Жалеете ли вы, что из нашей жизни исчезла единая пионерская организация?
Алевтина КУЗНЕЦОВА, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы села Зубово Уфимского района, Башкортостан:
– Лично я жалею. Когда я только начинала работать учителем, пионерская организация еще существовала. И было очень приятно смотреть на детей – пионеров. У них было стремление совершать хорошие поступки, быть лучшими. Сейчас, к сожалению, этого нет. Дети больше увлечены компьютерами, телевидением, мало читают книг. Жаль ушедшее время и пионерскую организацию.
Татьяна АБРАМЧУК, мама второклассника Семена, Волгоград:
– Очень жалею! Конечно, в пионерской организации советского времени был формализм (нас, например, заставляли писать планы работы отряда, а то, как они выполнялись, был уже второй вопрос). И все-таки единая детская организация была ответственна и за полезный досуг, и за нравственные ориентиры школьников. Как ни крути, у нас были свои «табу», свое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. И это касалось всех ребят. Сейчас в нашей школе действует интересная детская организация с новой философией – девочки-скауты. Но сына, как вы понимаете, я туда не пристрою, и мне тревожно за него. Я стараюсь воспитывать его думающим, честным человеком, но, согласитесь, многое в формировании личности зависит от среды…
Наталья ПАНОВА, директор Дворца детского творчества имени В.П.Чкалова, Нижний Новгород:
– Очень жалею, потому все равно пока никакой альтернативы пионерской организации не создано. Даже перспектив не просматривается… Сейчас в нашей стране все разрознено, и между ребятами нет такой дружбы, такой совместной деятельности, которая была. Может, в советское время и были какие перегибы, но я, например, росла пионеркой и вспоминаю свое детство только с радостью.
Яна ГЛЕМБОЦКАЯ, кандидат филологических наук, проректор по науке Новосибирского театрального института:
– Детская организация нужна. Только не пионерская, а скаутская, по образу которой, собственно, и была создана в свое время пионерская. Она, конечно, не должна быть идеологизированной. Скаутская организация в Америке имеет религиозную направленность, что, с моей точки зрения, тоже плохо. Детская организация нужна, чтобы учить детей самостоятельности, взаимовыручке, общению с природой, давать им важные практические навыки. Наконец, просто с пользой занимать их в свободное время. Вот наступает лето. Дети в лучшем случае катаются по улицам на велосипеде или скейтборде, в худшем – сидят дома за компьютером. А были бы скаутские лагеря – дети проводили бы там каникулы и возвращались повзрослевшими, здоровыми. Я сама регулярно ездила летом в лагерь и до сих пор нахожу это времяпрепровождение очень увлекательным.
Нина МОРОЗОВА, директор 23-й школы города Рыбинска:
– Жалею. Очень жалею. Да, в этой системе не все было гладко, но все же плюсов мне видится гораздо больше, чем минусов. Пионерская организация дарила ребенку ощущение причастности к одному большому делу. Была некая романтика в самом посвящении в пионеры: нам повязывали галстук, мы не просто обещали что-то – клятву давали! И для нас все это было очень серьезно. Пионерия учила организованности в жизни, помогала социализации (разные обязанности мог примерить на себя каждый), воспитывала лидеров. Многие руководящие работники в образовании начинали когда-то движение вперед с должности председателя совета дружины, и я в том числе. Благодаря пионерской организации мы все были пропитаны духом патриотизма. Мы знали, что у нас есть долг перед Родиной, обязанности перед государством. И мы гордились своей страной, и это чувство приходило к нам вместе с октябрятским значком и пионерским галстуком. Система не была совершенной: я не отрицаю ее нарочитый интернационализм, излишнюю идеологизированность, формализм. Но все же, когда я вижу людей, которые рассуждают о своих правах и чужих обязанностях, прячутся от армии, переполнены собственной гордыней и презрением к своему Отечеству, я думаю – не ошиблись ли мы в своем тотальном отрицании прошлого?
Комментарии