search
main
0

Волчий билет

Автор письма своей фамилии не скрывала. Не скрывала и своих убеждений. “Если в школах, – писала Альбина Михайловна Губушкина, – забыли, что такое мораль, и думают только о деньгах, то в нашем обществе не все ладно…”

– Елец, – объявила на рассвете проводница вагона.

“Упоительно встать в ранний час”, – пришла в голову стихотворная строка. Утро в незнакомом городке бодрило. Отражались в реке многочисленные купола соборов. Забыть бы про назначенную встречу, про учителей-торгашей. Исходить бы вдоль и поперек этот маленький, уютный городок. Уехать потом к вечеру, унося ощущение, что живут здесь добрые, славные люди. Живут неспешно, ладно, мирно.

…Возле гостиницы меня ждали.

– Прошу прощения за опоздание, – извинилась я, – городок ваш замечательный увлек.

– Да что в нем хорошего-то, – усмехнулась Альбина Михайловна, – вы поживите здесь, попробуйте.

Учительница математики Губушкина за последние пять лет обошла в городке все инстанции. Была в Управлении образования, городской администрации, прокуратуре, в суде и даже ФСБ. (Сигнализировала туда о взяточничестве). Обращалась в Государственную Думу, Министерство образования, писала в газеты.

Неугомонное племя борцов за справедливость… Каждый раз, встречая его представителей, удивляюсь, что же ими движет. Ведь хорошо известно, что сила действия равна силе противодействия. Сыплются на головы правдоискателей различные неприятности, набивают они себе шишки. А вот поди ты, не переводятся.

Альбина Михайловна пять лет назад уволилась по собственному желанию из второй школы. Была там какая-то конфликтная история с учениками. Можно было бы уладить. А она, гордая, возьми и подай заявление. С тех пор перебивается бывшая учительница сезонными работами. Кочегар-оператор котельной – оклад 140, контролер аттракционов в детском парке – 160 рублей.

– Как можно прожить на такие деньги? – невольно вырывается у меня.

– Да никак, – сухо отрезает собеседница. – Дом у меня свой, есть участок, тем и кормлюсь. Посмотрите мой “волчий билет”.

Беру в руки листок. Сверху на нем значится – “План поиска работы”. В графе “учреждение” есть детский сад N 7, школа N 1, детский сад “Родничок”, школа N 3 и еще ряд учреждений. Против каждого – четкое “вакансий нет” и роспись руководителя.

– Меня загнали в угол, я борюсь. Тихо гибнуть не буду, – твердо произносит немолодая женщина.

– Есть ли у вас друзья? Неужели никто не помогает вам? – пытаюсь повернуть разговор в позитивное русло.

– За пять лет я ни от кого добра не видела, – жестко отрезает моя собеседница. – Что вы хотите? Денег нет – друзей нет.

Вот они, горестные приметы беспросветного одиночества. Да, сегодня каждый из нас выживает в одиночку. Нам долго внушали: можно жить в бедности, но быть богатым духовно. Теперь понимаем, ошибка вышла. Нищий и голодный к милосердию не способен. А голодный и обиженный?

– Учителя теперь на машинах выезжают торговать, – продолжает просвещать меня Альбина Михайловна. – Одна из них уже квартиру купила. И все нормально, всем нравится. Вот я никогда не пойду торговать. Одни тянутся к высокому, духовному, другие обрастают квартирами, машинами, дачами.

Догадаться мне нетрудно, к каким людям причисляет себя моя правдоискательница.

– Во вторую школу-то пойдете? – интересуется на прощание Альбина Михайловна. – Там все станет ясно.

…Просторный школьный кабинет был заполнен до отказа. Удивляюсь, время отпускное, а педагоги почти все собрались. Директор Эмма Васильевна Емельянова разводит руками. Мол, все хотят поговорить с корреспондентом. А что в отпусках, так мы теперь невыездные, горько шутит директор.

Разговор у нас получается долгим. Сначала, как водится, о житье-бытье. Ставка молодого учителя с высшим образованием в пределах трехсот рублей. Потому и молодых среди нас раз-два и обчелся, рассказывают педагоги. Возраст, конечно, берет свое. Одолевают болезни, а лечиться не на что…Сегодня бывшему председателю профкома сделали операцию. Надо помочь – пока насобирали только около ста рублей. Прожиточный минимум в городе в пределах девятисот рублей. Учителя таких денег не видят. В среднем 700 выходит.

– Говорят, многие из вас торгуют, – наконец-то подхожу я к сути.

– Да, я торговала, – признается Галина Михайловна Воронина.

Учителя тут же наперебой рассказывают, что у нее двое детей, воспитывает одна. Сын одиннадцати лет на учете в тубдиспансере. Ему нужно усиленное питание. У Галины Михайловны выступают слезы на глазах. Молчим.

– На день рождения, – доносится тихий голос, – спросила сына о подарке.

– Мам, купи масла, чтобы толстым слоем намазать, – ответил сын.

– Не разбогатели мы на торговле, – заканчивает рассказ Галина Михайловна. – Может, в Москве можно подработать на каникулах? Я бы и в дворники пошла…

Наталья Николаевна Коршунова, учительница начальных классов, тоже пробовала торговать. Сын – учитель английского языка, мама-пенсионерка. Надо тянуться. Продали дом в деревне, отделили молодого учителя. Есть у него теперь свой угол. Вот откуда и слухи о купленных квартирах.

– Торгуют не от хорошей жизни люди. Это трудный хлеб, – заступаются за коллег педагоги, – вы попробуйте съездить в Москву, в Лужники, накупить там вещей и здесь продать. Легко не покажется. А прибыли-то рублей пятьдесят, все на еду идет. Наша воспитательница со своими шляпами “прогорела”, никто из модниц на них не польстился. Принесла в школу, раздала коллегам. Те в шляпах играли в спектакле “Восемь влюбленных женщин”. В школе, оказывается, есть учительский театр.

– Да у нас вообще талантливый коллектив, – оживляется председатель профкома Людмила Николаевна Шарандина. – Есть хор, ансамбль “Улыбка”. Я училась в этой школе и работать сюда пришла. Веду уроки музыки. Представляете, дети теперь заявляют мне: хотим послушать четырнадцатую сонату Баха.

Любить свое дело – это удача. Любить людей – счастье! Можно прекрасно знать свой предмет, умело преподавать его. Но при этом шептать на ушко незадачливой двоечнице: “Зачем тебе уравнения? Чтобы, как мать, в девках рожать, они не требуются”. Или на ходу бросать брезгливо коллеге: мол, все в земле возитесь, посмотрите на свои руки. Разве вы педагог? Альбина Михайловна Губушкина за пятнадцать лет работы тем и запомнилась детям и коллегам.

Она ждала меня нетерпеливо в холле гостиницы.

– Скажите, Альбина Михайловна, у кого из ваших бывших коллег есть больные дети?

– Не знаю, – неожиданно растерялась она. – А зачем вам это?

Вот тогда я решилась назвать полностью имена и фамилии действующих лиц этой истории.

Надежда ТУМОВА

Елец,

Липецкая область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте