Зинаиду Мурину я знаю лет десять. Она одна из тех замечательных российских учителей, которые в начале 90-х годов ХХ века поняли, что стране нужны не только всевозможные высококвалифицированные специалисты, но и граждане. Граждане прежде всего. Сознательные, активные, ответственные. И потому она в числе первых стала вести новый предмет – «Граждановедение».
О ее уроках скоро заговорили и за пределами школы – в поселке Пугачево. Взрослые, а среди них были и педагоги, недоумевали, как это можно позволять детям высказывать свое мнение, оспаривать мнение учителя. Сама Зинаида Васильевна никогда не опровергала любое, даже самое парадоксальное суждение, просто просила попробовать обосновать его. И больше всего удивляло оппонентов, что ее ученики часто говорили ей: «А мы с вами не согласны». И еще твердили о своих правах. «Так, пожалуй, и родителей они слушаться перестанут», – возмущались иные пугачевцы.
Забегая вперед, можно сказать, что уже эти первые ученики, которых она учила гражданственности, стали более самостоятельными, более подготовленными к жизни в современных условиях. Да и права они научились сочетать с ответственностью. Зинаиду Васильевну ни с какой стороны нельзя назвать человеком из прошлого. Прежде всего она умеет переучиваться, совершенствоваться. Каждый знает, как трудно расставаться со старыми взглядами, устоявшимися убеждениями. Впрочем, многие и не пытаются это делать. Так спокойнее. Умение поменять свои взгляды присуще людям сильным, отважным. По мнению Зинаиды Васильевны, мудрым можно стать только благодаря собственной мудрости.
Не только на уроках граждановедения, но и истории, изучая события прошлого, ее ребята учатся жить в современном мире.
Ее занятия часто превращаются в диспуты – скажем, интегрированный урок литературы и истории «Норманнская теория» прошел именно в такой форме. Одни защищали ее, другие опровергали, готовясь, они узнали разные точки зрения ученых.
Познакомились мы с Зинаидой Васильевной на нашей Всероссийской олимпиаде по граждановедческим дисциплинам, проводимой «Учительской газетой» и межрегиональной ассоциацией «За гражданское образование». Зинаида Васильевна привлекла мое внимание своей изысканной деликатностью, скромностью, добротой. Я наблюдала, как заботливо, по-матерински опекала она свою ученицу, которую привезла на олимпиаду. Не только я, многие были уверены, что это ее дочка. Оказалось, ученица.
Элегантная, одетая современно и вместе с тем скромно, она обращала на себя внимание.
Такой и должна быть учительница. Ведь внешний вид тоже воспитывает. И мне было невдомек, я и не догадывалась, что эта гордая осанка, легкая походка дались Зинаиде Васильевне очень непросто.
Зина росла в большой семье. У нее было пятеро братьев и четыре сестры. Она пятая, самая младшая и потому самая любимая всеми. С детства мечтала работать в школе. Да и сами учителя ее убеждали: ты прирожденный педагог. И вот окончена школа. Оставался один шаг, чтобы ее мечта стала реальной. В тот день настроение было самое радужное. Зина шла, думала о будущем и не заметила мчащийся поезд. Очнулась в больнице. Она лишилась левой руки и ноги. Девушка испытывала поистине нечеловеческую боль – и физическую, и душевную. Как жить дальше? Сможет ли она когда-нибудь работать в школе?
Но любовь и забота родителей, старшей сестры Татьяны спасли ее от отчаяния. Но и сама Зинаида, человек мужественный и сильный духом, сумела побороть страх перед будущим, справиться со своим горем.
Она пошла в родную школу и попросилась работать в библиотеку. Поступила на заочное отделение училища культуры. Но мечту о педагогическом попроще не оставила. Прошло еще какое-то время, и упорная девушка, отвергнув положенные ей льготы, поступила на заочное отделение исторического факультета Ижевского педагогического института на общих основаниях.
И в библиотеке, и в классе, на переменах ее окружали дети. Беседы, начатые на уроке, продолжались в читальном зале, а то и просто в коридоре. И учителю, и детям было чрезвычайно интересно общаться.
«Дети для меня – это самый целительный бальзам», – любит повторять Зинаида Васильевна. Как она навсегда привязывалась к своим любимым мальчикам и девочкам, так и они к ней. Сколько бы лет ни прошло со дня окончания школы, дети, став взрослыми, помнят ее, пишут письма, звонят, приезжая в родной дом, обязательно навестят Зинаиду Васильевну.
Многие ее выпускники учатся в престижных вузах. Скажем, Ольга Запорожная, получив юридическое образование в Москве, сейчас работает в одной из самых крупных столичных фирм. Бывшие ученики, зная, как мало получают учителя, особенно в глубинке, стараются ей помочь. Дарят книги, в том числе и по искусству. А один за свой счет отправил Зинаиду Васильевну на курсы Российской академии наук.
Зинаида Мурина дружит с родителями своих учеников, и нынешних, и прошлых выпусков. Она сумела создать своего рода триумвират: ученики, учитель, родители. И это помогает воспитывать детей в нужном направлении.
Учитель неназойливо, деликатно объединяет всех одной идеей. Она делится с ребятами и их родителями своими замыслами, а они потом что-то вносят свое, и все вместе воплощают задуманное. Родители благодарны Зинаиде Васильевне за поистине материнскую заботу об их детях.
В семье Куклиных тяжело заболел сын. После нескольких месяцев лечения в больнице сильно ослабленному мальчику разрешили заниматься только на дому. Мама расстроилась: разве смогут учителя приходить за несколько километров к Мише, да еще по зимнему бездорожью? А уже на другой день в дом Куклиных осторожно постучали. Мама мальчика открыла дверь и обомлела: перед ней вся укутанная февральской метелью, словно добрая фея, стояла Зинаида Васильевна.
«Я все знаю», – тихонько сказала она матери и, пройдя в комнату, улыбнулась Мише своей солнечной улыбкой и предложила: «Ну что, займемся нашей любимой историей».
Мама Миши была очень признательна Зинаиде Васильевне за то, что она не стала расспрашивать, чем он болен, как лечили, чтобы не травмировать душу так много пережившего ребенка. Она приходила к нему не один, как договаривались, а два раза в неделю. Благодаря общению с Зинаидой Васильевной Миша повеселел, стал чаще улыбаться и быстрее выздоравливать.
Когда нужно восстановить справедливость, Зинаида Васильевна забывает о своей скромности, она способна действовать решительно и не отступать, пока не достигнет цели. Года два назад учителям в очередной раз прибавили зарплату. Когда же педагоги впервые получили ее, оказалось, что в целом за месяц она даже уменьшилась. Погоревали, да и разошлись. А Зинаида Васильевна позвонила в бухгалтерию, услышав, что никакой ошибки в расчетах нет, на другой день сама поехала в районное управление образования. Добилась, чтобы снова все пересчитали, оказалось, действительно была допущена ошибка. Справедливость восторжествовала.
Зинаида Мурина из той когорты педагогов, мыслящих и ищущих, которые способны в чем-то опережать педагогическую науку. Она сама ощущает, как нужно преподавать современным детям. В самом начале ХХI века, когда об элективных курсах еще не знали, она стала их разрабатывать. Один ее ученик заинтересовался историей Удмуртии, и тогда Зинаида Васильевна создала дополнительный курс «Культура народов, населяющих Удмуртию». Ходила с ребятами в походы, где они знакомились с историческими и природными памятниками, с обычаями и традициями людей, живущих в их республике. Олег Каминин, благодаря которому и был подготовлен этот курс, показал блестящие знания истории родного края на вступительных экзаменах в Удмуртский государственный университет. «Откуда такой вундеркинд?» – спросили его. И он с достоинством ответил: «Из Пугачевской школы, учился у Зинаиды Васильевны Муриной». Став студентом, Олег в числе лучших был направлен на стажировку в Англию.
– Уроки истории, обществознания, граждановедения, которые вела у нас Зинаида Васильевна, запомнились каждому из нас. Каждое занятие – это путешествие в прошлое. Мы вместе с нею переносились в старинные времена и словно становились участниками событий, с которыми знакомились. Прошли годы, но эти уроки по-прежнему в памяти, будто это было вчера. Зинаида Васильевна стала любимой учительницей и моей дочери.
– Мне кажется, что моя Аделина лучше меня разбирается в истории, – вспоминает Светлана Антрепова.
А Зульфат Вагапов как-то сказал Зинаиде Васильевне: «Моя дочь часто спорит со мной о политике, о состоянии нашего общества, и я поражаюсь ее глубоким познаниям, ее умению вести диалог».
«В детстве я любила рисовать. Зинаида Васильевна привила мне любовь к прекрасному, к искусству, в том числе и к изобразительному. Я очень хорошо помню ее слова: «Человек сам себя украшает – своими поступками, душой, пусть даже внешне он некрасив».
Свои первые рисунки я показала Зинаиде Васильевне. Мне было очень важно узнать ее мнение. И какое это было для меня счастье, когда она одобрила мое увлечение и поддержала», – вспоминает Лариса Григорьева.
В маленьком поселке Пугачево живет замечательный человек, талантливый педагог. И те, кто когда-то был ее учеником, и те, у которых она преподает сегодня, считают, что им повезло учиться у такой учительницы, дружить с ней. Ее воспитанники – народ увлеченный, творческий, как и она сама. Три года назад вышел второй сборник «Я – гражданин России», подготовленный Зинаидой Муриной и Оксаной Гребенниковой, ее бывшей ученицей, а ныне учителем граждановедения. В него вошли работы победителей и призеров всероссийских и республиканских конкурсов и олимпиад. Сама Зинаида Васильевна была награждена медалью «Вдохновение» как победитель российского конкурса педагогических инноваций.
Отличник народного просвещения России, заслуженный работник народного просвещения Удмуртии, Зинаида Васильевна Мурина источник мужества, силы духа не только для детей, но и для других жителей поселка Пугачево. Они гордятся, что рядом с ними живет такой человек.
Удмуртия
Комментарии