В приемных семьях за рубежом погибли 13 российских детей. Депутаты бьют тревогу, призывая ограничить или вовсе отменить иностранное усыновление. Но никто не говорит о том, сколько детей ежегодно погибают в наших, российских семьях, и не только приемных, сколько ребят страдают от побоев и издевательств родных родителей. Как можно оградить детей от домашнего насилия? Этот вопрос мы решили задать людям разных профессий.
Зинаида ТОМИЛОВА, инженер-конструктор, Челябинск:
– Оградить ребенка от домашнего насилия может тот человек, который к нему всего ближе. Это учитель в школе или воспитатель в детском саду. Он должен первым забить тревогу. А дальше? Наверное, нужно подключить психолога, социального педагога. Пусть они определят, достаточно ли тут простой беседы с родителями или требуется вмешательство государственных органов, защищающих права ребенка.
Екатерина ПОДОЛЬСКАЯ, врач, Чита:
– Насколько я понимаю, в соответствии с ныне действующими законами – никак. Законы должны быть такими, чтобы не выполнять их было очень трудно. А у нас – наоборот, законы мешают жить законопослушным гражданам. Например, нормальной, любящей и заботливой матери часто трудно вылечить ребенка: неудобен режим приема специалистов, записи на консультации в поликлинике, дорого стоят лекарства, трудно совмещать работу с заботой о здоровье малыша. А какой-то пьянице, неработающей, издевающейся над ребенком, все сходит с рук.
Елена ПОПОВА, учитель, Нижний Новгород:
– Если это связано с сексуальными домогательствами, то таких родителей или отчимов, что бывает гораздо чаще, надо сажать в тюрьму. И уголовное дело заводить сразу, а не предупреждать и давать время на исправление. Родителей, которые избивают своих детей, тоже надо наказывать. В первую очередь лишать родительских прав. Только у нас об этом не любят говорить. Мы, русские, рассуждаем так: «Меня в детстве тоже пороли, и ничего, человеком стал» или «Бьет – значит любит». Мне кажется, если устроить несколько показательных процессов и сурово наказать таких «родителей», другие подумали бы, прежде чем поднять руку на ребенка.
Андрей ЖДАНОВ, строитель, Санкт-Петербург:
– На мой взгляд, истоки такого явления, как насилие, в невоспитанности родителей. При этом насилие может быть и физическим, и моральным, и неизвестно, какое тяжелее по последствиям. Кто-то травмирует ребенка, поскольку с ним так же обращались в детстве, кто-то делает это неосознанно. В любом случае родителей нужно готовить к воспитанию детей. А это уже прерогатива государства. Если в нем пропагандируется культ насилия, если доминирует невнимание и равнодушие к детям, то результатом, как правило, является общество, семья, где никто не уважает право ребенка на свою позицию.
Нина ГРИЧЕНКО, майор милиции, Омск:
– Бороться с семейным насилием может только система – система знаний, воспитания и законов. Пока законы слишком мягки к родителям – и к тем, кто не выполняет свои обязанности, и к тем, кто проявляет жестокость. Тем не менее законы существуют, но о них не знают не только дети, родители, но часто и учителя. Куда идти, кому жаловаться, кому я вообще нужен, – спрашивают нас ребята. Но кроме законов, необходимо воспитание взрослых, как бы странно это ни звучало. Надо, чтобы любовь к детям стала главной идеей страны. Ведь это логично. Дети – наше будущее. И оно, это будущее, будет жестоким, если не любить детей сейчас.
Алексей ДМИТРИЕВ, токарь-станочник, Воронеж:
– Вопрос, на мой взгляд, какой-то странный. По крайней мере в мое время, а мне уже 62 года, таких вопросов не возникало. Ведь это обычное дело, когда отец берет ремень и хорошенько «воспитывает» своего сына – а как иначе? Это, по-моему, не насилие, а нормальный метод воспитания, главное – не перестараться. Ну а если отец нетрезв и поднимает руку на ребенка просто так, то его можно, например, в школу вызвать на общее родительское собрание. И пусть его учителя и директор школы публично пропесочат!
Комментарии