Сохранение традиции – это не поклонение пеплу, а передача огня.
К.Д.Ушинский
Когда зародилась идея проведения такого события никто не мог и предсказать, что оно обрастет уникальными по форме и содержанию внеучебными традициями. Одно из которых – посвящение в экспедиторы. Наши волонтеры, а это бывалые ребята, которые прошли не одну экспедицию, тогда школьники, а сегодня студенты различных высших учебных заведений нашей страны, предложили интересную и сложную программу.
Обряд прошли все новички-школьники и все новички-учителя, им предстояло выполнить командообразующие, проверяющие выносливость и смекалку упражнения «По коням», «Бартер», «Трогательная», «Зеркало», «Нутелла», «Лоб в лоб», «Грузчики». Только дружеская поддержка и самоотверженность помогли всем участникам справиться с испытаниями и получить заветное звание «экспедитор». Не знакомые до сего момента ребята за три часа совместной работы узнали друг о друге, подружились и поняли, кто есть кто. Для дальнейшей работы экспедиции это очень важно. Ведь группы формируются так, что в них попадают ребята из разных регионов России.
С астраханской экспедиции в арсенале традиций появился вечер песни под гитару. Правда, на берегу Волги провести большой концерт из-за проливных дождей так и не удалось. В Теберде погода нам благоволила. Роман Волков, учитель года из Рязани, начал концерт, его бархатный голос и выбор репертуара никого не оставили равнодушным. Эмоции были на лицах участников концерта – то смех, то слезы, то любовь. Если вы думаете, что это какое-то проходное мероприятие, то ошибаетесь. Во-первых, в этом событии нет сценария, во-вторых, каждый ученик и учитель могут принять в нем участие. В-третьих, экспедиционные песни поют все, энергетику этого всеобщего пения в горах передать невозможно. Особенно запомнились выступления Маши Саутиной, ученицы 7‑го класса из Башкортостана, которая своими игрой и музыкальностью заворожила весь импровизированный зал (а это площадка под открытым небом, окаймленная горами), неподражаемой Юлии Капалкиной, учителя года КЧР, главного организатора экспедиции, с ее актуальными, на грани фола песнями, Марины Никоарэ, учителя года Вологодской области, исполнившей лирические композиции. Завершился вечер исполнением гимна экспедиции. И это тоже наша давняя традиция.
Не помню, когда в событийном ряду экспедиционных мероприятий появился день региона, но скажу вам, что все участники с нетерпением ждут погружения в культурно-просветительскую национальную атмосферу. В этом году день региона стал фантастическим! К нам приехали все, образно говоря, муниципалитеты республики. Многообразие национальных традиций, обрядов, танцев, песен, мастер-классы по приготовлению хычинов, шашлыка, местных лепешек и начинок к ним поражали и удивляли! Ребята смогли поучаствовать в изготовлении национальных костюмов и аксессуаров. Каждый муниципалитет удивил изобилием яств и угощений.
Невозможно было отвести глаз от театральных постановок, в которых нам показали обряды народов, не прийти в восторг от национального колорита и пластики танцевальных коллективов! После знакомства участники экспедиции подготовили мини-проекты, в которых рассказали о том, что увидели, услышали. В вечерней программе в виде представлений и презентаций каждая группа показала одно из направлений. Уверен, что этот день региона запомнится участникам на всю жизнь!
«Игры народов экспедиции» – еще одна давняя традиция летних экспедиций. В очередной раз убеждаюсь в грандиозности масштаба и многообразии нашей страны. Мы смогли принять участие в удмуртских, якутских, казачьих, пермских, новгородских, владимирских, карачаевских подвижных играх, которые представляли даже чемпионы, мастера спорта по национальным видам. А с берегов реки Бушмы в традиционные вечерние программы вошел фотоконкурс. Каждый вечер мы смотрели на фотографии, которые в течение дня снимали наши участники – школьники и педагоги. В трех номинациях – «Пейзаж. Флора и фауна», «Сюжет», «Портрет» – методом голосования отбиралась фотография дня. В итоге лучшими мастерами стали Лейла Губайдулина, ученица 8‑го класса из Оренбурга, Андрей Бабкин из Тулы, Надежда Князева из Красноярска, Злата Чеснокова, ученица 10‑го класса из Перми.
Как здорово каждое утро получать полевую прессу! Традиция выпуска экспедиционной газеты зародилась на берегах Азовского моря. Первоначально она была настенной, а вот уже в Адыгее каждый участник мог получить в свою коллекцию эксклюзивный экземпляр. Ежедневную газету «Теберdaily» верстали, готовили к печати и распространяли Марина Никоарэ, главный редактор, спецкоры Наталья Дробинина, Алена Маркова, автор и главный художник, Анастасия Разанова, Олег Сазонов и ваш покорный слуга. В качестве корреспондента мог выступить любой участник экспедиции, написавший заметку. Вот главные рубрики газеты: «Новости. Раз Домбай, два Домбай…», «10 советов от…», «Наши истории», «Подслушано в экспедиции», «Кототдел». Знаю точно, что многие участники в зимние холодные вечера обязательно откроют номер «Теберdaily» и вспомнят теплоту экспедиционных отношений!
Полевое телевидение впервые появилось у нас, на Южном Урале. В горах Карачаево-Черкесии телеканал «Тебердень» готовил репортаж о прожитом дне. В вечерней программе трансляция ролика это самый ожидаемый момент. Каждый экспедитор хотел появиться на экране и увидеть себя в интересном и юморном репортаже. Хочется отметить главного оператора телевидения Данила Брюханова, ученика 8‑го класса из Красноярска, и Данила Макарова, волонтера из Тулы.
Один вечер в экспедиции отдается на откуп детям. «Обмен данными» – так называется программа, когда школьники могут оказаться в роли учителей и обучить всех желающих своим умениям и навыкам. Сразу несколько станций были мне интересны, но, увы, нужно было выбрать одну. Соня Константинова из Белгорода научила нас использовать технику эмоциональных красок. Мы расписали тряпичные сумки, используя природные краски и кисточки. Интересной была программа «Умение общаться», которую вела Валерия Севастьянова из Иркутска. Два Димы – Федченко и Коротин – из Краснодара обучали искусству игры в волейбол. На мастерской Романа Плескачева и Кирилла Шарифулина из Краснодара мы узнали, как правильно пить чай. Учились рассказывать легенды и мифы КЧР вместе с Марией Эбзеевой и Елизаветой Ниценко. Захватила своим мастерством Каролина Дьякова, кандидат в мастера спорта по национальным якутским настольным играм. У детей есть чему учиться!
Спортивно-интеллектуальная эстафета традиционно готовится педагогами. Каждая станция уникальна! Ученики одновременно должны продемонстрировать интеллектуальные способности, выполняя физические упражнения. Например, в положении равновесия назвать все зодиакальные созвездия по порядку. Или, взявшись за руки и приседая, отвечать на вопросы в формате «верю – не верю» хором, передавая сигнал так, чтобы все ответили одинаково. Вот названия некоторых станций: «Московские штучки», «Интеллектуальный боулинг», «Английский марафон», «Слоговой аукцион», «Танграм», «Лингвистический тир», «Словесный удар», «Тырынка», «Ботанический крокодил». Командам нужно было не просто пройти станции, а сделать это быстро и показать при этом максимальный результат. Лучше всех с этой задачей справились команды шесть и два. Ребята, отличившиеся на этапах, были поощрены красивыми дипломами, а команда-победительница получила кубок, единственный в своем роде.
К завершающему вечернему событию – межрегиональному концерту – участники готовятся несколько дней. Важно, чтобы в одном номере было несколько делегаций, представляющих разные регионы. Именно так и получилось. Звучали песни под гитару на разных языках, ученики и учителя представляли юморески и танцевальные экспозиции, флешмобы, скетчи об экспедиционной жизни.
И наконец, обязательная составляющая экспедиции – знакомство с культурными и природными достопримечательностями региона. Мы побывали в курортном Домбае, посетили Гоначхырское ущелье и его озера, поднялись к водопаду Шумка, желающие совершили восхождение к леднику Алибек и посетили кладбище альпинистов, узнав его историю. Поездка в Архыз подарила незабываемые впечатления от аланского городища с его древними храмами, улицами и солнечным календарем. Телескоп РАТАН-600 поразил всех своими размерами, мы смогли подняться на его приемник и увидеть, как формируются зеркала этого прибора. Отличную экскурсию мы провели на самом большом телескопе Евразии БТА-6. В Тебердинском заповеднике узнали о флоре и фауне этих мест, увидели зубров, яков, кавказских медведей, оленей…
Большой круг. Песня Кати Чех, участницы экспедиции из Новосибирска, «Расстояние». Это тоже традиция – провожать каждую делегацию словами «нас разделяют расстояния и мосты, звезды на небе и мечты… Но мы нарисуем на небе дорогу к солнцу до тебя!». Двадцать первая экспедиция школьников России завершилась. Каждое расставание заканчивается встречей. Следующая состоится в зимней школе «Учитель года» в Мурманске.
Спасибо всем моим друзьям-педагогам, школьникам из двадцати восьми регионов России, Владимиру Головнеру, заслуженному учителю России, учителю химии школы №1259 Москвы, вдохновителю и организатору этого масштабного события, Юле Капалкиной, абсолютному победителю конкурса «Учитель года Карачаево-Черкесской Республики»-2018, учителю математики школы №1 станицы Зеленчукской, за эти две недели волшебной сказки в Теберде!
Еще одна традиция – эта статья! Спасибо «Учительской газете», которая вот уже двадцать один год поддерживает наши программы и публикует на своих страницах репортажи о Межрегиональной экологический экспедиции школьников России.
Андрей СЁМКЕ, учитель физики и астрономии школы №19 пос. Степной, заслуженный учитель Кубани, учитель года-2000, фото автора
Комментарии