search
main
0

Волонтерство

10 шагов к успеху

Волонтерская деятельность становится все более популярной в нашей стране. Все началось не так давно: Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года дали старт развитию волонтерства в стране. В связи с этим 2018 год был объявлен Годом волонтера.

По данным Росстата, количество волонтеров увеличилось в 5 раз за последние 7 лет и сегодня их около 2,7 млн. Школы также активно развивают волонтерство и создают свои волонтерские отряды. Но создать несложно, важно грамотно развивать.

Наша школа тоже начинала с малого – в 2018 году отряд насчитывал около 20 человек, а на начало 2023-2024 учебного года – 139. Причиной этого являются изменения в жизни подростков. Ученики нашей школы последние три года принимали активное участие в жизни и развитии отряда. В начале 2021 года школа организовала благотворительную акцию по уходу за обелиском памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на территории школы. Обучающийся девятого класса так вдохновился этой акцией, что решил выступить со своей инициативой по регулярной уборке территории обелиска с последующим возложением цветов. На этом он не остановился и начал предлагать другие различные акции, которые были поддержаны администрацией. Сегодня он уже является студентом первого курса небезызвестного вуза, бюджетного отделения.

Итак, какие же шаги помогут сформировать и развить такой отряд в школе?

  1. Разговор с администрацией. Обязательно обсудите целесообразность создания такого отряда в вашей школе с руководством. Может оказаться, что фактически он существует, но приостановлен в работе (тогда можно будет пропустить следующий шаг).
  2. Документация. Волонтерский отряд – это один из видов детских общественных объединений и должен быть организован официально. Разработайте положение, заявление на вступление в отряд, согласие на обработку персональных данных и размещение фото- и видеоматериалов в социальных сетях и на сайте школы. Так как в отряде еще никого нет, следует также разработать календарный план мероприятий на год. Вносите туда только те мероприятия, в проведении которых вы уверены. Это могут быть различные поздравительные акции, благотворительные сборы и т. д.
  3. Бумажная волонтерская книжка. Бумажную личную книжку волонтера можно получить в двух организациях, которые работают над развитием волонтерского движения в Москве: Мосволонтер или Московский центр воспитательных практик. Для сотрудничества с Мосволонтером необходимо подписать договор между организацией и школой (в лице директора), составить доверенность на имя руководителя отряда для непосредственного сотрудничества и помогать вести документооборот по участникам вашего отряда. Для работы с центром необходимо лишь подавать списки участников отряда и получать на них книжки.

Из нюансов работы с Мосволонтером – волонтерам надо будет пройти регистрацию на сайте, и они смогут принимать участие во всех мероприятиях данной организации, волонтерские часы можно будет увидеть на сайте и без проблем переставить их в бумажную книжку. Данная организация работает исключительно с гражданами старше 14 лет. Из нюансов работы с центром – книжку можно будет выдать с первого класса. Данная организация является учреждением городской системы образования, то есть дополнительных договоров подписывать не надо.

  1. Электронная волонтерская книжка. Зарегистрируйте вашу школу на платформе Добро.ру и верифицируйте ее как организацию. Любое школьное мероприятие оформляйте с помощью этого сервиса. Это поможет вести учет всех школьных волонтерских мероприятий и записывать часы их участникам.
  2. Направления. Сейчас выделяют более 10 различных направлений волонтерской деятельности. Охватить каждое направление на начальном этапе – это слишком трудозатратное дело, поэтому рекомендуется выбрать 3-4 основных.
  3. Знакомство. Проведите ознакомительный урок для обучающихся о волонтерстве. Для этого можно пригласить представителей волонтерского центра вашего округа или разработать план самостоятельно: расскажите, чем вы будете заниматься и кому помогать.
  4. Чат. Создайте чат для участников отряда, где вы будете обсуждать все насущные дела. Создание канала на начальном этапе нецелесообразно, его можно заменить социальными сетями. С их помощью вы будете представлять работу волонтерского отряда.
  5. Брендбук. Разработайте свой личный брендбук. Каждый член вашего отряда должен ощущать причастность к чему-то большему и доброму с помощью отличительных знаков.
  6. Мотивация. Продумайте систему мотивации участия в школьной жизни и ее организации. Это может быть мерч (стикеры, значки, платки с символикой отряда), стенд, где вы будете показывать ваших лучших волонтеров и их деятельность, и многое другое.
  7. Мероприятия. Регулярно изучайте социальные сети волонтерских организаций. Там постоянно публикуются мероприятия, где нужна помощь волонтеров.

Регулярность – залог успеха.

 

Александра АЛЕКСЕЕВА, учитель информатики школы №1507

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте