Материал представлен в номинации «Сценарий внеклассного или внешкольного мероприятия, посвященный 80-летию Юрия Алексеевича Гагарина (день рождения первого космонавта Россия и весь мир отметят 9 марта 2014 года)».
Наша школа, интернат №17, богата традициями в сфере воспитания и дополнительного образования. Исходя из общешкольного плана, я разработала индивидуальную тему самообразования «Воспитание духовно-нравственной, эстетически-развитой личности школьника с ограниченными возможностями» и составила целевую комплексную программу по нравственному, эстетическому, патриотическому воспитанию во внеурочной деятельности. Она предназначена для учащихся 3,4 классов, с которыми я работаю с учетом их психологического отклонения в развитии и проблемами с физическим здоровьем.
Данная программа ориентирована на формирование и развитие у детей нравственных, эстетических, патриотических чувств, любви к Отечеству, искусству, поэзии труда, красоте природы. Выполняя свои должностные обязанности, я призвана воспитывать в детях эстетическую культуру и трудолюбие, расширять их кругозор, развивать способность воспринимать и чувствовать прекрасное. Дети должны иметь твёрдую гражданскую позицию, основанную на патриотизме, владеть информационной культурой и медиакомпетентностью, уметь доказывать своё мнение и грамотно спорить, самостоятельно ставить цели и достигать их. Программа носит педагогический характер и отражает содержательный компонент воспитания гражданина и патриота. Реализуется через различные формы работы. Основана на общешкольных планах, с учётом знаменательных дат календаря, на «сквозных» проектах. Все мероприятия направлены на стимулирование, развитие и поддержку интересов детей. «Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры, сказки, фантазии, музыки, творчества» – писал В.А.Сухомлинский. Я постоянно ищу оптимальные формы работы с учётом знаменательных дат календаря. Поэтому с учётом даты – 80-летие со дня рождения Ю.А.Гагарина – я запланировала провести в апреле 2014 года открытое мероприятие.
Цель: познакомить учащихся с Ю.А.Гагариным – первым человеком, проложившим дорогу к красотам Вселенной, расширить их кругозор.
Задачи: формировать основы гражданской личности, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю.
Форма мероприятия: мультимедийная презентация.
Оборудование и материалы: интерактивная доска, рисунки детей на космическую тему, книжно-иллюстрированная выставка «Знаете, каким он парнем был», отрывки из детских стихотворений, музыкальное сопровождение.
Ход мероприятия.
Голос диктора в микрофон (под фонограмму): 12 апреля 1961 года первый в мире советский космический корабль «Восток», пилотируемый Ю.А.Гагариным, совершил полёт вокруг земного шара. В ознаменование первого в мире орбитального космического полёта Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать ежегодно 12 апреля как День космонавтики. С 1969 года по решению Международной федерации отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.
Ведущий: Космическая эра человечества началась не сразу и не вдруг. Она началась с наивных, искренних и бесстрашных героев, с их простеньких летальных аппаратов и безумно опасных полётов, состязаний; с учёных и изобретателей, основоположников современной космонавтики К.Э.Циолковского, Н.Е.Жуковского, С.П.Королёва, С.В.Ильюшина, с первых российских лётчиков С.И.Уточкина, П.Н.Нестерова и других замечательных людей.
Начало второй половины XIX века ознаменовалось выхода человека в космос. Стремление к звёздам, возникшее многие тысячелетия назад, начало воплощаться в жизнь. Наша Родина первой открыла дорогу к звёздам.
Чтец: Рассвет. Ещё не знаем ничего.
Обычные «Последние известия»…
А он уже летит через созвездия.
Земля проснётся с именем его.
Чтец: В космической ракете с названием «Восток»
Он первым на планете подняться к звёздам смог
Поёт об этом песня, весенняя капель,
Навеки будут вместе Гагарин и апрель.
Звучит фрагмент песни «Я- Земля…»:
Я – Земля, я своих провожаю питомцев,
Сыновей, дочерей…
Долетайте до самого Солнца,
И домой возвращайтесь скорей.
Чтец: Судьба его бессмертием овеяна,
Его характер век наш отковал.
Он улыбался с Мавзолея Ленина
И мир, как в День Победы, ликовал.
Чтец: Рождался день 12 апреля,
В спокойной, предрассветной тишине,
Ждал Байконур, ракету ввысь нацеля,
Застывши ждали звёзды в вышине.
Ведущий: Космос – вещь великая, но важнее узнать что-то о человеческой душе, о самом Юрии Гагарине. О том, каким он парнем был, каким он остался в памяти людей.
Сейчас проведём с вами пресс – конференцию, на которой вы сможете задать вопросы, а мы постараемся ответить на них.
Так кто же такой Юрий Гагарин – первый космонавт планеты Земля, бесстрашный рыцарь космоса, славный сын нашей Родины, человек, подвиг и улыбка которого покорила всю нашу планету?
Вопросы (задают учащиеся):
Где родился Гагарин и как прошло его детство?
В каких учебных заведениях учился?
Что окончил?
Когда появилось у него желание стать космонавтом?
Кто повлиял на его судьбу, чтобы он стал космонавтом?
Ведущий: Родился Юрий на Смоленщине, в деревне Клушино 9 марта 1934 года в простой крестьянской семье. Бегал по лужам с деревенскими мальчишками, весной, когда сходил снег, ребятишки запускали бумажного змея, и Юра, бегая за ним, думал: «Вот бы и мне с ним лететь».
В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но в мирное детство ворвалась война. Родное село Юрия оказалось в тылу врага. Семье Гагариных пришлось испытывать на себе все ужасы и тяготы военного лихолетья. Но именно в эти годы у будущего космонавта зародилась мечта летать, стать лётчиком. Однажды над родным селом, занятым фашистами, советский лётчик повторил подвиг капитана Гастелло, протаранив немецкий самолёт. Самолёт упал на скопившиеся на сельской улице немецкие танки и пушки. «Вот так надо любить Родину и ненавидеть врагов, – подумал Юра, – я вырасту и обязательно буду лётчиком». Став взрослым, он выполнил своё обещание.
Звучит песня А. Пахмутовой на стихи Н. Добронравова «Смоленская дорога» в исполнении Л. Зыкиной из цикла «Созвездие Гагарина».
Ведущий: Закончилась война. Семья Гагариных переезжает из села в райцентр Гжатск (ныне город Гагарин). Здесь он с отличием заканчивает среднюю школу, поступает в Люберецкое училище в Подмосковье. Получив профессию формовщика-литейщика, Юрий поступает в Саратовский индустриальный педагогический техникум. Всерьёз увлекается спортом. А авиация и самолёты влекут его неудержимо. Он посещает Саратовский аэроклуб, где его наставниками становятся очень опытные лётчики. Именно аэроклуб сыграл решающую роль в выборе дальнейшего его пути.
Чтец: Этот мир для нас с тобою создан,
Как же оставаться не у дел:
Дальние подмигивают звёзды,
Расстоянье – вовсе не предел.
Молодость – стремительное время,
Путь всегда над ней стремится ввысь.
И к полёту будь готов всё время,
Даже если ждать его всю жизнь.
Ведущий: А далее годы летят. Формируют, мужают, закаляют будущего гения – первого космонавта на Земле. Военное авиационное училище в городе Оренбурге, первое офицерское звание – лейтенант, свадьба с Валентиной Горячевой, служба в суровых условиях Севера, рождение дочерей, рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты, поездки в Москву на строгие медицинские комиссии, переезд с семьёй в столицу. А весной 1960 года Юрий Гагарин уже серьёзно готовится к полёту в космос.
Чтец: Конечно, тебе и не снилось,
Что первым из всех на Земле
Ты будешь к далёким светилам
На звёздном лететь корабле.
Ведущий: Этот особый период жизни и тренировок Юрия Гагарина связан с городом Киржачом. В этом городе велась подготовка космонавтов, а аэродром использовался для испытания новых парашютных систем. Это город – закрытый объект. Это город, который близко расположен к Чкаловскому аэродрому и Звёздному городку. В этом городе был создан первый отряд космонавтов. Это город, в котором находился центр подготовки космонавтов.
И, наконец, Байконур (это место – площадка, где запускают космические ракеты в небо, – расположена на территории Казахстана). Из многих сильных, мужественных лётчиков, которые прошли длительную подготовку к полёту, которые желали осуществить полёт, выбрали старшего лейтенанта Ю.А.Гагарина. Он показал неистребимое упорство, неистощимый оптимизм, беззаветный патриотизм, выносливость, целеустремлённость, трудолюбие с обладанием огромной волей, отличного здоровья, с успехом прошёл испытания и был выбран комиссией к полёту.
И вот день старта – 12 апреля. На космонавте оранжевый скафандр, на голове белый шлем с красными буквами «СССР».
Голос диктора в микрофон: «Лётчик, старший лейтенант Гагарин, к первому полёту на космическом корабле «Восток» готов!», – бодро докладывает будущий космонавт. Сказав несколько слов провожающим его людям, он поднимается в кабину корабля. Знаменитое гагаринское «Поехали!» услышали люди на земле.
Ведущий: Страна ликовала. Все только говорили о полёте, о Гагарине.
Чтец: Обычным шумом улица полна.
Идёт весна. Рабочий день в разгаре.
А из Вселенной радиоволна
Приносит имя русское: Гагарин.
Ведущий: Москва встречала своего героя. Цветы, улыбки, праздничное ликование.
Героя поздравляли члены правительства. Вручали высокие награды. После полёта в космос ему вручили Орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Он стал героем Советского Союза. Его подвигом гордился мир. Его приглашали в гости в другие страны.
Чтец: Когда последний закруглён виток,
Так хорошо сойти на землю снова.
И окунуться после всех тревог
В живую красоту всего земного.
Галактика в свеченье звёздных трасс,
Нам на неё глядеть, не наглядеться,
Но, поднимаясь в небо, всякий раз,
Своей земле мы оставляем сердце.
Ведущий: После полёта Гагарина в космос стали приумножаться ряды космонавтов. 6 августа 1961 года в космос полетел второй космонавт Герман Титов, а потом ещё, ещё и ещё. А напряжённые будни первого космонавта продолжались. Он был назначен командиром отряда советских космонавтов, избран депутатом Верховного Совета СССР, членом ВЛКСМ. Совершенствовал своё образование, учился в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Продолжал активную лётную деятельность и готовился к новому космическому полёту.
С городом Киржач связано и одно из печальнейших событий – это место авиационной катастрофы, которая унесла жизнь первого космонавта Земли, которому было 34 года. Это случилось во время тренировочного полёта 27 марта 1968 года.
Чтец: Ещё и песня до конца не спета,
И рукоплещут миллионы рук.
Но человека из легенды нету,
Растаял, словно самолёта звук.
Ведущий: Вместе с Гагариным погиб ещё один лётчик, В.С. Серёгин. Эта катастрофа потрясла весь мир. Самолёт МИГ-17 упал в глухой непроходимый лес, около деревни Новосёлово Киржачского района. На месте трагической гибели Гагарина и Серёгина сооружён мемориал, в центре его – стела из красного камня, на которой в барельефном изображении – портреты погибших.
Гагаринский старт открыл двери во Вселенную, он стал поворотным в истории. За ним стояли годы неутомимой, самоотверженной работы больших коллективов учёных, инженеров, медиков, рабочих, людей многих специальностей. Мечты поколения, идеи фантастов реализованы нашими современниками.
Пройдут годы, века, в памяти человечества многое сотрётся или утратит свою ценность, но имя Юрия Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда.
Звучит песня А. Пахмутовой на стихи Н.Добронравова «Созвездие Гагарина» в исполнении Л. Зыкиной.
Ведущий: В 2014 году исполняется 80 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина. Его имя увековечено на долгие годы. Имя Гагарина носят учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. Во многих городах установлены памятники Ю.А. Гагарину. Наш с вами долг – пойти и преклониться к памятнику.
Подведение итогов конкурса на лучшее исполнение стихотворений и рисунков детей на космическую тему.
Алефтина Николаевна Максименко, воспитатель ГБОУ СКОШИ №17, поселок Тарасовка, Пушкинский район Московской области
Фото с сайта http://hdoboi.net
Комментарии