search
main
0

Воодушевлять, поддерживать, информировать

К счастью или к сожалению, но для воспитания ребенка нет отдельно отведенных мест и нет отдельно отведенного времени. Вот сейчас приготовим ужин, а потом будем воспитывать! Или: вот пойдет к девяти в школу – там его и начнут воспитывать. Для воспитания ребенка важно все… Иногда самые простые вещи. Например, есть ли у вас с сыном общие темы для разговора?

В самом деле, для него самая важная телепередача – спортивные новости. А для вас счет в теннисе – это так же сложно, как процедура выборов президента США.

Если присмотреться, может оказаться, что вам вообще не о чем с сыном говорить. То есть говорите-то вы беспрерывно: про уборку в доме, про его «успехи» в школе, что купить, что прибить… Но ему это неинтересно. Для старших подростков быт вообще маловажен, такой возраст – быт им неинтересен.

Ну а то, отчего загораются глаза у ребенка, неинтересно и непонятно вам. Мы даже слов, которые он произносит, иногда не понимаем, потому что хуже, например, говорим по-английски.

Между тем, чем больше поле, на котором мы соприкасаемся с интересами ребенка, тем лучше наши с ним взаимоотношения.

И кстати, самые «результативные», в смысле воспитания, разговоры с ребенком, начинаются как раз с наиболее отвлеченных и вроде бы не имеющих отношения к воспитанию тем. О музыке, о спорте…

На самом деле, не так уж это и трудно. Ведь если любишь человека, интересно все, что с ним происходит, все, что для него важно. Просто надо не лениться и активнее следить за… да, в том числе и за счетом футбольного матча, который он смотрит.

Иногда этому мешает просто высокомерие взрослых. «Ну вот еще! У меня и так голова забита». Как в анекдоте… Взрослый бегемот пускает пузырики в луже, а маленький бегемотик зовет его: «Па-ап, па-ап! – Ну вот сейчас все брошу – и буду всякой ерундой заниматься».

А время, между тем, такое, что родителям, похоже, приходится соревноваться в чуткости с барометром. Какая там погода на дворе? Чуть поменялась – барометр реагирует. Мир очень быстро меняется сейчас, и дети чувствуют эту скорость, а мы часто нет. Они восприимчивей к изменениям, чем мы, это свойство юности.

Конечно, за нами опыт, однако важно чувствовать, когда он устарел. Конечно, за нами знания. Но что, если они старомодны, как чернильница?

Как замечательно сказал Сергей Аверинцев: «Мы сейчас переживаем время, когда всякий, кто не сделался хотя бы на доли миллиметра умнее, чем был вчера, делается бесконечно глупее, чем был вчера».

Чувствовать время, воспитывая ребенка, важно особенно.

Но времена бывают разными, и люди, случается, падают духом – чего родителям просто по определению делать никак нельзя. И тогда нужна им не столько критика, сколько поддержка и воодушевление. Воодушевлять, поддерживать, информировать… Пожалуй, этот девиз нам подходит!

Получать информацию, знакомиться с новыми книжками по воспитанию, советоваться с психологами, делиться опытом друг с другом, обсуждать свои родительские проблемы, беды и удачи. Просто разговаривать друг с другом. Вот для чего, по-моему, нужна наша «Родительская газета».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте