search
main
0

«Внучата» Маргелова

Из потешного войска юного Петра I вышли чудо-богатыри, принесшие нашему Отечеству ратную славу под Полтавой, в Гангутском и других сражениях. Историческая аналогия заставляет измерять нынешние кадетские заботы масштабом отнюдь не детско-юношеским, а общегосударственным, связанным с будущей национальной безопасностью России. Ведь сегодняшние кадеты скоро станут защитниками Отечества, опорой страны. В числе тех, кто готовится шагнуть из кадетского строя в ряды защитников Отчизны, – воспитанники Нижегородского кадетского корпуса имени В.Ф. Маргелова. В мае нынешнего года они стали участниками прошедшего в городе-герое Волгограде II Всероссийского военно-патриотического слета кадетских классов общеобразовательных учреждений регионов Российской Федерации.

На месте полка истребителей

Поселок Истомино не слишком просто найти на карте. Да и многим ли чужакам надобно искать? Ведь особых достопримечательностей в нем нет. И все же в последние годы об этом населенном пункте не раз вспоминали на весьма высоком уровне. Причиной тому – кадеты местного кадетского корпуса, созданного пять лет назад на базе расформированного в ходе военной реформы истребительного авиационного полка.

Появление «кадетки» в Истомино – итог стараний нескольких энтузиастов, понимавших, что подростков нельзя оставлять предоставленными самим себе, один на один с пагубными соблазнами улицы.

Среди энтузиастов – создателей школы мальчишеского возмужания – нынешний начальник кадетского корпуса майор запаса Михаил Крылович и его заместитель майор запаса Валерий Козлов. Им пришлось обивать пороги многих чиновничьих кабинетов в поисках поддержки и помощи, реальными делами опровергать скептические утверждения, что их начинание в скором времени ждет неминуемое фиаско…

К счастью мальчишек и их родителей прогнозам пессимистов не суждено было сбыться. Сегодня, когда на трех курсах корпуса (в трех ротах по пять взводов в каждой) учатся 300 ребят в кадетской форме, скепсиса у «сильных мира сего» значительно поубавилось. Впрочем, от этого желания пособить кадетам и их наставникам стало не намного больше.

Но нашлись и настоящие старшие друзья. По-настоящему серьезными шефами кадетского корпуса можно назвать Заволжский завод гусеничных тягачей и Нижегородский ОМОН.

Преодолевать тяготы и лишения руководству Нижегородской «кадетки» учиться не нужно. Ими кадетских наставников не напугать. Напротив, сложности их стимулируют к еще более активной, целеустремленной работе. И хотя педагоги дополнительного образования (а корпус входит в эту образовательную систему, ему выделено 6 таких ставок) получают зарплату отнюдь не офицерскую, на уровне сельского учителя, трудятся они, вкладывая в дело душу, отдавая силы и энергию воспитанию юной кадетской поросли так же квалифицированно, ответственно и самоотверженно, как служили Отечеству в воинском строю. Поэтому вполне закономерно, что на посвященном Дню Победы II Всероссийском военно-патриотическом слете кадетских классов общеобразовательных учреждений регионов Российской Федерации, прошедшем в начале мая нынешнего года в городе-герое Волгограде, команда Нижегородского кадетского корпуса показала впечатляющие результаты по итогам всех соревнований и заняла почетное четвертое место.

Примечательно, что состязания Всероссийского слета были для ребят из Истомино далеко не первым серьезным испытанием. Ранее они успешно участвовали во многих соревнованиях различных уровней. К слову, представители нижегородской «кадетки» недавно были в гостях у министра внутренних дел России Нургалиева. Они продемонстрировали главному российскому милиционеру свою подготовку выполнением акробатических упражнений и в рукопашном бою.

Надолго в памяти юных нижегородцев останется экскурсия в легендарный отряд «Витязь» – родоначальник сил специального назначения Внутренних войск МВД России. Кадеты с восторгом наблюдали, как спецназовцы боролись за право ношения святыни спецназа войск правопорядка – крапового берета. Заметим, что для «витязей» кадеты из Истомино – отнюдь не чужие. Сегодня в этом элитном отряде спецназа несут ратную службу и выпускники Нижегородского кадетского корпуса.

Запомнилось ребятам и крупномасштабное тактическое учение в Московском военном округе, на котором они также побывали.

В активе нижегородцев – и зарубежные путешествия. В числе традиций корпуса – лыжные переходы. Первый из них был совершен в Белоруссию. Кадеты вместе со своими наставниками побывали в Минске, Витебске и Бресте, прикоснулись к памяти о павших на рубежах обороны в священной войне с фашизмом, поклонились подвигу солдата-победителя. Их пребывание в братской республике совпало с очередной годовщиной вывода из Афганистана нашего ограниченного воинского контингента, и ребята приняли участие в мероприятиях, посвященных памятной дате. А еще они наладили контакты и подружились с минскими суворовцами, дружба с которыми продолжается и ныне.

Те, кто прославит десант

Один из наиболее авторитетных наставников нижегородских кадетов – капитан запаса Глеб Дунин. За плечами у него две чеченские кампании в составе отдельного разведбата армейского объединения и служба во Французском иностранном легионе. За ряд успешных операций в Северо-Кавказском регионе офицер награжден орденом Мужества. Награды вручены ему и от имени правительства Франции за миротворческие операции в Африке, Косово и Афганистане. Правда, не все из них Глеб носит.

– За Афган никогда не надену – она же от моджахедов, – признается он. – Хотя работу мы тогда нужную делали – «снимали» щедро напиханные по дорогам мины и фугасы…

В легион Глеб Дунин попал после того, как из-за ранения был комиссован из нашей армии. Контракт подписал на пять лет, выбрав в качестве специализации горную разведку. Она была сродни тому, чем ранее приходилось заниматься в Чечне. Рассказывал, что дисциплина за кордоном значительно жестче (капрал, ефрейтор там – царь и Бог, а в общении с лейтенантом разрешено говорить лишь «да» и «нет»). На занятия по физо выходят все – от рядового до полковника и бегут кросс все без исключения.

– Но по «боевым» Чечню ни с чем не сравнить, – говорит офицер. – Страшнее и сложнее, чем там, нигде больше не было…

На боевых прыжках Глеб «сломался», и был списан по здоровью. После этого работал «на гражданке», занимался промышленным альпинизмом, охраной. И как только в Истомино начали создавать кадетский корпус, пришел в него. Как сам признается, снова, как когда-то в армейском строю, в новом деле – воспитании юных патриотов – нашел себя, свое место в жизни.

Работу в «кадетке» Дунин построил так, чтобы у ребят была мощная военная подготовка и стремление расти профессионально. Кадеты осваивают высотную подготовку и парашютное дело, рукопашный бой и огневую, физо, серьезно занимаются акробатикой, плаванием и другими видами спорта. Только лучшие кадеты получают право носить десантный голубой берет. В момент нашей встречи среди трех сотен воспитанников было всего одиннадцать таких счастливчиков.

Кстати, чтобы заслужить право носить берет, нужно пройти испытания, кое в чем схожие с теми, которые проводит в элита спецназа войск правопорядка – «краповики». После того, как кадету исполняется 15 лет, он может претендовать на звание «беретчика». Для этого ему необходимо совершить прыжок с парашютом, затем с полной выкладкой (бронежилет, сфера, противогаз, альпинистское снаряжение и автомат) совершить сложный восьмикилометровый марш-бросок. В ходе него кандидаты на право ношения голубого берета с ходу штурмуют высотное здание. Затем выполняют штурмовой спуск с него, преодолевают в противогазе на время задымленные катакомбы химгородка, водную преграду и полосу препятствий. Да плюс еще, как у «краповиков» – шестиминутный спарринг с инструктором рукопашного боя. Еще одно испытание – выполнение акробатических упражнений – сальто вперед, стойка на руках с кувырком вперед, подъем разгибом и прыжок через препятствие.

Неудивительно, что многие ребята мечтают попасть именно в этот кадетский корпус. Конкурс при поступлении в него почти как в некоторые элитные высшие военно-учебные заведения – 4 человека на место. В кадетском строю Нижегородского корпуса есть парни из Сибири, Мордовии, Нальчика, Волгограда. К примеру, Сергей Никитин – из Моздока, Павел Лобанов – из Пензы, а Алексей Сысоев приехал из Республики Коми.

«Внуки» легендарного генерала

Какими-либо льготами при поступлении в военные вузы выпускники Нижегородского кадетского корпуса имени В.Ф. Маргелова не пользуются. В их «союзниках» – хорошая подготовка, знания и навыки, приобретенные за годы учебы в «кадетке». Поэтому вполне закономерно, что из 28 ребят первого выпуска все без исключения поступили в военные вузы. В нынешнем году из юбилейного пятого выпуска, по прогнозам руководства учебного заведения, подавляющее большинство третьекурсников успешно выдержат вступительные экзамены в военные вузы и сменят погоны с двумя буквами «К» (кадетский корпус) на погоны с одним К (курсант). Впрочем, и те, кто идет на военную службу по призыву, высоко котируются у командования разведывательных, десантных и спецназовских подразделений. Благодаря закалке и ратной выучке, развитым морально-волевым качествам, дисциплинированности и ответственности вчерашних кадетов-нижегородцев в армейских коллективах очень часто назначают на сержантские должности младших командиров.

Новички, пришедшие в «кадетку», поначалу, конечно же, не слишком отличаются от своих сверстников из обычных школ. Им приходится учиться дисциплине, самостоятельности, коллективизму. Но в дальнейшем они осваивают выучку «универсальных солдат», которым по плечу любые испытания.

– Мы для того и пришли сюда, чтобы стать взрослее, сильнее, увереннее в себе, – рассказывает командир кадетского отделения Алексей Пушков. – Это наш выбор. И выбор правильный. Во всяком случае, ни я, ни мои товарищи в этом не сомневаемся!

Очень здорово, что «кадетка» дает не только специальные навыки и знания, но и сплачивает ребят. Норма жизни в корпусе – мощная взаимовыручка. А как иначе, если для многих ребят кадетский корпус – не второй, а первый и единственный дом. Например, Алексей Пушков учится и живет в нем вот уже пять лет (поначалу набирали ребят седьмого класса). А Максим Морозов, будучи кадетом, потерял обоих родителей…

Даже бывшие кадеты – выпускники корпуса, получив отпуск, сначала спешат в Истомино и лишь затем отправляются домой. Наставники и это считают своим достижением, искренне уверены: если бы легендарный создатель Воздушно-десантных войск генерал Маргелов мог увидеть нижегородцев, был бы доволен своими «внучатами» в кадетской форме…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте