Когда-то наша страна была первой в освоении космоса. Почему, на ваш взгляд, мы потеряли свои позиции в этой отрасли?
Виталий ХИМЕНКО, первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения:
– Пока мы своих позиций не потеряли. Было много сделано за годы существования отрасли, и пока этот запас позволяет нашей стране шагать впереди планеты всей. Конечно, снижение финансирования затормозило развитие, но возможности еще сохранены. Если исследования в области аэрокосмонавтики будут поддержаны государством, то, думаю, будет сделано много интересных открытий.
Валерий МЕНУМЕРОВ, директор школы №19 Нижнего Новгорода:
– Мы стали первой страной социализма в мире и должны были быть первыми во всем. Тогда Советский Союз соревновался с Америкой, а сегодня нам не с кем соревноваться.
И второй аспект. Россия – многонациональное государство, как и США. Но в Америке все американцы независимо от места рождения. А у нас сегодня нет общей нации – россияне. У нас есть русские, татары, евреи и т.д. И одних начинают сталкивать с другими – разыгрывается национальная карта. Мы будем терять свои позиции до тех пор, пока к нам не вернется то национальное самосознание, которое во времена СССР объединяло людей разных национальностей в советский народ.
Виктор ЭЛЬБАКЯН, директор центра дополнительного образования «Качинец» Волгограда, полковник запаса, военный летчик:
– На мой взгляд, Россия вовсе не потеряла своих позиций. Но есть старая болезнь – мы не успеваем вовремя внедрять достижения науки и техники в повседневную жизнь. Например, возьмем космическую навигацию. Системами глобального позиционирования, когда из космоса с точностью до метра определяется местонахождение объекта, активно пользуются везде в мире, а у нас в стране – только «продвинутые» пользователи. Что касается освоения космоса, то наработки есть, огромный потенциал есть, однако необходимо финансирование, внимание государства, бизнеса, всего общества к этим проблемам. Например, в нашем учреждении школьники овладевают программами дополнительного образования в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, готовятся к осознанному выбору профессии.
Эльвира ПОЛЯКОВА, учитель физики школы №180 Новосибирска:
– Все началось с памятных всем неприятностей с Казахстаном по поводу Байконура. Ну и, естественно, с экономическим кризисом в стране. Космическая промышленность не в состоянии выпускать корабли, бюджет страны не в состоянии финансировать запуски. Поначалу было страшно – казалось, что мы навсегда утратили первенство в этой области. Но то, что происходит сегодня, внушает надежду. Я говорю о международных экипажах, международных проектах освоения космоса. Наверное, настало время объединяться. Америка поняла это давно, международные исследования для нее – привычное дело. И россияне работают в этих программах весьма успешно. Обходиться собственными силами в космической науке и технике, как и во многих других подобных отраслях, мы в ближайшее время вряд ли сможем. Но если есть другая возможность, надо ей воспользоваться. Лично мне международное сотрудничество в области освоения космоса кажется очень перспективным. Я уверена – у нас в конце концов все будет хорошо.
Нина ИОНКИНА, учитель начальных классов школы №1214 Москвы:
– Идея придать качественное ускорение развитию космонавтики может на первый взгляд показаться сродни предложению организовать пир во время чумы: больная экономика, неспособная обеспечить прожиточный минимум более 30% россиян; отечественная промышленная продукция, за редким исключением соответствующая мировым стандартам качества и технического совершенства 30-40-летней давности; волны терроризма и преступности, захлестнувшие нашу страну во многом потому, что у правоохранительных органов не хватает средств для борьбы с ними; самые совершенные образцы оружия, которые армия и флот не могут принять на вооружение из-за отсутствия денег…
Но именно сейчас данная задача стала наиболее актуальной и требующей незамедлительного решения. И дело здесь отнюдь не только в «исторической ответственности» нашей страны перед человечеством как первооткрывательницы эры освоения космоса. Дело в первую очередь в самой России. Ее самоутверждении, наверное. Я слышала, что что-то делается для этого, и надеюсь, мы еще завоюем эти горизонты.
Комментарии