Друзья!
Мы снова встретились на страницах профсоюзного выпуска «Учительской газеты-Москва». Вы узнаете, чем живут ваши коллеги и как работает сегодняшний Профсоюз образования.
Признаюсь, каждый раз я с волнением ставлю перед собой вопрос: сможем ли мы заполнить 20 с лишним полос газеты? Ведь кажется, что это бесконечно много. Но кипучесть профсоюзной жизни и разнообразие ее событий сами дают ответ на этот вопрос.
Как правило, объем материалов, который мы набираем, превышает вместимость профсоюзного номера. Поэтому оставшиеся статьи и заметки распределяются по другим выпускам «Учительской газеты-Москва».
Всякий раз я воспринимаю это как хороший сигнал. Если нам есть о чем рассказать, значит, мы все делаем правильно. Живем, трудимся и генерируем новые проекты в полную силу.
Подробности того, как это было, вы узнаете в материалах наших авторов. Но я тоже хочу подвести некоторые итоги.
Прошлый учебный год стал годом, когда мы – учителя, воспитатели, профсоюзные лидеры – будто заново учились плавать. Все привычные движения в работе надо было разучивать по-новому. По-пандемийному.
Этот учебный год стал годом, когда мы привыкли и освоились. Мы уже не паникуем в новой реальности и вполне обуздали волну, которая на нас обрушилась. Теперь наша цель не просто выплыть на берег, используя подручные средства, доставшиеся после кораблекрушения. Например, учитель уже не думает о том, чтобы просто довести ребенка до конца учебного года.
Теперь мы учимся правильно дышать, правильно ставить руки, правильно отталкиваться ногами и даже красиво нырять под воду. В общем, извлекать плюсы из сложившейся ситуации. Расти. Обеспечивать высокие результаты для людей, с которыми мы работаем, и комфорт для своей работы.
Мы анализируем опыт, который московское образование накопило за время пандемии, в том числе за время дистанционного обучения. Комиссия Мосгордумы по образованию посвящает этой теме свои встречи.
Я тоже участвовала в такой встрече. Слышала, как обсуждают темы, создателем которых стал дистант, и задают вопросы, на которые сразу не ответишь. Никто не хочет, чтобы история повторилась. Но специалисты понимают, что рискованно думать, будто на нашем веку форс-мажоров больше не случится, а полученный опыт можно бросить за борт и забыть. К внезапному катаклизму нужно быть готовыми.
Поэтому приходится говорить не только о хороших моментах (о том, какие педагоги молодцы и как мужественно справились со всеми сложностями), но и о болезненных. Например, в повестку заседания Комиссии Мосгордумы по образованию вошли такие темы, как сложности перехода на дистант детей с ОВЗ и детей из малообеспеченных семей, качество образования на «удаленке».
Профсоюз, будучи организацией, которая смотрит на проблему глазами работников, поднял другие темы. Как обеспечить учителей Интернетом и техникой? Как выстроить удаленное обучение, чтобы сохранить здоровье учителя и его учеников? Как уберечь педагогов от перегрузок?
Да, техническая оснащенность учителей будет зависеть от бюджета: смогут ли город и конкретная образовательная организация предусмотреть такую статью расходов. Да, нагрузка учителя будет зависеть от законодательной базы и тех изменений, которые в нее могут внести уполномоченные органы. Да, мы можем упереться в глобальные задачи, которые ставит перед нами жизнь, и смотреть на них, как уставшие от тяжелого путешествия путники у подножия высокой горы.
А можем идти вперед. И маленький шаг тоже будет шагом. Здесь я хочу перевести фокус на профсоюзные организации, которые помогают коллективу удержаться в состоянии комфорта и удовлетворенности своей работой, какой бы шторм вокруг ни разыгрался. Они дают ощущение спокойствия, когда уверенно продолжают свою деятельность: ведут переговоры с работодателем по заключению коллективного договора, согласовывают локальные акты, выделяют материальную помощь, оказывают психологическую поддержку.
Они подстрахуют, утрясут конфликт, разберутся в случае неясностей, ответят на вопрос.
Только как оценить эту работу? Ведь очевидно, что нельзя считать любую первичку успешной по умолчанию. Профсоюзная организация – живая структура со своим характером. Что-то у нее может получаться безупречно, а что-то – западать. Но не так страшен дефицит, как его игнорирование. Поэтому МГО профсоюза запустила стратегический проект «Эффективная первичная профсоюзная организация». Он был утвержден еще на нашей отчетно-выборной конференции в феврале 2020 года, а в 2021 году мы как раз подвели его первые итоги.
В основу проекта легла оценка деятельности первички. Это и внутренняя оценка (баллы выставляет сама первичка), и внешняя оценка (баллы выставляет вышестоящая профсоюзная организация).
Оценка складывается за счет множества критериев. Баллы можно как получить, так и потерять. Допустим, за каждую действующую социальную программу можно прибавить себе по 3 балла, а за массовый выход из профсоюза придется вычесть 30 баллов.
Но я бы хотела заострить внимание на других критериях – это индекс лояльности и индекс удовлетворенности членов профсоюза. То есть первичка обязательно должна поинтересоваться мнением людей и «пропустить» его через специальную формулу. Если подтвердится, что коллектив доволен, то профсоюзная организация получит сразу +80 баллов, а если нет, то у нее будет снято 60 баллов. Отношение коллектива – самая дорогая оценка для председателя ППО во всех смыслах.
В апреле 2021 года оценка деятельности первичек была завершена, и мы увидели, какие ППО оказались на самой верхушке рейтинга. Звание «Эффективная первичная профсоюзная организация» получила 51 первичка. Впрочем, у первичек, которые не вошли в Топ, не было поводов расстраиваться. Они получили четкое понимание, на чем нужно сосредоточиться и какие направления своей работы нужно подтянуть.
Сама МГО профсоюза тоже искала возможность взглянуть на себя по-новому и получить экспертную оценку. Поэтому мы подали заявку на конкурс грантов Президента РФ. А летом пришел долгожданный ответ: грант наш. Для сравнения: в конкурсе участвовали 12255 заявок, и только 2144 оказались победными. Для нас это новая высота.
Мы заявились по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» и описали нашу стратегию развития здоровьесберегающей среды. Иными словами, рассказали о существующих программах, проектах и мероприятиях, через которые мы привлекаем педагогов к занятиям спортом, показываем плюсы активного образа жизни. Обозначили, как мы видим продолжение этих инициатив и какие новые проекты есть в планах.
Казалось бы, спорт, физическая активность – это какая-то дополнительная строка в распорядке дня вроде украшения или десерта, но никак не основного блюда. А значит, это побочная ветвь и в профсоюзной работе.
Но когда даже молодой человек до 30 лет обнаруживает, что у него после работы болит спина или затекает шея, то становится не по себе. И выясняется, что привычный образ жизни можно назвать малоподвижным и вредным для здоровья. Вполне объяснимо, что даже это осознание не гарантирует, что вы встанете со стула и отправитесь на пробежку или к уличным тренажерам. А вот когда вам предлагают интересный выезд с коллегами или бонусы в фитнес-клубе, на который вы давно поглядывали, то вы охотнее согласитесь приступить к изменениям.
Отсюда и список возможностей, которые есть в МГО профсоюза. Среди них наша довольно молодая, но уже опробованная многими педагогами программа «Проффитнес». В 2020 году за счет нее мы выплатили членам профсоюза больше полумиллиона рублей – это общая сумма дотаций за покупку годовых абонементов на фитнес. Кстати, в перспективе еще один проект, за счет которого мы хотим заинтересовать работников образования бегом.
Так что профсоюз бежит. Хотя формат бега свойственен нам не только в буквальном смысле. Мы движемся и меняемся, чтобы соответствовать времени, даже через документы. Недавно Общероссийский профсоюз образования поменял устав. Это событие влечет и содержательные, и структурные изменения, которые почувствовала каждая профсоюзная организация.
Поменялись даже названия. Наше официальное наименование существенно сократилось: Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования. У нас появилось примерное положение о структурных подразделениях первички. Мы попросили ППО принять регламент профсоюзного комитета. Все это упорядочивает нашу работу.
А как иначе, когда мы находимся в составе огромного профсоюза и сами являемся многочисленной организацией? В конце 2020 года мы проверили, каков наш актуальный состав, – количество членов профсоюза и ППО. Позиций не сдаем. Если по итогам 2019 года в наших рядах насчитывалось 265353 человека, то теперь их 268280. Нас больше, чем жителей в большом российском городе. Например, в Таганроге.
Если условиться, что мы густонаселенный город, то за что именно нас любят жители? В самом начале я уже писала об этом в общих чертах: за поддержку, помощь, защиту… Но ничто не раскрывает тему лучше конкретных цифр.
Характеристика 2021 года пока создается на наших глазах, а вот итоги неординарного 2020 года уверенно подведены. Для нас это год, за который мы подписали новое Отраслевое соглашение с Департаментом образования и науки Москвы с учетом 90 профсоюзных правок, ответили на 1001 звонок по горячей линии. Приняли участие в 40 судебных заседаниях, провели 3129 проверок благодаря уполномоченным по охране труда. Обучили 17897 человек. Выдали 16,4 млн рублей через Фонд социальной и благотворительной помощи.
Подняли настроение 22812 театралам и 11150 любителям спорта, предоставив выгодные билеты на спектакли и матчи. Собрали 896 начинающих специалистов в рамках проекта «День молодого педагога». Приготовили 13700 подарков детям членов профсоюза. А для 15 ребят установили именные стипендии за успешную сдачу экзаменов и поступление в педагогический вуз. Эти и другие цифры собраны в нашем публичном докладе, который доступен на сайте mgoprof.ru в разделе «Документы» – «Публичные доклады».
Этот номер «Учительской газеты-Москва» тоже своего рода публичный доклад. На мой взгляд, у нас сложилась удачная традиция. Классический доклад подводит итоги календарного года. А газета, которая выходит в августе, позволяет говорить о событиях учебного года.
Давайте продолжим этот разговор на следующих страницах и в следующих материалах. Будем говорить по душам и по-деловому, эмоционально и размеренно, не минуя подробностей и лаконично. Но главное – на одном языке. Приятного прочтения!
Новые достижения МГО Общероссийского профсоюза образования
В конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества:
– грант за стратегию развития здоровьесберегающей среды.
В Общероссийском конкурсе «Профсоюзная организация высокой социальной эффективности»:
– победа проекта «Школа (вуз) без профсоюзных тупиков»;
– победа проекта «Профконсалтинг»;
– победа проекта «Добровольное медицинское страхование и медицинское обеспечение».
Марина ИВАНОВА, председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования
Комментарии