель, но имею собственное мнение, иногда не совпадающее с мнением школьной администрации, поэтому и Премию Президента получить у меня шансов очень мало.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте