Тотальный дистант может открыть новые возможности
«Пожалуйста, хватит!», «Как же мы все устали!», «Когда же мы уже вернемся в школьные классы?», «Никогда столько времени не уходило на уроки и учебу!»… Эти и подобные возгласы повсеместно звучали в апреле – мае нынешнего года как со стороны школьников и их родителей, так и со стороны учителей и администрации школ. Ясно, что российская система общего образования на текущей стадии ее развития не была полностью готова к свалившемуся в одночасье тотальному дистанту ни материально-технически, ни технологически, ни организационно, ни методически.
Все мы видели, как власти некоторых субъектов Российской Федерации публично призывали семьи, в которых есть «лишние» ноутбуки и другая техника, необходимая для обучения в дистанте, поделиться ею с нуждающимися семьями; видели, как виснет портал Российской электронной школы, не справляясь с возросшим количеством пользователей; как в трансляции онлайн-уроков вмешивались пранкеры; как органы управления образованием критиковали западные сервисы для проведения видеоконференций при фактическом отсутствии отечественных; видели, как учителя с утра до ночи проверяли тысячи фотографий удаленных заданий; видели, как департаменты образования требовали «не ставить отметки ниже четверки», и успеваемость в четвертой четверти 2019‑2020 учебного года значительно повысилась, хотя о реальном росте качества знаний речи не идет и т. д. И говорить не приходится о том, что в удаленном режиме в силу различных (в первую очередь технических) причин зачастую не получается того психологического контакта, живого диалога между учителем и учеником, той атмосферы, которые необходимы, чтобы считать урок по-настоящему состоявшимся.
Такими мазками легко нарисовать одноцветную темную картину тотального дистанта, в котором оказалась российская школа с марта нынешнего года в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса. Как известно, от изначального психологического настроя во многом зависит общее восприятие того или иного явления, события, объекта. Конечно, все описанное выше, увы, имело место, но этим не исчерпывается феномен тотального дистанта, пережитый нами совсем недавно. Опять же известно, что во время эпидемии холеры осенью 1830 года Александр Сергеевич Пушкин, оказавшийся в карантине в имении Болдино, написал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и о работнике его Балде» и многое другое. «Продуктивная парадигма» призывает даже самые сложные ситуации воспринимать как точку роста, как шанс открыть новые возможности, о которых раньше, быть может, и не подозревали. Так и тотальный дистант на карантинной подкладке несет в себе потенциальные новые возможности для развития образования, о двух из которых хочется рассказать в этой краткой статье.
Первое. Дистант повернул семьи к образованию, и мы не должны упустить это. Карантин заставил огромное количество работающих людей перейти на «удаленку», в связи с чем они оказались дома вместе с детьми. С одной стороны, дети включались в удаленную работу своих родителей – социальные сети наводнили видеоролики с различных онлайн-совещаний, пафосную серьезность которых неожиданно прекращали вбегавшие в кадр дети. С другой стороны, родители оказывались невольными участниками дистанционных уроков, которые учителя школ проводили для их детей. Родители оказались погруженными в содержание и формы школьного образования намного глубже, чем до этого, когда повседневная жизнь детей и взрослых в семьях проходила во многом параллельно, почти не пересекаясь.
Коронавирус создал новую образовательную реальность. Значительное количество родителей, которые формально всегда являлись участниками образовательного процесса, стали таковыми реально и фактически. В числе прочего об этом свидетельствуют распространившиеся в Сети шуточки и мемы, герои которых – родители школьников – просят зачесть им период самоизоляции в качестве педагогического стажа, скорее открыть школы и т. д. Повседневные онлайн-уроки автоматически стали открытыми, родители принялись оценивать методическое и педагогическое мастерство учителей более активно, чем ранее, включились в выполнение детьми домашних заданий, непосредственно обратились к текстам школьных учебников.
Конечно, эта новая реальность содержит в себе как точки роста, так и риски. По данным исследования «Школьный барометр», проведенного Институтом образования НИУ «Высшая школа экономики» посредством анкетирования 70 тысяч человек летом 2020 года, ситуацию тотального дистанционного обучения оценили как стрессовую именно родители в первую очередь – 68%, тогда как среди обучающихся – 41%, среди учителей – 48%.
На фоне этого важнейшая открывающаяся перспектива в данных условиях видится в возможном преодолении дефицита содержательного общения между детьми и родителями, который мы наблюдаем при «нормальных условиях». Общения не бытового, а именно содержательного – о сложном, об умном, о высоком: о науке, о культуре, об искусстве, об обществе, об окружающем мире. Сейчас школа не может и ни в коем случае не должна упустить возможность целенаправленно создать поводы для того, чтобы такие разговоры между детьми и их родителями состоялись.
Способы, приемы, технологии могут быть любыми, их выбирает учитель с учетом целесообразности, но необходимость движения в этом указанном общем направлении очевидна. Во-первых, это могут быть задания проектно-исследовательского типа, при выполнении которых ребенку необходимо поговорить с родителями и организовать совместную с родителями и другими членами семьи деятельность (обсуждение текстов, проведение интервью или мини-социологических опросов, проведение эксперимента, создание образовательного – творческого, исследовательского, информационного и другого – продукта и т. д.). Во-вторых, это могут быть учебные занятия или образовательные события, в которых родители выступают в роли учителя или спикера, вступающего в общение не только со своими детьми, но со всеми детьми в группе, классе, школе: занятия или события, связанные с профессиональной деятельностью родителя (рассказ об «изнанке профессии»), связанные с личностью, достижениями и взглядами родителя («сто вопросов взрослому», «несерьезный разговор с серьезным человеком») и др.
Повторюсь, путей и форматов много, важно осознавать пользу этого общего вектора. Дистанционный формат образовательного процесса создает все условия для того, чтобы учитель, школа организовали содержательный диалог между ребенком и родителем, организовали их совместную содержательную, насыщенную важными смыслами, деятельность.
Безусловно, на этом пути можно найти (как и выдумать) массу препятствий, вместо попыток решить проблемы – накапливать объяснения невозможности сделать это; с другой стороны, двигаясь в этом направлении, можно дойти до абсурда. Но выдержанный подход позволяет добиться поставленных целей. Можно хотя бы попытаться сделать так, чтобы родители с детьми дома поговорили о поведении и мотивах героев литературных произведений, чтобы дети вместе с родителями сделали совместное образовательное видео для одноклассников, чтобы ребенок гордился тем, что его мама, папа, дедушка или бабушка смогли вызвать интерес у всего класса, ответив на «сто вопросов взрослому». Конечно, звучит во многом наивно, но это намного важнее для социализации ребенка, его воспитания и образования в широком смысле, чем выполнение бесчисленных тестов или механическое зазубривание дат и терминов.
Второе. Дистант стимулирует профессиональные учительские, педагогические круги к созданию и публичной презентации авторских образовательных продуктов. Можно говорить о двух базовых моделях удаленного образования: онлайн-модель (ее также называют синхронной моделью, непосредственно дистанционным обучением, форматом face to face и т. д.) и офлайн-модель (асинхронный подход, электронное обучение). В первом случае ученика и учителя разделяет только пространство, но их деятельность происходит в одно и то же время посредством различных сервисов онлайн-связи. Во втором случае учителя и ученика разделяет не только пространство, но и время: учитель удаленно передает обучающимся материалы и задания, которые дети выполняют в другое время, а затем направляют на проверку учителю. Третья модель – смешанная, сочетающая элементы двух названных.
Во всех этих случаях учителя сталкиваются с необходимостью подготовки теоретических материалов, а также практических и иных заданий. Тотальный дистант обратил учителей к бесчисленному количеству электронных образовательных материалов, в том числе к записанным видеоурокам. Здесь возникали три ключевые проблемы. Во-первых, качество этих материалов далеко не всегда удовлетворяло учителя. Во-вторых, видеоуроки в подавляющем большинстве не имеют необходимого методического сопровождения (рабочих листов с заданиями на закрепление и преобразование материала), тогда как просто просмотр такого видео обучающимися не означает успешнго усвоения темы и формирования навыков или учебных действий. В-третьих, даже если «говорящая голова» на видео рассказывает очень красиво и интересно, многие дети не воспринимают эту голову, поскольку она «чужая» – учитель не тот, которому доверяют, к которому привыкли.
Отрадно, что для преодоления этих проблем многие учителя, педагоги, преподаватели взялись за систематическое создание авторских образовательных материалов, которые не складываются в стол или в тематические папки в школьном кабинете, а массово выкладываются в публичный доступ. Учителя осваивают современное программное обеспечение и создают свои образовательные сайты, паблики в социальных сетях, YouTube-каналы, причем это не декоративные материалы, созданные «потому что надо для отчетности», а реально используемые в ходе повседневной работы, то есть материалы, которые действительно смотрят и используют школьники, а также коллеги.
Так, в числе множества интересных вновь созданных образовательных YouTube-каналов не могу не назвать канал «Литературные встречи» абсолютного победителя конкурса «Учитель года России» 1993 года Олега Парамонова (https://www.youtube.com/channel/UCcJ5_JAs51DYkShqflmpYBQ). Краткие и емкие видеолекции позволяют посмотреть на жизнь и творчество Ф.И.Тютчева, А.А.Ахматовой, В.В.Маяковского, Б.Л.Пастернака и других классиков русской литературы взглядом «не из учебника», а в яркой, живой и при этом глубоко аналитической интерпретации блестящего знатока литературы и талантливого поэта О.Г.Парамонова.
К слову, ваш покорный слуга также не избежал участи создания небольшого собственного образовательного канала по истории, но больше – по обществознанию и праву (http://www.youtube.com/c/СергейКочережко). В год принятия поправок в Конституцию Российской Федерации посредством так называемого общероссийского голосования, новостей, которые нас окружают ежедневно, я не мог выбрать какую-либо другую тему для небольшого образовательного сериала, кроме как «Права и свободы человека и гражданина». Несколько уже выложенных видео рассказывают об истории и содержании основных прав и свобод: личных (гражданских), политических, экономических, социальных, культурных. Впереди серии о правах третьего и четвертого поколений прав человека, о способах законной защиты прав и свобод, которые должен знать и которыми должен уметь пользоваться образованный гражданин страны с активной гражданской позицией.
Эти и другие видеоматериалы рационально использовать не как истину в последней инстанции, а как объект сопоставления с другими источниками и повод для размышлений, формулирования и аргументации собственной позиции обучающегося. Например, как предваряющее домашнее задание перед онлайн-уроком по новой теме (изучить видео и сравнить с информацией в учебнике) или как задание при закреплении и обобщении темы (повод для диалога, дискуссии, спора, материал для написания обучающимися аналитической рецензии, эссе или съемки и размещения в Сети краткого видеообзора).
Это стихийное движение учителей в Интернете очень важно тем, что подтверждает неизбежную множественность образования в информационном обществе. Идея единого и единственного правильного учебника по тому или иному предмету, единственно правильной трактовки того или иного события или явления все больше трещит по швам. Невозможно подготовить ребенка к жизни в современном множественном мире на основе единого учебника. Использование контента с различных образовательных каналов разных учителей позволит сформировать у обучающихся представление о множественности и противоречивости знания, развить навыки работы с информацией. В ближайшее время нас ждет буквально вал публикаций качественных, оригинальных, неожиданных, нестандартных материалов и разработок учителей по итогам тотально-дистантной весны 2020 года.
Убежден, что две обозначенные тенденции, ускорителями которых стали пандемия и тотальный дистант, следует поощрять и развивать. Тем более с учетом того, что дистанционное обучение пришло к нам всерьез и надолго, будь то возможная новая волна коронавируса, другая эпидемия, морозы, иные природные условия и прочие ситуации. Рациональным представляется внедрение в школах постоянной практики дня дистанта, не связанной с теми или иными эпидемиологическими и другими чрезвычайными обстоятельствами. Ряд школ и ранее практиковал такой подход, выделяя под день дистанта, например, субботу каждой учебной недели, причем не как день самоподготовки занятий, но именно как день онлайн-уроков или образовательных событий по смешанной модели.
Итак, сложные ситуации могут стимулировать к развитию и освоению нового, если человек готов эти ситуации воспринимать соответствующим образом – в качестве объективного вызова, ответ на который нужно и интересно найти. По данным упомянутого исследования Института образования НИУ «Высшая школа экономики», около 40% школьников сообщили, что им интересны новые методы обучения (впрочем, не такие уж они и новые в действительности). При этом учителей, которые посчитали, что эти методы интересны детям, было чуть меньше – 33%. Расхождение невелико: треть учеников и учителей сообщили, что открыты новому опыту. Не так мало с учетом нашего традиционного праведного скепсиса. Будущее есть, пока не все воспринимают происходящее как пытку, восхождение на голгофу или наказание, а как то, что каждый из нас может изменить своими поступками. Здоровья всем и удовольствия от работы!
Сергей КОЧЕРЕЖКО, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015, учитель истории и обществознания
Комментарии