Я часто задаю себе вопрос, каким быть человеку XXI века? Что тревожит его сегодня? Всматриваясь в лица своих учеников, пытаюсь найти ответы на непростые вопросы: как изжить пассивность на уроке? Чем увлечь? Как увлечь? Что предложить или сделать такое, чтобы загорелись глаза и открылась навстречу тебе душа? Как свой урок сделать их уроком? Как учительское «надо» превратить в ученическое «хочу» и «буду»?
Елена ЧУЛИХИНА,учитель начальных классов Малодубенской школыОрехово-Зуевский район
Сегодня во всем мире идет интенсивный поиск новых форм обучения на основе компьютерных технологий, разрабатываются программные средства учебного назначения, которые могут быть использованы в обучении учащихся различным школьным предметам. Ведь Билл Гейтс утверждает, что мир находится на подходе ко второй декаде развития, когда компьютерные технологии получат повсеместное распространение и сделают жизнь человека насыщеннее, богаче и многограннее… Нас в скором времени ожидает невиданное прежде распространение компьютеров, которое полностью изменит человеческую жизнь.
Прежние попытки вести обучение с помощью компьютерных программ, предпринимавшиеся еще в начале и середине 1980-х годов, потерпели неудачу, потому что несовершенство программных средств не позволяло получить явное преимущество компьютерных технологий перед традиционными формами обучения. Да и компьютер не был столь уж доступным средством обучения.
В настоящее время ситуация изменилась, современные персональные компьютеры и программы позволяют с помощью анимации, звука, фотографической точности моделировать учебные ситуации. Назрела насущная необходимость вовлечения компьютера в массовое образование.
С его помощью происходит наглядная демонстрация материала на уроке. Использование новых технологий повышает значимость учителя в глазах ученика. Из носителя готовых знаний учитель превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников. Мультимедиатехнологии позволяют использовать в работе многообразные формы представления информации: текстовые, графические, звуковые и видео. ИКТ служат средством реализации инновационных педагогических технологий, основанных на продуктивной деятельности учащихся. Использование ИКТ позволяет легко осуществить интеграцию учебных предметов. Электронные учебники обеспечивают возможность самоконтроля качества приобретенных знаний, умений и навыков. ИКТ развивают способности к проектной деятельности на основе системного подхода. И теперь отнюдь не стыдно заглянуть в портфолио (папку) учителя, все четко и наглядно.
Конфуций говорил: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». У меня именно такая работа.
Решая проблему информатизации школы, нельзя забывать об основных инструментах работы преподавателя и ученика: доска, мел, ручка, тетрадь. «Доска и мел – наши главные инструменты, но хочется чего-то большего…» – девиз сетевого педагогического сообщества «ИКТ в начальной школе» федерального портала «Сеть творческих учителей».
Сегодня эти традиционные инструменты предстают в новом исполнении. Их рационально заменяют компьютерные средства обучения, например интерактивная SMART-доска. Педагогические возможности электронной доски как средства обучения по ряду показателей намного превосходят возможности традиционных средств реализации учебного процесса.
В нашей школе возможность соединить в себе легкость и удобство традиционных инструментов с перспективными инновационными технологиями появилась с приобретением SMART-доски и мультимедийного проектора для оборудования кабинета начальных классов.
Интерактивная доска SMART Board появилась в моем классе
1 сентября 2008 года. Еще утром я встречала первоклассников и проводила первый урок-знакомство с мультимедийным сопровождением, выполненным в программе PowerPoint, проецируя презентацию на обычный экран, а после обеда в мой класс сгрузили огромную коробку с чудом. Я бегала по школе и прыгала, как первоклассница, впервые получившая пятерку. Наконец-то моя мечта, к которой я так долго стремилась и для осуществления которой так много сделала, свершилась. Доску установили через 2 дня. Освоить программное обеспечение SMART Notebook для меня не составило большого труда, так как считаю себя активным пользователем, поэтому с основным инструментарием доски разобралась быстро. И уже 5 сентября завуч пришла посмотреть урок (а я только набрала первый класс!). Он прошел на одном дыхании, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Лукьянова даже не заметила, как пролетели 35 минут. А дети! О дисциплине я ни разу не вспомнила, задания выполнялись легко и быстро, каждый стремился выйти к доске и ответить.
На первый взгляд я легко и быстро освоилась с интерактивной доской и думала, что теперь я ас в этом вопросе.
Путешествуя по необъятным просторам Сети, я нашла множество образовательных интернет-порталов, сайтов, форумов, освещающих работу интерактивных досок, познакомилась виртуально с коллегами из школ России и зарубежья, которые в своей деятельности активно используют интерактивное оборудование и готовы дать совет, поделиться опытом и своими наработками. Стали зарождаться сетевые педагогические сообщества, в которых стали проводиться мастер-классы по работе с программным обеспечением интерактивных досок, шло обсуждение преимуществ и недостатков интерактивного оборудования различных производителей, обсуждалась методика применения инструментария интерактивных досок в разных предметных областях.
Первым виртуальным педагогическим сообществом, активным членом которого я стала, руководил Александр Борисович Розенфельд. Сообщество «Интерактивная доска для начинающих и не только…» было создано на площадке федерального портала «Сеть творческих учителей».
Общаясь с коллегами в этом сообществе, я систематизировала свои знания о методах и приемах, инструментах интерактивных досок. Общаясь на форуме, познакомилась с учителем начальных классов школы №171 из Екатеринбурга Валерией Коротковой. Сблизило нас то, что в наших классах были установлены доски близких моделей (у меня – SMART Board 690, у Валерии Евгеньевны – SMART Board 680), обе работали с ними уже около года, и обе жаждали обменяться впечатлениями, обсудить проблемы, научиться чему-то новому. Постепенно нам стало не хватать для общения рамок образовательного форума, и мы стали переписываться посредством электронной почты, а затем перешли к общению через Skype. Мы стали совместно готовиться к урокам. Постепенно к нам присоединились и другие учителя: Ирина Вырвич из Калужской области, Юлия Понятовская из Липецкой, Вера Тарасова из Алтайского края, Сергей Афонин из Подмосковья. Назрела необходимость создания собственного сетевого сообщества, ведь нужна была активно действующая виртуальная площадка для технической и методической поддержки пользователей интерактивной доски. А также захотелось подобрать собственную библиотеку уроков, созданных с помощью программы SMART Notebook 10 и других качественных электронных ресурсов.
Творческую группу мы назвали «Умные уроки SMART», и появилась она на площадке виртуального профессионального сообщества педагогов «Методисты». Ее основная цель: популяризация использования интерактивной доски SMART Board в практике работы образовательных учреждений, реализация дистанционных технологий для обеспечения непрерывности самообразования и роста профессионального мастерства в области использования интерактивных технологий SMART.
В мае 2010 года Polymedia объявила сетевой конкурс «SMART Board на моих уроках», который проводился на площадках сообществ «Умные уроки SMART» и клуба «Интерактивная доска в классе». Я, Валерия Короткова и Сергей Афонин (администратор клуба «Интерактивная доска в классе») наряду с сотрудниками компании вошли в состав экспертной группы по оценке конкурсных материалов. Учителя со всей страны и ближнего зарубежья с энтузиазмом приняли участие в конкурсе разработок для интерактивной доски в программной среде SMART Notebook. Нами было принято и рассмотрено около 100 работ, среди которых выявили 10 победителей.
Инициативу Polymedia поддержали Министерство науки и образования РФ, Министерство образования Республики Татарстан, а также ведущий мировой производитель электронных интерактивных устройств канадская компания SMART Technologies.
И вот победителей конкурса и членов жюри пригласили на Международную педагогическую конференцию «Инновации и ИКТ в образовании. Опыт успешного применения» в Казань.
В рамках конференции мы с Валерией Коротковой провели бинарный мастер-класс «Педагогические возможности использования интерактивной доски в начальной школе», на котором показали лишь некоторые технологические приемы программного обеспечения SMART Notebook (работа с таблицами, применение анимации и инструментария программы). Мастер-класс вызвал неподдельный интерес среди его участников.
На конференции я, Короткова и Афонин получили звание «Творческих партнеров Polymedia», став единовременно первыми его членами. Клуб «Творческих партнеров Polymedia» организован в рамках программы поддержки российских учителей, которую проводит компания, являясь давним социальным партнером российского образования. Программа рассчитана на активных и талантливых учителей, которые нацелены на развитие своего потенциала и готовы обмениваться своим опытом с другими преподавателями.
Я стараюсь делиться опытом использования интерактивной доски в образовательном процессе не только в виртуальных сообществах, но и выступая на различных семинарах, мастер-классах, конференциях.
Из своего двухлетнего опыта использования интерактивной доски на уроках пришла к выводу, что она помогает детям преодолеть страх и стеснение у доски. В классе не остается равнодушных, все предметы становятся легкими и увлекательными. За счет большой наглядности использование интерактивной доски позволяет привлечь внимание детей к процессу обучения, повышает мотивацию. Наглядное управление программами, быстрые заметки, корректировка рукой на доске, запись в видеофайл, которую можно использовать как раздаточный материал, который учащиеся могут взять домой для самостоятельной работы.
В своей деятельности использую возможность записи в видеофайл, которая позволяет при отсутствии ученика на уроке по болезни не только просмотреть действия, проделанные учителем на занятиях у электронной доски, но и прослушать объяснение, если педагог при этом использовал микрофон. Тем самым достигается эффект присутствия ученика на уроке. Эти же технологии использую при обучении больных детей, имеющих домашний компьютер на дому.
Действия учителя завораживают детей. Интерактивная доска позволяет ускорить темп урока и вовлечь в него весь класс. Мои ученики называют доску SMART волшебной, удивительной, живой! Заходя в класс, они говорят: «Здравствуй, наша любимая доска! Чему ты сегодня нас научишь?» Но сказал же исполнительный директор корпорации «Intel» Крейт Баррет: «Все технические достижения не стоят ровным счетом ничего, если педагоги не в состоянии их использовать. Чудеса творят не компьютеры, а учителя». Интерактивная доска открыла для меня безграничные возможности для полета творческой мысли, для разработки современных ЦОРов, для поиска новых, более эффективных форм и методов объяснения учебного материала. С этим современным и многофункциональным орудием в руках я стремлюсь вырастить новое поколение более грамотным, успешным, мотивированным на успех. Да, у меня есть удивительный помощник – SMART-доска, но волшебница-то я!
Комментарии