В легендарной Прохоровке к юбилею Победы будет открыт Музей боевой славы Третьего ратного поля России, музей мужества и героизма русского солдата. Свою лепту в создание музея внесли белгородские педагоги и школьники, ставшие участниками историко-краеведческого конкурса «Военная реликвия».
Оружие времен Великой Отечественной, предметы военного быта, трофеи, документы, письма и дневники, принадлежавшие участникам боевых действий и труженикам тыла… На конкурс, проведенный областным Департаментом образования, культуры и молодежной политики, поступили материалы практически из всех городов и районов Белгородчины. В состав жюри вошли научные сотрудники Государственного музея-заповедника «Прохоровское поле» и областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, которые отобрали 46 краеведческих находок. Предметы музейного значения переданы победителями на постоянное хранение в Музей боевой славы Третьего ратного поля России.
Будущие посетители музея смогут увидеть крыло самолета Як-7, ложку американского солдата, которую советский воин получил в обмен на свою при встрече на Эльбе, и ложку узника гитлеровского концлагеря, книжку гвардейца трудового фронта, кирку работницы железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава, построенной, несмотря на атаки фашистов, стариками и девушками-подростками в 1943 году за 32 дня, трогательный засушенный цветок в треугольнике фронтового письма. Немало реликвий со следами осколков и пуль, зачастую сохранивших жизнь бойцам Красной Армии. Таков, к примеру, дар Анастасии Вольваковой, участницы археологического научного общества «Наследие» гимназии №6 города Губкина, – нагрудный знак «Гвардия», остановивший вражескую пулю.
На пожелтевшем газетном листе за сентябрь 1941 года символическая надпись – «оставить для будущего». Юные белгородские краеведы этот наказ выполнили.
Белгородская область
Комментарии