Что вы обычно готовите к столу на Новый год?
Екатерина ЛИБЕРЦЕВА, учитель информатики лицея №1, Петрозаводск:- Подушку, чтобы выспаться. Но если серьезно, то в нашей семье есть несколько традиций новогоднего стола: мы всегда готовим постные блюда, так как идет рождественский пост. Обязательно стараемся приготовить что-то новое.Елена АКУЛОВА, учитель истории, педагог-организатор школы №73, Воронеж: – Непосредственно к праздничному столу люблю готовить жареную семгу, именно не соленую, как мы привыкли, а жареную. Это, конечно, подороже, рыбы требуется больше, но на то он и Новый год, чтобы позволить себе что-нибудь изысканное, на чем в обычные дни экономим. А еще собираюсь сделать один очень вкусный салат. Рецепт такой: в равных пропорциях нарезаем тонкими полосками вареные кальмары, охлажденные крабовые палочки и вареные белки от яиц. Добавляем вареные чищенные креветки и немного белого репчатого лука, который предварительно порезали и обдали кипятком. Все заправляем майонезом «Провансаль», перемешиваем и посыпаем красной соленой икрой. Приятного аппетита в Новом году!Маргарита ЛИХАЧЕВА, учитель русского языка и литературы школы №14, Великий Новгород:- Для этого праздника я всегда готовлю необычные разнообразные блюда. Наступающий год – год Овцы, поэтому на моем столе будет салат в виде овечки, посыпанный сверху тертым белком яйца. Ингредиенты салата: помидоры, огурцы, сельдерей, кефир и щепотка тертого имбиря. Советую его всем, так как такой салат не добавит нежеланного веса после новогодних праздников. К слову, ребятишки моего 5-го класса для новогоднего вечера в школе тоже решили изготовить трех «овечек». Только у них это не салаты, а торты «наполеон».Нина РАЗУМОВА, директор Омского городского Дворца детского (юношеского) творчества:- Ну, конечно, перед Новым годом начинается кулинарная суета: все переписывают друг у друга рецепты. А потом выясняется, что ничего не успеваешь – самый разгар елок. Так что, как всегда, курица, оливье… Главное, чтобы все были сыты.Марина ЧЕРНОВА, учитель литературы Большеболдинской средней школы, Нижегородская область:- Я всегда делаю оливье, тушу мясо с картошкой в горшочках, пеку пироги – сладкие и мясные. Это любят мои дети. Для них и делаю. А теперь мои дочери приезжают ко мне с мужьями. Зятьям, по-моему, тоже нравится это меню.Людмила БАРИНОВА, директор школы №23, Тольятти, Самарская область:- Главное новогоднее блюдо в нашей семье – традиционно холодец. Так уже давно повелось. Празднуем всегда в кругу семьи: дочь, зять, внук, внучка, я и бабушка зятя. Дочь готовит салаты, которые любят все: оливье, салат с крабовыми палочками. Обязательно – курица, картофель. А вот зять очень хорошо делает сельдь под шубой. Пальчики оближешь! Конечно, много на столе сладкого, потому что детям – радость. А главное – все вместе!
Комментарии