Если чай, то непременно с чабрецом – для многих этот напиток считается традиционным и привычным. Однако не все знают, за что именно высоко ценится это растение. Об этом рассказала диетолог.
Чабрец относят к роду тимьяна, у которого известно более 200 различных видов. Официально чабрец называется «тимьяном ползучим», это небольшой кустарник с розовато-лиловыми цветами. О пользе растения на портале Роскачества рассказала Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог.
Она обратила внимание на известное отхаркивающее действие чабреца. В его листьях много эфирного масла тимола, оно также имеет противовоспалительное действие. Такие лечебные свойства кустарника используют в производстве натуральных отхаркивающих препаратов. Отвар чабреца помогает лечить ОРВИ, если заболевание сопровождается кашлем.
Чабрец также полезен для пищеварения. Чай с этой травой уменьшает риск и ослабляет проявления желудочных расстройств. Она помогает при тошноте, спазмах, вздутии, запоре. Это связано с наличием тимола и карвакрола в тимьяне. Он также благотворно сказывается на работе печени, благотворно действует при лечении кишечных инфекций, уменьшает воспаление кишечника.
Чабрец прекрасно укрепляет иммунитет благодаря своей антиоксидантной активности. Содержащиеся в нем флавоноиды, – лютеолин и апигенин – активируют работу ферментов. Тимьян богат и важной для иммунной системы аскорбинкой. Ученые в своих исследованиях доказали антибактериальные и антимикробные свойства чабреца.
Чабрец благотворно сказывается на процессе метаболизма. Благодаря чаю с чабрецом некоторые стремятся похудеть – он подавляет аппетит благодаря ценным питательным веществам. Тимол в его составе ускоряет метаболизм и не позволяет набирать лишний вес.
Кроме того, тимол повышает восприимчивость организма к инсулину, тем самым является профилактическим средством от диабета второго типа. Чабрец хорош для профилактики анемии. В нем много железа: 100 г заварки содержат почти 20% суточной нормы этого элемента. Он непосредственно участвует в процессе производства красных кровяных телец.
Однако не стоит исключать из внимания возможный вред этой травы для организма. От нее стоит отказаться тем, кто склонен к аллергии, кто страдает почечными патологиями, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Впрочем, здоровым людям тоже важно соблюдать меру, чтобы не ослабить работу щитовидной железы.
Чабрец важно правильно хранить. Свежую траву можно держать в холодильнике в вакуумном контейнере 4–5 дней. Траву нужно промыть перед употреблением. Если вы собираетесь запастись чабрецом впрок, его можно засушить. Тогда траву не следует мочить.
Сушат чабрец на салфетках, накрыв тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. Сухое растение хранят в жестяной или стеклянной емкости с плотной крышкой в темном месте при комнатной температуре.
Комментарии