Довольны ли вы результатами выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы наши спортивные результаты были более весомыми?
Александр АВТАЙКИН, директор детско-юношеской спортивной школы по тхэквондо, Екатеринбург:
– Это уже вторая Олимпиада, которая показала, что мы сломали прежнюю систему подготовки спортивных кадров, где существовали спортинтернаты, «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Восстановить трудно. Но если мы хотим побеждать, это нужно делать. В нашей Свердловской области вроде бы говорят о том, что надо создавать систему детского спорта, но вопрос упирается в финансирование. Открываются физкультурно-оздоровительные комплексы, но на платной основе. Государство не желает вкладывать деньги в будущие победы. Школа тхэквондо, которой я руковожу, единственная в Екатеринбурге, где 320 детей занимаются бесплатно! Мне говорят: пора брать деньги, мол, город платит за коммуналку и аренду, а люди – ничего. Но если сейчас перевести школу на платную систему, половина, даже большинство, моих ребят не смогут заниматься.
Евгений ПОДГОРНЫЙ, чемпион Олимпийских игр, тренер международного класса, директор по развитию Новосибирского городского общественного фонда поддержки социальных инициатив «Общее дело»:
– Сегодня в спорте проявляются отголоски 1990-х годов – периода развала СССР и экономической разрухи. Поколение спортсменов, которым по возрасту пришло время ставить рекорды, я бы назвал потерянным. Их первые шаги в спорте и последующий рост пришлись на годы, когда возможности для занятий спортом были крайне ограниченны, и соответственно очень мало детей и подростков были вовлечены в спортивное движение. Сегодня пожинаем плоды: выбора у тренеров практически нет. Но ситуация меняется к лучшему – появилось больше возможностей для занятий спортом, даже несмотря на кризис. Изменилось и отношение к спорту – это стало модно, родители приводят детей в спортивные секции.
Игорь ВАСИЛЬЕВ, директор детско-юношеской спортивной школы «Виктория», Новосибирск:
– Наши спортсмены могли бы выступить намного лучше. Начинать работу с талантливыми детьми нужно с малых лет. Мы разработали подробную программу развития и усовершенствования ДЮСШ, школ олимпийского резерва. Готовы ею поделиться. Одна из наших бед – это недостаток или отсутствие стабильного финансирования. Мы живем не в режиме развития, а в режиме выживания. Такого быть не должно. Хотим добиться больших успехов – нужно хорошо трудиться.
Юрий НАУМОВ, директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Мишутка», Пушкиногорский район, Псковская область:
– Сборная выступила на оценку «удовлетворительно». И этого следовало ожидать. Почему так случилось? Около 10 лет наше государство практически ничего не делало для поддержки спорта и его развития. Результатом стало разрушение материальной базы, потеря тренерских кадров, ухудшение качества подготовки спортсменов, уничтожение спортивной медицины. Наверстать все это за последние 2-3 года оказалось просто физически невозможно. И требовать прямо сейчас отдачи от наших спортсменов неправильно. На мой взгляд, на полное восстановление системы потребуется еще лет десять, если не больше.
Валентина ИГОНИНА, тренер
по гимнастике детско-юношеской спортивной школы №4, Воронеж:
– Когда проигрываешь, всегда недоволен. Девушки наши, биатлонистки, молодцы, о Жене Плющенко вообще разговор особый: очень стыдно, что не нашлось в руководстве Олимпийского комитета и даже в стране людей, которые опротестовали бы решение судей в первый же день. Может быть, потому и не получаются победы, что спортсмены не чувствуют к себе должного внимания. Чтобы исправить положение, надо каждому на 200 процентов заниматься своим делом: спортсменам – выкладываться на тренировках, а руководителям нашего спорта сделать спорт по-настоящему массовым и бесплатным.
Комментарии