search
main
0

Вопрос недели

Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали пионерами?

Алексей ГАВРИЛОВ, строитель, Санкт-Петербург:

– Наверное, хотел бы. Вспоминая свое детство, могу сказать, что особой идеологизации никогда не чувствовал, делая добрые «пионерские» дела: собирал и сдавал макулатуру, металлолом, ходил в магазин за продуктами для ветеранов. Пионерия нас объединяла. Может быть, именно поэтому между нами, одноклассниками, до сих пор сохранились дружеские отношения. Мои дочери этой школы не прошли. Не могу сказать, что они не готовы вершить добро, но отношение к человеческой общности у них, безусловно, уже другое.

Марк ЗАХАРОВ, юрист, Волгоград:

– Я считаю, что детские общественные организации необходимы. Они наряду с семьей должны участвовать в формировании личности ребенка, учить общению. Однако, на мой взгляд, детских «партий» должно быть много, а не одна на всю страну. Такие ребячьи сообщества должны быть чем-то вроде клубов по интересам и действительно увлекать ребенка. Одним словом, я не сторонник того, чтобы всем школьникам поголовно повязывать одинаковые красные или синие галстуки. Вместе с тем уверен, что в пионерской организации было много полезного и больше хорошего, чем плохого.

Светлана ЧУГУНОВА, предприниматель, Нижний Новгород:

– Да. В свое время я была активной пионеркой, занималась общественной работой, и это очень помогло мне в дальнейшей жизни. Пионерская организация воспитала во мне качества лидера, ответственность, дала возможность расширить рамки общения, а дружба с некоторыми ребятами продолжается и по сей день. Поэтому и своим детям хотелось бы пожелать того же. Возможно, это будет и не пионерская, но какая-то лидерская организация, которая поможет им найти свой круг общения и с пользой проводить свободное время.

Гузель ВАКЕЕВА, врач, Уфа:

– Мой сын заканчивает 2-й класс, и я, например, хотела бы, чтобы Газиз стал пионером. В детстве я мечтала, чтобы меня скорее приняли в пионеры. Старалась для этого как могла – в учебе, спорте, поведении была первой. Пионерская организация учит только положительному. А сейчас дети все время сидят за компьютерами вместо того, чтобы дружно совершать хорошие поступки, участвовать в интересных играх. Но принимать в ряды пионеров нужно только по желанию самих детей.

Виктор ГОНОШИЛОВ, краевед, Омск:

– Не вижу ничего плохого в слове «пионер». Идеи пионерской организации были хорошими: служить примером во всем, любить Родину, помогать слабым, творить добро. Насколько я знаю, они очень похожи на скаутские. Да, организация была слишком идеологизирована, но благодаря пионерскому детству мы до сих пор любим Россию и руководствуемся принципом «кто, если не я?». В том, что она была единственной, есть и отрицательное, и положительное. Ведь все мы чувствовали себя частью страны. Я – за пионерскую организацию. Это лучше, чем клуб любителей вечеринок или ужастиков. Разумеется, выбор нужен, но основа должна быть серьезной.

Елена ЖЕЛТУХИНА, музыкальный работник детского сада, Воронеж:

– Я против. Организация школьного самоуправления или общественная работа в школе – это пожалуйста. Но пионеры… Лучше пусть моя дочь ходит в музыкальную школу, от этого больше пользы, культуры и образования. А пионерская организация, насколько я понимаю, предполагает какую-то идеологию. Моей дочери это не нужно. Мы в семье достаточно занимаемся ребенком, чтобы развить в Кристинке и уважение к старшим, и любовь к Родине. Чтобы все это в ребенке было, совсем не обязательно надевать на него галстук или заставлять маршировать под барабанную дробь. А просто для общения со сверстниками есть кружки, спортивные секции и та же музыкальная школа.

Юлия ГИБИНА, учитель, Новосибирск:

– Мне бы хотелось, чтобы существовала какая-то организация для детей, чтобы они были больше вовлечены в общественно полезный труд. Пионеры всегда участвовали в праздниках, делали общее посильное дело: сбор макулатуры и металлолома, наведение порядка вокруг школы, посещение ветеранов войны и труда.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте