По роману И. А. Гончарова «Обломов» я провожу серию уроков литературы: 1. «Господин де Лень» (И.А. Гончаров: страницы биографии). 2. Писатель «трех «О»». (Романы «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». Обзор.) 3. Тема Запада и Востока, проблема российской ментальности, национального характера в произведениях писателя Гончарова. (На примере книги очерков «Фрегат «Паллада».) 4. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». (Развитие темы Запада и Востока в романе «Обломов». Образ Штольца: роль, значение, споры в критике.) 5. Обломов и его «болезнь». (Сложность и многогранность гончаровского героя. Соотношение понятий «Обломов» и «обломовщина».) 6-7. «Экзамен» для героев романа и его читателей. (Тема любви в романе Гончарова. Женские образы и их значение.) 8. «Погиб, пропал ни за что»? (Самостоятельная работа учащихся: корректировка, углубление, обновление сформировавшихся ранее взглядов и оценок, касающихся образа Обломова.) 9. Вопросы вместо ответов. (Итоговая беседа о романе и… о себе.) И урок русского языка, на котором ребята пишут диктант «Лежачего не бьют» (по Ю. Лошицу). Предлагаю вашему вниманию сдвоенный урок из цикла.
Уроки №6-7 «Экзамен» для героев романа и его читателей
Учитель: «Экзамен для героев романа и его читателя» – такова тема нашего сегодняшнего урока.
Посмотрите, пожалуйста, на первую часть заголовка.
Как вам кажется, о чем пойдет речь? (Какому испытанию подвергает Гончаров своих героев? Что является центральным событием романа? Ради чего Обломовым была предпринята попытка «встать»?)
Ответы учеников.
Любовь Обломова к Ольге Ильинской, любовь Ольги Ильинской к Обломову.
Учитель: «Любовь – претрудная школа жизни», – сказал Гончаров устами своего героя. Итак, именно о ней, о любви, и пойдет у нас с вами речь на сегодняшнем уроке. А прозвучавшую цитату из романа «Обломов» я предложила бы в качестве эпиграфа к нашему разговору. (В тетради после темы записывается эпиграф.)
А что, на ваш взгляд, может означать вторая часть названия («экзамен» для читателя)?
(Предположения учеников.)
Учитель: К этому мы с вами еще вернемся в конце урока. А пока обратимся к тому вопросу, над которым дома размышляли мальчики.
Вопрос предыдущего домашнего задания для мальчиков: идеальная жена, идеальная возлюбленная – это кто? Какая она? Какие качества вы бы выделили для себя как самые важные?
Ответы мальчиков.
Учитель: В книге Гончарова перед нами – две женщины, два сердца, два мира, две любви. Какая из героинь оказалась ближе к вашему идеалу?
Учитель: Давайте более внимательно присмотримся к героиням в свете темы нашего разговора.
1) Любовь Ольги Ильинской (запись в тетради).
Вспомните, какая она, эта любовь: суть этой любви, ее смысл, цель и, если так можно выразиться, «средства». Можете воспользоваться цитатным материалом, который лежит у вас на парте. (Цитатный материал раздается в начале урока. В данной разработке цитаты сокращены. – Прим. ред.)
Суть: «Жизнь – долг, обязанность, значит, любовь – тоже долг: мне как будто Бог послал ее… и велел любить».
Смысл, цель: «Спасти нравственно погибающий ум, душу…»
Средства: «Отважно напоминала ему цель жизни и обязанностей и строго требовала движения».
Учитель: Итак, делаем вывод: любовь Ольги – это любовь-долг, любовь высокая, требовательная, зовущая к вершинам и подвигам и любящего, и особенно любимого (любовь – Полководец). (Вывод ребята записывают в тетрадь.)
2) Любовь Агафьи Матвеевны (запись в тетради).
А в чем суть, смысл этой любви? Вспоминаем роман или обращаемся к цитатам. В чем отличие?
Суть: «Прежде она видела в этом обязанность, теперь это стало ее наслаждением».
Смысл, цель: «Покой и удобство Ильи Ильича».
Средства: «Его как будто невидимая рука посадила, как драгоценное растение, в тень от жары, под кров от дождя и ухаживает за ним, лелеет».
Учитель: Какой делаем вывод? Что скажем про эту любовь?
Любовь – потребность и наслаждение, любовь заботливая, лелеющая, угодливая, любовь – верная прислуга. (Вывод записывается в тетради.)
Учитель: Как вам кажется, где настоящая любовь?
Вспомните еще один вопрос домашнего задания, на который все вы должны были дать краткий или развернутый письменный ответ.
Как человек должен относиться к недостаткам своего любимого?
а) исправлять, пытаться сделать человека лучше;
б) не исправлять;
в) другие варианты.
Как вы ответили? (Блиц-опрос.)
Учитель: Возвращаемся к роману.
«Злой ангел», – сказал о ней критик Дружинин.
«Чудовище, погубившее Обломова», – сказал про нее Штольц.
Как вы думаете, о ком идет речь?
Учитель: Речь идет об Агафье Матвееве. За что же ее так? Почему?
Ответы учеников: Потакала слабостям, следовательно, не спасала, следовательно, сгубила.
Учитель: Вы согласны с такой оценкой?
(Ученики, как правило, согласны.)
Учитель: Почему же Обломов, который сам стыдился своей никчемной жизни, сам прекрасно понимал, что так, как он живет, жить нельзя, отказался от любви Ольги, убежал от нее к «чудовищу» Агафье Матвеевне?
Учитель: Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Потому что любовь Ольги беспокойная, неугомонная, требовательная, предполагающая неустанную работу над собой, а любовь Агафьи Матвеевны спокойная, угодливая, услужливая, цель ее – удобство и покой Ильи Ильича. Конечно же, с Агафьей Матвеевной легче, проще, и выбор Обломова еще раз говорит о слабости его характера, о конформизме, приспособленчестве и т.д.
Но нет ли чего-то, что настораживает нас в любви Ольги? Какие слова в предложенных вам отрывках о любви «режут слух»?
Ответы учеников: «не позволит», «прикажет», «укажет», «заставит», «все колола сарказмами», «изрекала суровый приговор», «казнила» «на него лились упреки».
Учитель: Похоже это на любовь?
Настораживает в ней многое: какая-то нужда (от слова «нужно»), долг перед кем-то, чужое веление; постоянная критика в адрес любимого человека; то, что Обломову часто приходится себя ломать, не видя в этом особого смысла (например, в жару лезть на гору); самолюбование («и все это чудо сделает она, такая робкая, молчаливая!»).
Кого же на самом деле любит Ольга?
Будущего Обломова, который «получится» в результате процесса перевоспитания, в чем она сама позднее и признается.
Себя в роли спасительницы.
Учитель: А вспомните, что было, когда Агафья Матвеевна оказалась в той же ситуации, что и Ольга: когда ей надо было отвадить, отучить Илью Ильича от вредных привычек после сердечного приступа, удара.
В чем разница?
Ольга делала это, обличая, не уважая этих привычек, а следовательно, самого Обломова («привычка – вторая натура»), жестко, напористо («Перешла к деспотичному проявлению воли»), требовала, чтобы человек сам боролся с собой (задача, посильная для титанов, героев духа).
Агафья Матвеевна – мягко, исподволь, как будто так само собой получается: то жирного мяса в лавке не было; то, «безголовая такая», забыла пирог испечь; то ягода не уродилась – водки нет; заснет Илья Ильич – то стул упадет, то дети раскричатся, то Андрюша на него заберется и т.д.
Учитель: То есть она боролась не с ним, как получилось у Ольги, а за него, изменяла его, но без насилия, без ломки, так, что он даже не замечал этого.
Когда-то няня рассказывала маленькому Илюше сказку. Читаю отрывок из главы «Сон Обломова»: «Там есть добрая волшебница, являющаяся у нас иногда в виде щуки, которая изберет себе какого-нибудь любимца, тихого, безобидного – другими словами, какого-нибудь лентяя, которого все обижают, – да и осыпает его ни с того, ни с сего, разным добром, а он знай кушает себе да наряжается в готовое платье, а потом женится на какой-нибудь неслыханной красавице Милитрисе Кирбитьевне».
Кого мы узнаем в этом отрывке?
Лентяй – Обломов, волшебница – Агафья Матвеевна.
Учитель: «Он лениво…будто в забытьи, глядит в лицо хозяйки, и из глубины его воспоминаний возникает знакомый, где-то виденный им образ.
И видится ему большая темная, освещенная сальной свечкой гостиная в родительском доме, сидящая за круглым столом покойная мать и ее гости: они шьют молча, отец ходит молча. Настоящее и прошлое слились и перемешались.
Грезится ему, что он достиг той обетованной земли, где текут реки меду и молока…»
Так что же сделала для него эта женщина, которую назвали «злым ангелом» Обломова? (Почему именно в тот самый момент, когда обсуждали жизнь Ильи Ильича в доме Агафьи Матвеевны, вспомнилась нянина сказка?)
Она превратила его жизнь в сказку. Или сделала сказку былью.
Учитель: Разве не в этом главный смысл любви? Чтобы человеку было с тобой так хорошо, как в сказке.
Разве можно назвать «злым» ангела, который сделал человека счастливым?
Я прочитаю вам стихотворение Е. Горбовской. Мне очень хотелось взять его в качестве эпиграфа к нашему уроку, но я побоялась навязывать вам свое мнение, потому что любовь не зря названа «претрудной школой жизни»: ее, как и жизнь, каждый «изучает» и «проходит» сам.
В этом стихотворении – мой ответ на вопрос, который я задавала вам к этому уроку: «Как человек должен относиться к недостаткам своего любимого?».
Я думала, что главное
в погоне за судьбой –
Малярно-ювелирная
работа над собой:
Над всеми недостатками,
которые видны,
Над скверными задатками,
которые даны.
Волшебными заплатками,
железною стеной
Должны стоять достоинства,
воспитанные мной.
Когда-то я так думала,
по молодости лет.
Казалось, это главное,
а оказалось – нет.
Из всех доброжелателей
никто не объяснил,
Что главное – чтоб кто-нибудь
вот так тебя любил:
Со всеми недостатками,
Слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами,
И склонностью ко лжи,
Считая их глубинами,
Считая их загадками,
Неведомыми тайнами
Твоей большой души.
Учитель: Поднимите, пожалуйста, руку, чей ответ в ходе урока изменился по сравнению с первоначальным?
И еще один вопрос, заданный в начале: почему же урок был назван «Экзамен для читателя»?
Учитель: Потому что Гончаров как бы экзаменовал нас с вами по «теории любви», только мы сами, отвечая на его вопросы, ставили себе сегодня кто – «зачет», кто – «незачет», в зависимости от силы своей убежденности или от того, насколько мы умеем слушать, слышать и принимать чужую точку зрения.
Светлана БОГДАНОВА, учитель русского языка и литературы гимназии №2 Воронежа
В этом стихотворении – мой ответ на вопрос, который я задавала вам к этому уроку: «».
Комментарии