search
main
0

Война с забвением

«Давно смолкли залпы орудий», – поется в известной песне Владимира Высоцкого. Да, отгрохотали пушки на полях былых сражений. Однако до сей поры павшие в боях Великой Отечественной войны сотни тысяч защитников Родины остаются непогребенными. Но память о воинах не порастет быльем, пока в России действуют поисковики, работа которых нередко остается в тени. Впрочем, не ради похвал и благодарностей трудятся военные «археологи». Их благородное дело – порыв души.

Сегодня на базе Московской городской станции юных туристов функционирует пять поисковых отрядов: «Багратион», «Рубеж», «Победа», «Сыны России», «Экипаж». Поисковики ухаживают за воинскими захоронениями, своими силами ведут строительство памятных знаков и обелисков на солдатских могилах. Они отыскивают останки не погребенных бойцов, санитарные захоронения, представляющие собой воронки, в которых погибших закапывали без имен и званий, чтобы избежать пандемии, не допустить распространения инфекций. Ребята устанавливают имена военнослужащих, долгое время считавшихся пропавшими без вести. Бойцы отрядов проводят кропотливую работу по письмам-запросам, занимаются исследовательской деятельностью в военных архивах, оказывают помощь в создании Книги памяти.

– Солдатские медальоны мы считаем очень важными находками, – рассказывает руководитель поискового отряда «Экипаж» Антон Аганин. – Многие вкладыши в капсулах со временем истлели. Если лет пять – семь назад они были главным источником информации, то в последнее время все реже встречаются фрагменты в приемлемом для прочтения состоянии. Однако имя бойца можно узнать и по другим вещам, например, наградам.

По его словам, «Экипаж» большое значение уделяет поиску военной техники времен Великой Отечественной войны.

– На территории Поклонной горы, – продолжает Аганин, – у нас имеется своя площадка, где молодежь занимается восстановлением автомобилей, танков и самолетов. Их ребята всячески пытаются поставить на ход. Кроме того, мы участвуем в съемках фильмов, театрализованных представлениях и других мероприятиях города, увековечивающих память тех дней.

Впрочем, об экспонатах музея под открытым небом можно поведать немало интересных историй К примеру, здесь находится раритетная самоходная установка СУ-76и. Примечательно, что последняя буква данной аббревиатуры обозначает «иностранная». Ее изготавливали на базе трофейных танков «Панцер»-3 из-за недостатка отечественных противотанковых средств. Боевое крещение она получила на Курской дуге. Как известно, самоходчики очень любили это русско-немецкое инновационное чудо. Даже при наличии закрытого боевого отделения она не была такой тесной, как СУ-85. Установка считалась универсальной, и ей приходилось нередко выполнять даже «танковые» задачи – поддержку и сопровождение пехоты, борьбу с вражескими огневыми точками. Как утверждает руководитель поискового отряда «Экипаж», за годы Великой Отечественной войны было изготовлено около 300 таких установок.

– Мы обнаружили ее в Ульяновской области, – вспоминает он, – самоходка была частично уничтожена, тем не менее нам все же удалось отреставрировать этот поистине уникальный экспонат.

Поразительно, но до наших дней уцелело всего лишь два образца СУ-76и. Один из них поднят со дна реки Случь и установлен как памятник в городе Сарны Ровенской области на Украине, а судьба второго описана выше.

– А вот не менее увлекательный случай – продолжает Антон Аганин. – Мы вели поиск в Зубцовском районе Тверской области, неподалеку от деревни Орловка. По обнаруженным нами архивным данным, там должен был находиться трехместный пикирующий дневной фронтовой бомбардировщик Пе-2. Показания прибора соответствовали нашим предположениям, и мы поняли, что поиски «пешки» увенчались успехом. Как говорится, дело оставалось за малым. Однако во время раскопок стало понятно, что вместо Пе-2 под землей скрывался истребитель Як-7.

Летчик имел при себе солдатскую книжку, в которой все рукописные записи были уничтожены временем, лишь с трудом просматривалась расплывчатая печать 19-го запасного авиационного полка.

И все-таки поисковикам был известен номер самолета, к тому же в документации они также нашли отметки о проверке Як-7 перед вылетом, которые датировались 4 августа 1942 года. Собирая сведения по крупицам, энтузиасты установили, что погибшим летчиком являлся гвардии старший сержант Мелехов Владимир Александрович.

– Так совершенно случайно мы узнали о еще одном погибшем летчике, – размышляет руководитель поискового отряда. – А сколько их, безвестных судеб, находится в земле?..

Ряды поисковиков растут и крепнут, и происходит это во многом благодаря всесторонней помощи руководителя Центра воспитания военной историей Светланы Корниловой. Все больше неравнодушных и увлеченных ребят приходит сюда.

И еще. Не случайно поисковики называют себя бойцами. Им без преувеличения приходится вести войну. Войну с забвением. Они ведут свой бой и помнят, что Александр Васильевич Суворов утверждал: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте