Уверены ли вы, что в вашей школе не используются пиратские компьютерные программы?
Людмила ОКШИНА, директор лицея «Бизнес и информационные технологии», Омск:
– Конечно, я не уверена, что в нашем лицее не используются пиратские программы, потому что в этом не может быть уверен ни один директор школы, ни один руководитель предприятия. Если человек, работающий на компьютере, поставил на него собственную версию программы, это уже считается пиратством. А как прикажете это проверять? Директора школ, руководители системы образования – не программисты, не специалисты-компьютерщики. Я с интересом слежу за историей с Александром Поносовым. Думаю, от ее исхода во многом зависит наше будущее.
Лариса ТРОПКИНА, директор лицея №5, Волгоград:
– Уверена. Дело в том, что мы только что по заданию муниципального органа управления образованием провели проверку персональных компьютеров и убедились, что на них стоят лицензионные программы. Кстати, ни одной из них мы не приобретали самостоятельно. Программное обеспечение поставлялось в рамках соответствующей федеральной программы, а также централизованно через городской комитет по образованию.
Валерий МЕНУМЕРОВ, директор школы №19, Нижний Новгород:
– Теперь уверен. После того как начался судебный процесс над директором школы из Пермского края, мы «почистили» все наши компьютеры. Если бы у меня не было заместителя по ИКТ – специалиста, я бы точно так же попался. У нас новая школа, и нам поставили компьютеры с лицензионными, как нас уверяли, программами. Сейчас мы потратили 120 тысяч рублей, чтобы купить 40 – на каждый ПК – программ Microsoft Office. Кстати, школ, где есть заместитель директора по информатике, не так много. Сегодня надо говорить о том, что в школах, где больше 25 компьютеров, обязательно должна быть ставка замдиректора по информационным технологиям.
Наталья ИВАНОВА, директор школы №284, Санкт-Петербург:
– Хочется надеяться, что мы пользуемся лицензионными программами. Все-таки приобретаются они в магазине. Однако сегодня никто не может быть на 100 процентов уверен в том, что покупает не контрафактную продукцию. Ни один из директоров не застрахован от ситуации, в которую попал Александр Поносов.
Наталья КОРНИЛОВА, директор школы №154, Самара:
-Я уверена, что нелицензионные программы установлены во многих школах, и не только в них. Думаю, что те, кто устроил показательный процесс в Пермской области, тоже имеют дело с «пиратскими» версиями программ. Установить лицензионную программу Windows стоит примерно 3000-4200 рублей. А таких программ, необходимых для обучения детей, много, и за каждую нужно платить. У меня в школе два компьютерных класса. Чтобы поставить на все компьютеры лицензионное обеспечение, нужно около 150 тысяч рублей. Немногие школы могут заплатить такие деньги. А где их возьмут сельские школы?
Есть еще один момент. Директора школ – умные, образованные люди, но есть области, в которых они плохо разбираются, например, компьютерные технологии. Все знать невозможно.
Валентина ЕРЕМЕНКО, директор Медвеженской школы Калачеевского района, Воронежская область:
– Надеюсь, что так. У нас в школе два компьютера: один получили по программе компьютеризации, второй я принесла из дома. На обоих – «Windows-98», программа установлена давно. Вообще мы стараемся обходиться минимумом программ, в основном пользуемся теми, которые пришли к нам в комплекте с компьютером.
В этом году нашей школе обещают дать еще одну машину, ученики (у нас 40 детей, школа девятилетняя) заранее рады. В прошлом году примерно в половине школ района подключили скоростной интернет. Надеемся, что в ближайшее время он появится и у нас.
Комментарии