search
main
0

Волшебные кубики

Они помогают детям сочинять рассказы

С детства она хотела выучить английский язык, чтобы свободно общаться, путешествуя по разным странам. Еще ей нравилось танцевать, красиво одеваться, интересно и грамотно выстраивать свою речь. При желании могла легко стать душой компании и быть готовой рассказать какую-нибудь умную и нравоучительную историю. Сегодня Анна Юрьевна Бабенко, победитель Воронежского регионального этапа конкурса «Учитель года России»-2022, говорит, что все ее детские мечты исполнились. Она учитель начальных классов лицея №4 города Россоши Воронежской области, каждый день ей готова внимать прекрасная аудитория минимум из 29 человек – столько в ее третьем классе учеников. А в дополнение к основной своей специальности «учитель начальных классов и информатики» Анна Юрьевна освоила специальность «учитель английского языка», и хотя путешествия временно затруднены, зато появилось время почитать в оригинале Джейн Остин.

 

Педагогика или медицина?

На выбор профессии, как рассказывает Анна, повлияло общение с родственницами, работающими учителями. Они часто приходили в гости, рассказывали много интересного. И, несмотря на то что мама всю жизнь проработала в медицине, девушка захотела стать учительницей. Правда, по окончании школы сначала все-таки подала документы в медицинский колледж, но почти сразу передумала и отнесла их в педагогический. Так учителя победили медиков.

– Сейчас я прекрасно понимаю, – говорит Анна Юрьевна, – что коллектив учителей – это именно то место, где мне всегда комфортно. Даже когда любая встреча заканчивается педсоветом!

Педагоги до сих пор кажутся ей более целеустремленными, всезна­ющими людьми, которым все интересно. А когда человеку что-то интересно, он этим живет и горит!

Анна работает в школе с 2013 года, после колледжа взяли старшей вожатой. Опыт накопила приличный: пока училась, три летних сезона трудилась вожатой в детском лагере. После года работы в 11‑м лицее перешла в лицей №4, но уже учителем начальных классов. Высшее образование получила в Елецком государственном университете, окончив магистратуру как историк. Это еще одна ее педагогическая специальность.

– Начальные классы – это база, на которую в последующем будут накладываться и образование, и мировоззрение ребенка, – считает Анна. – И если эта база – устойчивый фундамент, тогда и знания будут глубокие. При планировании каждого своего урока пользуюсь знаниями, которыми я обладаю, и не только теми, что предназначены для начальной школы. Как говорили Эльконин и Давыдов, учителю нужно уметь немного забегать вперед. Даже если ребенок услышит незнакомое пока для него слово, например «фотосинтез», он с этим словом ознакомится позже, но услышать он должен его в начальной школе, когда по предмету «Окружающий мир» изучает тему растений. Мне кажется, так детям легче. Например, когда мы проходим тему «Суффикс», их это слово не пугает, потому что они уже слышали его от меня раньше. Считаю, это помогает.

За годы работы у Анны Юрьевны был один полный выпуск – учила ребят четыре года, потом уходила в декретный отпуск, сейчас у нее подрастает свой ребенок, а еще 29 детей каждое утро ждут ее в третьем классе. Как удается совмещать? Говорит, что ничего особенно сложного в этом не видит. Просто не воспринимает свою работу как что-то, имеющее определенное рабочее время. Обычно бывает наоборот: человек отработал положенное, пришел домой – и все, он свободен. А учитель всегда, в любое время может планировать свои уроки в голове, даже занимаясь с собственным ребенком. А если что-то интересное появляется во время домашней игры, она несет это в класс, чтобы попробовать там с ребятами. И наоборот – то, что делают в классе, можно показать ребенку дома.

– Мне кажется, что наша профессия – это жизнь, это обоюдное существование всего, что есть в моем мире. Учитель – это очень творческая профессия, голова практически не выключается. Но это не значит, что ты устаешь, а просто ты привыкаешь так жить, и это нравится, – считает Анна.

 

Уроки и спектакли

Обычный рабочий день длится с 8 до 14 часов, затем примерно до 16 учительница остается в школе, чтобы подготовиться к следующему дню. Если есть внеурочные занятия, после обеда к ней снова приходят дети. Анна Бабенко хореограф в начальных классах, занимается два раза в неделю по два часа. Свой кружок назвала «Куранта» – в честь старинного французского танца. Но для изучения они с детьми могут выбрать любое направление – и современный танец, и русский народный, все они помогают в развитии слуха, движения, артистичности. Занятия могут пойти и по несколько другому маршруту, все зависит от того, что выберут сами дети в начале учебного года, когда учитель спрашивает у них, чем они хотят заниматься на этот раз, что им интересно. В этом году так была выбрана гимнастика, и ей теперь уделяется наибольшее внимание. В прошлом году предпочтение отдавали современному танцу, а перед Новым годом дети предложили сделать спектакль. В итоге получилась целая постановка «Новогодний переполох» со словами и розыгрышем, в которой участвовали сразу восемь Дедов Морозов – каждый со своим танцем. По итогам ребята выбрали лучшего, а 25‑минутный спектакль сняли на видео и подарили его родителям как поздравление с Новым годом, которое те смотрели в Интернете. Сейчас родителей в школы не пускают, поэтому дети, конечно, с помощью учителей осваивают цифровую видеосъемку, а заодно режиссуру, монтаж и т. д. Так что, действительно, для учителя дипломов мало не бывает.

Свое свидетельство о профессиональной подготовке в качестве педагога-хореографа в дополнительном образовании Анна Бабенко получила, обучаясь в педколледже, а до этого, еще в школе, несколько лет сама занималась в кружке русских народных танцев. Недаром дети считают ее доброй, веселой и задорной.

Игровые моменты учитель активно использует на уроках. Для развития речи первоклассников она применяет методику мультитекста, когда информация кодируется с помощью картинок. Но картинки она поместила не на карточки, а на кубики, с помощью которых дети составляют слова, а затем предложения и даже небольшие тексты-сочинения.

– Как я уже говорила, – поясняет Анна, – в моем понимании начальная школа – это прочный фундамент. И все уроки я планирую с той точки зрения, чтобы научить детей разбираться в обилии информации, они должны уметь найти и выбрать именно ту информацию, которая необходима им. С первого класса я учу их этому. Тут важны и читательская грамотность, и умение работать с различными видами информации. Еще важно научить детей говорить, не только пересказывать, но и грамотно составлять свои предложения и произносить их. В этом мне очень помогает методика мультитекста, используя которую можно идти от картинок к тексту – это когда картинки накле­ены на грани кубика и дети начинают сначала узнавать и произносить буквы, потом рассказывать, что изображено на картинке. А в четвертом классе у нас есть кубики, на которых картинки между собой, на первый взгляд, никак не связаны. Например, на гранях могут быть изображены глобус, дом, школа, ручка, машина. Дети должны уметь связать их в небольшом тексте. И они составляют маленькие рассказы в зависимости от задания, получается от 6 до 12 предложений. Потом я даю обратное задание, например читаю вслух стихотворение, а дети должны нарисовать к нему картинки. Так, к четырем строчкам надо нарисовать четыре картинки, чтобы было понятно, о чем эти строчки. То есть мы идем или от картинки к речи или от слова к картинке.

 

Особые потребности

и особенные задания

Анна Юрьевна с удовольствием рассказывает о своем классе, который считает не совсем обычным. В нем 18 мальчиков и 11 девочек, и уже само это сочетание предполагает некоторые преимущества в воспитательном процессе. Учитель говорит, что да, конечно, в начальной школе с девочками проще, они спокойнее, более послушные, чем мальчики, которым больше хочется побегать, попрыгать, доказать, кто сильнее. Зато, когда они начинают расти, примерно классу к третьему, у них появляется понимание своей роли и своих возможностей, и это очень интересно! В третьем классе мальчики уже хорошо понимают, что их больше, чем девочек, а значит, надо о последних заботиться. И они берут на себя ответственность за отношения внутри класса, берут на себя больше обязанностей – убрать в аудитории, полить цветы, накрыть в столовой, принести в класс молоко – 200‑граммовые пакетики, которые дети получают бесплатно по понедельникам, средам и пятницам, – и раздать всем. Мальчики снова хотят быть первыми, но уже для того, чтобы помочь девочкам и быть достойными уважения. Учитель это поощряет, говорит, что за девочками нужно ухаживать, беречь их, вот уже и воспитательный процесс в действии.

Два слова о питании. Кроме бесплатного молока начальные классы получают бесплатные завтраки, третьеклассники едят на перемене после третьего урока. Те, кто остается после занятий на дополнительные кружки и секции, могут прийти и купить себе полноценный обед. Продленки в школе нет, но детей, которые остаются, немало. Их учитель тоже приводит на обед, а потом те самые ответственные и повзрослевшие мальчики забегают к ней в кабинет, чтобы отчитаться: «Все пообедали и за собой со столов убрали! Не волнуйтесь, все хорошо». Относить за собой грязную посуду – это обязательное школьное правило.

Есть в классе ученик с ограниченными возможностями здоровья, с ним Бабенко занимается по индивидуальной программе. Опыт у нее уже есть, в первом классе, который она выпустила, был подобный ребенок. По словам Анны Юрьевны, такие дети нуждаются в общении со сверстниками, поэтому нельзя их совсем отлучать от школы. Она приглашает ребенка на последние один или два урока – на литературное чтение или на занятие по окружающему миру. Он учится вместе с остальными ребятами, а когда все уходят, остается заниматься с учителем индивидуально математикой или русским языком. Так у ребенка появляется возможность не просто пообщаться со сверстниками, но прочитать стихотворение перед классом или пересказать что-то, а также послушать, как это делают другие. Неменьший интерес вызывает и занятие по окружающему миру, особенно если темы идут практические, когда можно что-то потрогать руками, поэкспериментировать. Например, урок по теме «Почвы», на котором изучаются свойства земли и ее можно жечь или смешивать с водой. Ученик с ОВЗ с удовольствием присутствовал на этом занятии, сам попробовал экспериментировать и вместе с остальными детьми испытал положительные эмоции, когда опыт удался.

Какими будут отношения в коллективе, где есть ребенок с ОВЗ, во многом зависит от учителя. По мнению Анны Бабенко, если детям объяснять, как себя вести, и разговаривать с ними, то и отношения сложатся хорошие.

– Сегодня важно воспитывать в детях так называемые гибкие навыки, надо начинать это делать с самого первого класса, даже раньше, – говорит Бабенко. – Эти компетенции позволяют ребенку уметь правильно вести себя в различных ситуациях. Я внушаю детям, что независимо от того, какая оценка стоит у них в дневнике, всегда нужно оставаться человеком. Потому что можно иметь все пятерки, но вырасти таким, что с тобой никто не захочет разговаривать ни о чем! А можно иметь тройки, но быть душой компании. Важно уметь общаться друг с другом, договариваться, важно быть человеком, а это означает быть добрым, милосердным. Надо думать о том, как сделать хорошо не только себе, но и людям, которые находятся рядом с тобой.

Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте