search
main
0

Во саду ли… В помощь воспитателю дошкольного учреждения

Материалы: магнитофон и кассета с записью спокойной музыки, мешочек, в котором находится воздушный шарик, свечка в безопасном подсвечнике.

ЗАНЯТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Ход занятия

Ведущий: «Здравствуйте, я рада вас видеть! Посмотрите, что я вам принесла – это волшебный мешочек. Сейчас вы по очереди опустите руки внутрь мешочка и, не заглядывая туда, на ощупь определите, что в нем лежит. Кто потрогал и догадался, хранит свой секрет, пока мешочек не окажется у меня в руках. Кто догадался, что лежит в мешочке? Да, это воздушный шарик (игра «Воздушный шарик»). Посмотрите, как я буду его надувать. А сейчас мы представим, что воздушный шарик находится у нас в животе и мы его должны надуть. Положите руки на живот. Шарик сейчас не надут. Теперь набираем в него воздух, надуваем живот, будто он большой воздушный шар. Почувствуйте рукой, как он растет. А теперь сделаем выдох и сдуем животик. Отлично! Давайте повторим еще раз. Вдох-выдох, еще один вдох-выдох. Молодцы! А сейчас встаньте в круг и возьмитесь за руки. Поиграем в игру, которая называется «Доброе животное». Мы – одно большое, доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит. А теперь подышим вместе. Вдох – все делают шаг вперед. Выдох – шаг назад. Наше животное дышит очень ровно и спокойно. А теперь давайте изобразим и послушаем, как бьется его большое сердце. Стук – шаг вперед, стук – шаг назад и так далее. Очень хорошо! Теперь представьте себе, что мы с вами находимся в магазине, торгующем зеркалами (игра «Зеркало»). Все мы – зеркала и должны точно отражать движения и выражение лица маленькой обезьянки, которая сюда прибежала. Кто хочет быть обезьянкой? Следующая игра называется «Морщинки». Несколько раз вдохните и выдохните. Вдох-выдох, вдох-выдох и последний раз – вдох-выдох. Отлично. Широко улыбнитесь своему соседу справа, а теперь – соседу слева. Наморщите лоб – удивитесь, нахмурьте брови – рассердитесь, наморщите нос – вам что-то не нравится. Расслабьте мышцы лица, лицо спокойное. Поднимите и опустите плечи. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. Молодцы! А сейчас мы с вами будем фантазировать. Наша игра называется «Земля, небо, огонь и вода». Подумайте и с помощью движений покажите землю, небо, огонь и воду. У вас замечательно получилось. Сейчас я включу музыку, и тот, кто захочет, сможет выйти в круг и изобразить что-нибудь одно: землю, небо, огонь или воду, а все остальные попробуют угадать, что им показывают. Отлично! Наше занятие заканчивается. Я вас всех благодарю. Мне было очень приятно с вами работать. А сейчас я зажгу свечку, и все мы будем передавать ее друг другу и говорить спасибо за совместную работу».

ЗАНЯТИЕ ПЯТОЕ

Дети сидят в кругу на стульях.

Ведущий: «Здравствуйте! Давайте начнем нашу встречу с игры «Паровозик с именем». Сейчас каждый будет превращаться в паровоз. Когда «паровоз» будет ехать по кругу, он будет хлопать в ладоши и называть свое имя. Я начну: «Све-та, Све-та». Я проехала целый круг, а теперь выберу одного из вас, и он станет паровозиком вместо меня. Я выбираю Олю. Теперь она будет называть свое имя и хлопать в ладоши, а я стану ее вагончиком, положу ей руки на плечи и вместе с ней буду повторять ее имя. Поехали! Вот мы и проехали целый круг, теперь Оля выберет того, кто станет «паровозиком», и мы уже втроем будем повторять его имя». И так до тех пор, пока все дети не примут участие в игре. «Отлично! Мы приехали на нашем поезде на солнечную полянку и теперь поиграем в игру, которая называется «Узнай по голосу». Давайте встанем в круг, возьмемся за руки. Нам нужен один человек внутри круга. Кто хочет встать в центр? Отлично, Вася! Все остальные будут вокруг тебя водить хоровод и петь песенку. А Вася пусть ее внимательно слушает и делает то, о чем мы будем его просить. Слушайте песенку: «Вася, ты сейчас в лесу./Мы зовем тебя: «Ау!»/ Ну-ка глазки закрывай, не робей./Кто зовет тебя – узнай поскорей». Теперь, Вася, закрой глаза, а тот, до кого я дотронусь, сделает шаг вперед и позовет: «Вася! Ау!». А ты попробуй угадать, кто тебя звал». Если ребенок отгадал правильно, то он займет место ведущего, если нет, можно позвать ребенка еще раз. Игра повторяется несколько раз.

Ведущий: «А теперь давайте оглядимся вокруг. Какое сейчас время года? Правильно, осень. Представьте себе, что мы стоим возле сливы. Давайте ее рассмотрим. Я всем предлагаю потанцевать возле нее. Запомните, что, когда я хлопну в ладоши, вы должны будете быстро сесть на свои места.

Мы танцуем возле сливы (3 раза) – солнечным осенним днем.

Так мы кружимся на месте (3 раза) – солнечным осенним днем.

Так мы топаем ногами (3 раза) – солнечным осенним днем.

Так мы хлопаем руками (3 раза) – солнечным осенним днем.

А вот так мы моем руки (3 раза) – солнечным осенним днем.

Так мы руки вытираем (3 раза) – солнечным осенним днем.

Так мы руки вытираем и бежим скорее к маме».

По хлопку все дети бегут и садятся на стульчики.

Ведущий: «А сейчас, когда мы с вами дома, давайте соберем все необходимое и отправимся на охоту (игра «Мы охотимся на льва»)». Это упражнение на ритмизацию, чередование темпа и громкости речи. Необходимо построчно выразительно проговаривать текст, сопровождая его движениями, соответствующими происходящим событиям. А дети должны повторять за вами текст и движения или импровизировать, совершая свои движения в такт произносимому тексту:

«Мы охотимся на льва./Не боимся мы его./У нас длинное ружье/ И подзорная труба./Ой! А что это?/А это – поле: топ-топ-топ./Ой! А что это?/А это – болото: чав-чав-чав./Ой! А что это?/А это – море: буль-буль-буль./Ой! А что это?/ А это тропинка: шур-шур-шур./ По ней не проползти./Над ней не проползти./Ее не обойти, а дорожка напрямик./ Вышли на полянку».

Ведущий: «Кто здесь лежит? Давайте его потрогаем. (Дети «трогают» воображаемого льва). Да это же лев! Ой, мамочки! Испугались его и побежали домой.

По тропинке: шур-шур-шур./По морю: буль-буль-буль./По болоту: чав-чав-чав./По полю: топ-топ-топ./Прибежали домой./Дверь закрыли./Ух! (На выдохе). Устали.

Молодцы! На этом наше занятие заканчивается. До свидания!»

ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ

Дети сидят на стульчиках в кругу.

Ведущий: «Доброе утро! Начинаем нашу встречу с песенки-приветствия «Я очень рада». А сейчас приготовьте свои ручки для работы. Давайте попробуем прочитать стихи и выполнить под них движения. (Дети должны в такт произносимому тексту менять местами лежащие на коленях ладони – можно перемещать ладони с одного плеча на другое):

«Три мудреца в одном тазу/Поплыли по морю в грозу./Будь попрочнее старый таз,/Длиннее был бы наш рассказ».

Замечательно! Теперь, когда мы с вами разогрелись, давайте успокоим свое дыхание и поиграем в «Солнечного зайчика». Отлично! А сейчас я расскажу вам сказку. Она называется «Заяц-хвастун».

В одном лесу жил-был заяц. Он считал себя самым умным, самым красивым, самым храбрым зверем в лесу. Бегает заяц по лесу, красуется, а никто из зверей на него внимания не обращает. Ну разве не обидно? Влез он на пенек и давай хвастаться: «Я – самый храбрый, я – самый красивый, я – самый умный зверь в лесу! Я никого не боюсь, ни волка, ни лису. Вот если бы я их встретил, все сразу бы узнали, кто из нас сильнее!» А в это время пролетала мимо ворона. Услышала она, как заяц хвастается, и разозлилась. «Это кто это самый умный? Это кто это самый смелый? Это кто это самый красивый? – спросила ворона и села прямо перед зайцем. – Ну какой же ты красивый? Уши-то у тебя длинные, хвост – куцый! Волка он не боится. Да стоит ему только появиться, тебя как не бывало».

Обиделся заяц и решил доказать вороне, что зря она его высмеивает, да где там! Ворона сама на пенек залезла и давай хвалиться: «Вот если есть в нашем лесу кто-то красивый, так это я! Клюв у меня длинный, сильный, перышки черненькие, на солнышке переливаются! А если волк появится, то я уж не растеряюсь. Как в нос его клюну, так он и был таков!»

А в это время шел мимо волк. Услышал он слова хвастливой вороны и сильно рассердился. «Это кто смеет надо мной смеяться? Откуда взялась эта пташка залетная? Ну берегись, сейчас я тебя проучу», – так сказал волк и бросился прямо на хвастунишку. Испугалась ворона и закричала: «Спасите! Помогите! Волк меня сейчас съест!» Услышал заяц, что рядом волк, и от страха прыгнул в сторону, да прямо на волка и угодил. Испугался волк: «Что это сверху на меня упало?» Бросил он ворону и убежал прямо в лес. А ворона глаза открыла и видит, что волка нет, а перед ней заяц стоит, сам от страха дрожит. «Ой, спасибо тебе, косой! Если бы не ты, съел бы меня волк. Ты и вправду самый храбрый, самый сильный, самый красивый зверь в лесу!»

Заяц сразу приободрился. Влез на пенек и говорит: «А ты как думала? Я и вправду самый смелый, самый красивый и самый сильный зверь в лесу!» С этого дня заяц сам начал верить, что он самый, самый, самый…».

Вот такая сказка. А сейчас мы с вами будем изображать зайца. Давайте показывать его по очереди, по кругу. Для этого надо зайчиком проскакать по кругу, встать на «пенек» (на стул) и похвастаться: «Я самый красивый, я самый умный, я самый храбрый, я никого не боюсь». Отлично у вас получилось! А сейчас появляется ворона. Она встанет перед пеньком и будет говорить: «Да какой же ты красивый? Хвост у тебя куцый, уши длинные! Да какой же ты храбрый? Тебе только скажи, что рядом волка видели, ты сразу убежишь». А заяц будет стоять на пеньке и дальше себя нахваливать: «А я все равно самый лучший зверь в лесу!» А мы с вами будем зайца поддерживать. Кто хочет быть зайцем? Вороной? Замечательно! А теперь давайте попробуем хвалить не себя, а соседа. Я начну. «Самый лучший сосед – мой сосед справа. Он очень добрый, внимательный мальчик, помогает малышам». А теперь вы похвалите друг друга по очереди. На этом наше занятие заканчивается, до свидания!».

ЗАНЯТИЕ СЕДЬМОЕ

Это занятие завершает программу. Лучше проводить его в зале, где достаточно места для свободного передвижения.

Материалы: колокольчик, сухие листья по количеству детей, гроздь винограда, магнитофон и кассета с записью спокойной музыки.

Звучит спокойная музыка. Дети входят в зал и рассаживаются на ковре вокруг выложенного в форме круга каната.

Ведущий: «Здравствуйте! Я предлагаю вам поиграть в новую игру. Давайте возьмемся за руки. Нас много, а все вместе мы – одна группа. Давайте почувствуем, как мы связаны друг с другом, сидя в кругу на полу. А теперь давайте встанем, не нарушив эту связь. Взявшись за руки, мы идем по кругу и чувствуем связь. Идем один за другим, положив правую руку на левое плечо впереди идущего, и чувствуем связь. А теперь положите левую руку на правое плечо впереди идущего. Хорошо! А теперь садитесь в круг и закройте глаза. Прикоснитесь рукой к какой-либо части тела ребенка: ладони, руке, лицу, голове, плечам, спине. Кто почувствует прикосновение, должен, не открывая глаз, передать его своему соседу справа. Молодцы! После того как круг замкнется, прикоснитесь по очереди к каждому ребенку мягким мехом (платком, перышком и т.п.). А теперь тот, кто почувствует прикосновение, может открыть глаза. Посмотрите, что я вам принесла. (Покажите детям коробку с сухими листочками). Осмотритесь, выберите для себя место в зале, ложитесь на пол и закройте глаза. Представьте себе, что начался листопад. (Отпускайте над каждым ребенком по одному листку так, чтобы он упал на ребенка). Тот, кто почувствует, что на него упал листок, должен открыть глаза и сесть в круг на канат. Посмотрите на свой листочек. Почувствуйте его, ощупайте, подбросьте его вверх и послушайте звук, который возникает при его движении. Как вы думаете, откуда он? Почему он слетел с дерева? Куда он хотел улететь? Если бы лист мог говорить, что бы сказал ваш листочек?» Дети отвечают по желанию.

Ведущий: «Вы можете показать движениями руки, как падает ваш листочек? Мне кажется, что это может происходить вот так. (Покажите детям, как листок медленно вянет, может быть, сворачивается в трубочку, отрывается от ветви и падает). А теперь по очереди покажите сами. Очень хорошо! Встаньте, пожалуйста. Давайте представим себе деревья, на которых выросли ваши листочки. Давайте покажем, как дерево растет, как у него вырастают длинные ветки, как глубоко корнями оно уходит в землю, как качается на ветру. А теперь представьте, что все мы превратились в листочки с наших деревьев. Возьмите свои листочки, по очереди бросьте их. Понаблюдайте и послушайте, как они падают. Изобразите своим телом падение листьев. У вас прекрасно получилось! Садитесь снова в круг. Давайте возьмемся за руки и замкнем наш круг. Закройте глаза. (В это время положите в центр круга гроздь винограда на тарелке). Кто услышит колокольчик, может открыть глаза и опустить руки. Сегодня я вам принесла виноград. Маша, осторожно возьми гроздь винограда, полюбуйся ей и передай своему соседу справа (так по очереди дети передают гроздь друг другу в руки, при этом они должны почувствовать ее «весомость», а также уникальность каждой ягодки). Сейчас, когда каждый из вас подержал гроздь в руках, ощутил ее тяжесть, мы будем передавать ее друг другу снова, но теперь каждый должен что-то о себе сказать. Например: «Я – круглая», «Я – сладкая», «Я – сочная» и т.д. (Затем дети съедают ягоды). На этом наше занятие заканчивается. Всем – спасибо!»

Окончание. Начало в №№ 33, 36

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте