search
main
0

«Волшебная почта» в городе Солнца

Сюжеты из дневниковых записей, сделанных в родовой усадьбе Шалвы Амонашвили

Я спросил Шалву Александровича: «Что нам делать на детской программе в Бушети?» Он ответил: «Помогите детям стать счастливыми. Чтобы они очень хотели сюда вернуться».

 

Стараемся делать именно это. Учреждение, которым я руковожу, – издательство «Волшебная почта». Все наши книжки про любовь. Тогда их интересно делать – не оторвешься.

Один пишет про собаку, другой – про футбол, а третий – про кошачий рай.

Я помогаю ребятам сделать шаги к красоте. Мы начинаем с самых посильных шагов. Но в итоге наше слово должно стать источником истины и благодати.

На презентации «Волшебной почты» для детей я сказал:

– В чем волшебство? В дружбе! Самое лучшее в детстве – это дружить, когда вы рады друг другу, когда вас понимают, поддерживают ваши идеи. И просто вместе хорошо! Дружба – это величайшее сокровище. Без друга ты одинок. Поэтому я хочу, чтобы на «почте» собрались друзья. Чтобы примагнитились друг к другу такие люди, которым вместе хорошо, чтобы мы много играли, купались, ездили на мобиле и всегда заботились друг о друге. Вообще-то я писатель. Книжки пишу. Поэтому мне интересно с ребятами, которые любят сочинять. Как сочинять? Закройте глаза. Представьте себя в лесу. Рассмотрите соседнюю сосну. Вот ее кора, вот ветки с иголками. Посмотрите вниз – вот корни, шишки. Откройте глаза. Где вы сейчас были?

– В лесу.

– Так вы же здесь сидели.

– Да.

– Так вы где были – в лесу или в комнате?

– Не знаем…

Выяснили, что человек живет в двух мирах – физическом (видимом) и духовном (невидимом). И вот моя «почта» – это про жизнь в невидимом мире. Там можно оказаться где угодно, с кем угодно и делать то, что хочешь. И это круто! Особенно если с хорошими друзьями. Компания на «Волшебной почте» собралась чудесная! Пестрая – от шести до четырнадцати лет. Шестилетний Давидас из Казахстана и четырнадцатилетний Исаак из Америки. Я напрягался: как они поладят? Исаак отлично поладил с Давидасом. У них оказался общий интерес – догонялки. Им весело! Притом что Исаак чемпион по хоккею и плохо говорит по-русски. Тринадцатилетняя Вика оказалась настоящей писательницей. Она написала две классные книги.

 

Он живет так, как говорит

Каждый день Шалва Александрович приходит в беседку на чайную церемонию. Саша Паркалаб заваривает свой китайский чай. Мы рассуждаем о высших явлениях. Сегодня говорили о духовной общности. Вот что сказал Шалва Александрович, начав разговор с Василия Сухомлинского:

– «Без духовной общности воспитание не состоится».

Вера, доверие – главное в духовной общности. Лучше ошибиться, доверяя, чем не доверяя. Что создает духовную общность? Дружелюбие, доброжелательность, равноправие. Если возникает привязанность ребенка к взрослому, значит, он готов к духовной общности. Духовная общность рождает дружбу. Для этого нужна полная открытость. Если затаивают что-то, дружба не состоится. Мы становимся сильными духом при духовной общности. Духовная общность вызывает вдохновение, устремление и радость. Рост духа нуждается в духовной общности. Когда мы нужны друг другу – это духовная общность. Она возникает в огненных испытаниях, которые мы переживаем вместе. Чтобы сберечь духовную общность, надо уметь прощать.

* * *

Счастье – быть рядом с Шалвой. Отчего так сильны его слова? Оттого что он живет так, как говорит.

 

Небесный футбол

На планерку к нам (педагогам) пришел Шалва. Сказал, что очень ценит наш «Небесный футбол» (одна из форм работы с детьми в Бушети. – Прим. ред.) с Алексеем Бабаянцем. И вообще любит футбол. Это увлекательная и красивая игра. При этом в современном футболе много безобразного: страсть к славе и богатству любой ценой. Но надо безобразное направить к прекрасному. Не сам футбол плох, футбол прекрасен. Главное, с какими мерками к нему подходить. Главное – красота игры. Не кто, выиграл, а насколько красива была игра. Цель – воспитывать благородное отношение через игру. Важно упор сделать не на соперничество, а на сотрудничество, оставив страсть и увлеченность.

Шалву позвали на чемпионат «Небесного футбола». Важное дело, к которому все долго готовились. Шалва пришел, но по дороге его перехватил малыш лет четырех и потащил за руку куда-то за гаражи. Что-то показать. Шалва пошел за ним. Их не было минут сорок. Чего-то там разглядывали. Обсуждали. Что вот это такое? Шалве 92 года. Он у нас самый почтенный. И лазает с малышами по закоулкам. За это мы его и любим – за мудрую человечность и отзывчивость огромного сердца.

 

 

Доверие и прощение

У восьмилетней Сони пропало 40 даров (бушетинская валюта). Соня в слезы, пожаловалась Шалве. Шалва распорядился выдать Соне 40 даров из казны, но сказать, что деньги нашлись. Никто вообще-то дары не приносил. Зачем так сделал Шалва? А вы подумайте. Я напомню другую историю. «Однажды в одной сельской школе мальчик ударил девочку в классе палкой. Ударил так больно, что она заплакала и тут же пожаловалась папе. Папа был учителем в классе. Мальчик вжался в стенку в ожидании наказания. Как поступил преподаватель, чтобы воспитать и девочку, и мальчика? Он посадил девочку на колени, что-то прошептал ей, а потом спросил, осталось ли на подоконнике малиновое варенье. Девочка взяла банку с вареньем и протянула обидевшему ее мальчику. Он не взял, отвернулся и заплакал. Когда это происходит искренне, дети получают образ прощения. Если это будет принуждение «иди и извинись», они получат образ насилия. Учителя звали Лев Толстой» (Ш.Амонашвили).

 

* * *

Что сделают наказания с душой? Она ожесточится.

Что сделают доверие и прощение? Разбудят совесть.

По себе знаю. Я проверял.

Жить по совести

Дане девять лет. Он белобрысый и худенький. Похож на Маленького принца. Все дети похожи на Маленького принца в этом возрасте. Но Даня особенно. Он учился у меня в авто­школе водить электромобиль. Выучился к концу смены. Все уже разъезжаются, а я решил ему вручить водительские права. Смысла в этом особого не было – на машине уже не покатаешься. Но мне хотелось обрадовать мальчишку, показать, что он добился своего. Я подошел к нему на обеде и вручил права. И сказал:

– На обороте твоих прав написаны законы Мзианети – города Солнца: жить по совести, любить ближнего, трудиться на благо всех. Солнце – это твое сердце. У тебя чистая, светлая душа. Ты очень хороший. Сохрани свою душу. Это будет трудно. Но ты сможешь, если будешь жить по законам нашего города. Твои водительские права не только для мобиля, но и для всей жизни. Я знаю, у тебя получится.

Данька рванулся ко мне, обнял своими тоненькими лапами и прижался. Я погладил его вихрастую голову и сказал:

– А теперь беги водить. У тебя целых пятнадцать минут. Только родителей захвати, покажи им свое мастерство.

Данька радостно ускакал. Сбереги, Данька, душу, ты теперь знаешь, как это сделать. Ведь у тебя на правах написано: «Солнце в нашем городе зажигается, если:

– жить по совести;

– любить ближнего;

– трудиться на благо всех».

 

Книжка про приключения

Валере восемь лет. Он живой и веселый мальчишка, шалун и юморист. Очень сердечный и отзывчивый. Первое, что он сказал на «Волшебной почте»:

– Я писать ничего не буду и книжки не люблю.

– Хорошо, – говорю, – а что ты любишь?

– Кораблики делать.

– Делай кораблик.

Он сделал.

– Назови его.

– «Аврора»!

– Супер! А почему тебе нравится это название?

– У меня для этого есть три причины, – солидно заявил Валера.

– Напиши название на кораблике. А внутри кораблика напиши причины, почему тебе название нравится.

Валера засопел, старательно выводя причины.

Говорю:

– Это твой первый том. Теперь сделай второй – самолет.

– О! Точно! – воскликнул Валерка и сделал самолет, поражающий дальностью и красотой полета.

– Как назовешь?

– «Кай»!

– Круто! Напиши его историю: как родился, какие у него приключения.

Валера снова засопел, сочиняя оглушительную историю. К обеду «двухтомник» был готов. Валера его тут же опробовал. Книги летали и плавали как надо. Валерка радовался.

На следующий день Валера захотел сделать настоящую книжку. Я отговаривал:

– Сделай книжку-машинку. Или книжку-домик.

– Нет, хочу настоящую. Про приключения.

– Ну давай.

– Только я писать не люблю.

– Ты сочиняй, я запишу.

– Ура!

Так жили мы на «Волшебной почте», в перерывах плавая в бассейне, играя в любимые «стулья» (надо меняться местами, чтобы водящий не занял твое место) и радуясь друг другу. И не заметили, как обросли множеством увлекательных книг. Но самые интересные книги – это, конечно, кораблики и самолетики. Теперь ответьте: чем отличается гуманная педагогика от авторитарной?

 

Верная душа

Илья окончил третий класс. Но выглядит как бравый пятиклассник. Он умница. У него простая, светлая и чистая душа. Мне с ним ладно. Он все понимает, всему рад, за все благодарен и очень чуток. Мы с ним подружились прошлым летом в Бушети. Когда прощались, я сказал: «Буду тебя ждать!» Илья вспоминал эти слова целый год. Верная душа. Умеет верить всем сердцем. И вот мы снова встретились в Бушети. Это было такое счастье! Целых девять дней вместе. Илюха самый первый сдал мне экзамен на вождение электромобиля (вожделенная мечта каждого здешнего мальчишки). Я учил его водить машину во время завтрака, обеда и ужина. Почему? Потому что нам было хорошо вместе. Мне в радость радовать его. А он хотел быстрее получить права и ездить, ездить!

Первым делом он прокатил маму. Она, конечно, была поражена его мастерством и горда. Постепенно Илья стал моим лучшим другом и помощником во всех делах. Он в «Волшебной почте» написал замечательную книжку: «Я приехал в Мзианети и познакомился с дедушкой Санычем! Мы играли в тарелку. И он мне стал другом. А сейчас как брат. А потом будет как дедушка». Книжка совсем маленькая, но для меня она тяжелее премногих томов. Потому что это правда, написанная простыми, немудреными пацанскими словами. Но правда сердца дает мощь слову. Все время перечитываю эту книжку. Спасибо Тебе, Господи, за Илью.

Когда мы расставались, Илюша плакал как малый ребенок. Он влепился в меня и не отходил весь вечер, пока я прощался с другими участниками смены. Верная душа, распахнутая и чистая. Сохрани тебя Господь!

 

Прочитай Крапивина, там про тебя!

В Бушети я подружился с Сашкой. Ему десять лет. Он человек прямой и честный. У него огромные распахнутые глаза, ждущие от мира чудес и откровений. Еще у него крепкий характер. Однажды мы с ним шли, он тащил тяжелый пакет. Я предложил помочь. Сашка с достоинством отказался: «Мне его мама поручила». Особенно мне нравится, как он смеется, у него так сияют глаза, что становится хорошо на душе.

У Сашки чистая и светлая душа. Он любит фильмы про войну и военные песни. Он пора­зительно умен: сам захотел на космографию к Бабаянцу (там изучают законы Вселенной) и учился со страстью. После изучения космографии Сашка составил конспект и сделал доклад в большом зале для взрослых. Они были поражены. При этом он не прочь побаловаться. Но не во время работы. Я это понял, когда он устроился учиться на водителя ко мне в автошколу. Никто не учился у меня так ответственно. Права он получил первым. В Сашке чувствуются какая-то надежность и внутренний стержень. Будь счастлив, Сашка! И обязательно прочитай «Трое с площади Карронад» Крапивина. Там все про тебя.

 

Друг Саныч

Марку одиннадцать лет. Возраст душевной чистоты и ясных глаз. Он ладный во всем. И манеры у него как у маленького лорда: в каждом жесте сквозит благородство. Мне сразу захотелось с ним подружиться. Но не удавалось никак – он устроился работать в креативную мастерскую. Но я тайком наблюдал за ним. Это было интересно: на футболе вратарь Марк не пропустил ни одного гола от суровых спортивных мужиков. При этом держался без всякого зазнайства. Спрашиваю:

– Как это тебе удалось?

– Да просто повезло.

Его простота, доброта и отсутствие тщеславия вызывали симпатию.

В конце смены я написал Марку короткое письмо, где сожалел, что мы не успели подружиться. Закончил письмо списком книжек Крапивина с просьбой их прочитать. На следующее утро Марк постучался ко мне в «Волшебную почту»:

– Я хочу к вам!

– Хорошо. Ты, наверное, мое письмо получил?

– Нет.

– Ничего себе! Ну проходи.

Письмо он потом все-таки получил. Но что это было? Как это понять: он откликнулся на письмо, которого не получал.

Видно, помимо земной почты есть еще небесная. Там письма доходят от сердца к сердцу мгновенно. Я очень обрадовался, что Марк пришел. Но виду не подал. И деловито объяснил, чем мы тут занимаемся: показал наши рукописные книжки и предложил сделать свою про то, что любит. Марк слушал меня, распахнув свои синие глазищи. Затем он спрятался за занавеской у подоконника и засопел над книжкой.

– Про что будешь писать? – спросил я.

– Я математику люблю.

К обеду книжка была готова. Она называлась «Основы математики». Не больше и не меньше. На основы ушло шесть страниц. Я продолжал радоваться, что Марк с нами, удивлялся его графским манерам и распахнутости синих чистых глаз. После книжек мы пошли с моей «почтой» в бассейн. Там я кидал пацанам тарелку над водой, а они ловили ее в полете. И были счастливы, когда удавалось поймать. На следующий (последний) день смены я предложил сделать книгу о самом главном. Марк решил написать про Бушети – как он тут жил и что понял. Название – «Возвращение в прошлое». Книжка вышла с четкой структурой, внятными описаниями и сдержанной теплотой. Меня поразила глава про то, как мы кололи орехи. Оказывается, это было важное событие в его жизни. Марк не знал, что это было для меня тоже важное событие. Я даже написал об этом коротенький и драгоценный текстик: «Пацаны сидели рядом с дорогой и что-то тюкали камнями. Их было трое. Я присел рядом:

– Что делаете?

– Орехи колем.

– Я тоже хочу.

– А вот берите, мы много набрали.

Я сидел рядом с дорогой, колол орехи. И прислушивался к неспешной беседе пацанов. Они обсуждали способы торговли орехами. Суждения были самые фантастические, но очень уверенные. Пацаны – самые уверенные люди в мире. Светило грузинское солнышко. Жара заснула. И такой лад и сердечное тепло были во всем, что я понял: это рай.

Рай – это пацаны с орехами. И храм на горушке над озером, где чисто, светло и тепло на душе. Мама зовет меня домой. Мама, я иду! Время вернуться на Родину».

Оказалось, что и Марк тоже почувствовал какую-то благодать. Вот совпало!

Я начал понимать, что за всей внешней кожурой событий таится тайная жизнь сердца, которая смагничивает людей и управляет обстоятельствами.

Это обнаружилось так явно и счастливо. На прощание я подарил Марку свою сумку с фотографиями Бушети и принтом «Саныч». Чтобы он помнил эти светлые грузинские дни и нашу мимолетную, но настоящую дружбу. Дай бог встретиться.

 

В доме Учителя!

В пересменку поехал в любимый парк «Цинандали». Гулял там совершенно один. Редкое блаженство. Жизнь в Бушети чрезвычайно напряженная – огненные игры, мощное творчество, интенсивные отношения. Всего много и все без перерыва. Поэтому, как только я присел на скамейку, моментально вырубился. Надо мной оглушительно трещали цикады. Но я их не заметил. Проснулся свежий и веселый. Устроился на корнях огромного деодара и стал писать текст: «Лучшее счастье – это напряжение бушетинской жизни. Мудрецы говорят: «Из напряжения родится красота!» Только на пределе всех сил загорается настоящее творчество: надо расплавить материю, чтобы отлить ее в небывалую форму. И тут у нас, в Бушети, домна: все плавится в горниле бурной жизни. Но может ли она быть иной в доме Учителя?»

Самая классная смена оказалась последняя. То ли люди такие подобрались, то ли я наконец чему-то научился, только самые прекрасные цветы любви и дружбы расцвели в конце августа. Я очень полюбил своих «почтовых» детей. «Волшебная почта» стала настоящим чудом, никогда еще мы не жили так дружно и весело. Ребята с увлечением писали свои книжки, мы много играли и смеялись. Главное – мы любили друг друга и каждый день с нетерпением ждали встречи.

 

Игорь КИРШИН, руководитель студии «Солнечный сад», кандидат педагогических наук, обладатель звания «Рыцарь гуманной педагогики», Калининград, фото автора

 

 

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте