search
main
0

Вместе одним путем

И друг, и наставник, и проводник, и… мама

Все эти слова о первом учителе. И ведь правда: с кого начинается школа? Ну конечно, с учителя начальных классов. Не случайно Всероссийская олимпиада педагогов начальной школы, инициированная и проводимая Общероссийским профсоюзом образования при поддержке РАО, РГПУ имени А.И.Герцена, МГПУ и НГПУ имени К.Минина, так и называется – «Мой первый учитель». В пятый раз на конкурс собираются педагоги начальной школы из разных регионов России, и второй раз олимпиадные состязания проходят на базе Герценовского университета в Петербурге. Для вуза это большая честь, уверен ректор РГПУ имени А.И.Герцена Сергей Тарасов. Олимпиада еще раз подчеркивает значимость начального образования: именно в эти годы проходят основные этапы развития ребенка. И отрадно, что участниками этой масштабной профессиональной лаборатории становятся не только сами конкурсанты, но и преподаватели и студенты-герценовцы, которые получают бесценный опыт. В ходе конкурсных испытаний, на открытии и закрытии олимпиады педагоги начальной школы услышали о себе много приятных, теплых, нужных слов. И все же показалось интересным узнать: а каким же они видят первого учителя? Кто он такой в их понимании? Предлагаем читателям ознакомиться с мнениями педагогов-лидеров.

 

Юлия ЧЕРНОВА, абсолютный победитель Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель»-2022, учитель начальных классов лицея №83 – центра образования Приволжского района, Казань, Республика Татарстан:

– На мой взгляд, первый учитель – это пример для ребят. Это человек, который сможет принять их с открытым сердцем и не только поможет освоить знания по основным предметам, но и постарается сделать все от него зависящее, чтобы их сердца были такими же открытыми, как его. Хотя сделать это нелегко. Часто дети приходят настороженными, не знающими, что от тебя ожидать. Я стараюсь найти подход к каждому, создаю ситуацию, которая позволяет ребенку расслабиться. Когда ученики не тревожатся и доверяют учителю, то показывают потрясающие результаты.

Моя первая учительница была именно такой – открытой, доброй. Все, кто смотрел на нее и на нас рядом с ней, называли ее «курочка с цыплятами». Мы любили ее безумно. Должна заметить, что я не приветствую определение первого учителя как второй мамы. Мама у ребенка должна быть одна. Но то, что учитель начальных классов должен любить свою работу и детей, – это аксиома. И важно идти с родителями ученика рука об руку. Нужно доносить до каждой мамы и каждого папы свою позицию: мы все заинтересованы и делаем одно общее дело – помогаем ребенку быть успешным и счастливым. Если я как первый учитель убедительна, родители ко мне прислушаются и будут во всем помогать.

 

Дмитрий КАЗАНЦЕВ, учитель начальных классов Платошинской школы, Пермский край:

– Первый учитель как проводник в будущую жизнь формирует основные навыки, необходимые для дальнейшей жизни, и сюда включается не только знаниевый компонент, но и личностный, который подразумевает уважение к взрослым, к одноклассникам, любовь к Родине, к искусству. В понимании детей я, наверное, важный человек. Дети смотрят на меня, подражают. Коллеги и родители отмечают, что мальчики из моего класса носят пиджаки «как у Дмитрия Вадимовича». Особое чувство я испытываю, когда читаю комментарии своих четвероклассников, которые болели за меня. Они так и писали: «Вы наш первый учитель, и мы вам желаем победы!».

Я работаю в сельской школе, и определенная специфика, конечно, есть. Например, наши дети больше приобщены к трудовой деятельности, близки к природе. На селе учитель действительно еще пользуется большим авторитетом, поэтому дети чувствуют ценность тех слов, что я им говорю.

Еще одна приятная особенность сельской школы в том, что перед нами проходят целые поколения. Бывшие ученики приводят своих детей, а на смену учителям приходят их дети, тоже учителя. Например, моя бабушка работала учителем начальной школы, и ее бывшие ученики теперь приводят первоклассников именно ко мне, ее внуку, тоже учителю начальной школы. Это очень ответственно.

 

Гульназ ГАЛЕЕВА, учитель начальных классов Башкирской гимназии, Агидель, Республика Башкортостан:

– Думаю, что первым учителем для каждого ребенка становится его мама. Потому что в 7 лет к нам приходит уже маленькая личность, воспитанная в семье. И от семьи зависит, как ребенок будет относиться к школе, учебе, первому учителю. Если малыша настроили на то, что учитель – это родной человек, которому можно доверять, что он будет внимательно относиться, учить хорошему и доброму, тогда и у ребенка сформируется уважительное отношение к этой профессии. И тогда нам всем будет легче взаимодействовать. Если у первоклас­сника проблемная семья, где ему не уделяют должного внимания, нет контакта, понимания, тогда он будет искать замену, и придется стать ему второй мамой, заполняя пустоту добротой, лаской, теплом.

В последние годы я заметила, что современные дети не умеют взаимодействовать между собой. Не умеют дружить, дерутся, ругаются, конфликтуют. Поэтому уже с первых дней обучения приходится учить их строить взаимоотношения, в том числе используя внеурочную деятельность, дополнительное образование. Учимся сотрудничать, работать в команде, управлять гневом. Мне кажется, на агрессивность нынешнего поколения влияет бесконтрольное просиживание перед экраном ТВ, в Интернете. Недавно посмотрела детский телеканал «Карусель» и ужаснулась обилию насилия в мультфильмах! Чему там только не учат: предавать, подставлять, обманывать, обзываться! Поэтому я как руководитель методического объединения учителей начальной школы всегда говорю, что нужно начинать с образования родителей еще на этапе дошкольного образования их ребенка. Чтобы они понимали, какой контент токсичный, как оградить от него детей. Можно избежать многих проблемных моментов, если ученики будут понимать, что нужно поддерживать, уступать, делиться, жалеть друг друга.

 

Татьяна ТАРАКАНОВА, учитель начальных классов школы с углубленным изучением отдельных предметов №183 имени Р.Алексеева, Нижний Новгород:

– Я бы сравнила первого учителя с путеводной ниточкой в мир знаний. И главные мои помощники на этом пути – родители. Да, часто они устают от моих новых идей, но всегда идут вместе со мной до конца, а по окончании четвертой четверти говорят: «Татьяна Анатольевна, это был фееричный год!» Все, что происходит хорошего с их детьми, – это результат нашей с ними совместной деятельности. Без помощи родителей в начальной школе невозможно. За 26 лет работы я это точно знаю. Изменилось ли поколение родителей? Да. Они не любят проявлять инициативу, инертные, но большинство из них интересуются учебой и развитием своих детей. Если родители замотивированы, а многое здесь зависит от опыта учителя, и видят результат, они с радостью идут навстречу. Тогда мы достигаем больших высот. Например, у нас в классе из 29 ребят 21 ребенок в реестре одаренных детей. Мы реализуем много разных проектов, и я всегда повторяю родителям: мы растем здесь и сейчас, не сделаем сегодня, завтра будет поздно.

Но, несомненно, работу с родителями нужно отнести к проблемной части педагогической деятельности, их все тяжелее привлечь к своему замыслу, задумке. У них часто просто физически нет времени. И я не удивляюсь, потому что средняя зарплата по региону порядка 20 тысяч рублей. Родители вынуждены перегружать себя работой, так же как и учителя. 1,5-2 ставки у учителя начальной школы – это сегодня норма. Отсюда отсутствие свободного времени, снижение качества работы, профессиональное выгорание. Что помогает? Любовь к детям. Я от них никогда не отступлюсь. Был период, когда мне предлагали остаться на административной должности, но я отказалась. Дети заражают эмоционально, когда с ними вместе переживаешь какие-то значимые для всех моменты, это вдохновляет. И потом, у меня муж – педагог, поэтому мы вращаемся в одной сфере, поддерживаем друг друга, вместе профессионально растем.

 

Елена КУЗНЕЦОВА, учитель начальных классов лицея №4 имени Героя Советского Союза Г.Б.Злотина, Орел:

– Первый учитель – это спутник и исследователь. Мы с детьми начинаем тот путь, который для них новый, они на нем никогда не были, все четыре года нам идти по нему вместе. Вопрос в том, куда и как учитель поведет ребят, в какую сторону, чтобы они в будущем воспринимали себя личностью. Каждый новый класс – другой. Я помню свой второй класс, потому что он был сложный. У меня была слепая ученица, и я вместе с ней училась не просто чтению и письму по Брайлю, а общению со слепым человеком.

С каждым новым классом и учитель немного меняется, растет, совершенствуется, набирается мудрости. Я учусь вместе с детьми, как любой учитель, и уверена, что сегодня важна нацеленность на личностные результаты. Через них мы можем выйти на предметные достижения, но воспитать личность намного важнее.

 

Светлана БОЯРСКАЯ, победитель в номинации «Социально-воспитательная деятельность и взаимодействие с учреждениями культурной и социальной сфер Всероссийской олимпиады «Мой первый учитель»-2022, учитель начальных классов школы №15, Тюмень:

– Первый учитель – это прежде всего друг. Человек, которому можно доверять, с помощью которого получаешь свой первый опыт общения с людьми. Это старший товарищ, который открывает для тебя новое. Причем друг – понятие не фамильярное, а исходящее из уважения и принятия тебя таким, какой ты есть. Я вижу, что сейчас дети нуждаются во взрослых друзьях. Нынешнему поколению сложно выстроить отношения со сверстниками, со старшими, и главная задача учителя – научить коммуникации. Также от первого учителя зависит адаптация в 1‑м классе. Если педагог грамотен, умен, настроен на детскую волну, то период привыкания к новым условиям пройдет безболезненно.

 

Устами студента

 

Екатерина ЗАБОЛОТНАЯ, студентка 4‑го курса Института детства РГПУ имени А.И.Герцена, Санкт-Петербург:

– Я думаю, что первый учитель ассоциируется с родным человеком, ведь ребенок проводит большую часть времени в школе. Поэтому первому педагогу верят безоговорочно. Важно это доверие не потерять и оправдать. Если учитель равнодушен, ничего не получится. Ребенок не будет интересоваться учебой, появятся другие приоритеты, и не всегда тот путь, который изберет такой ученик, приводит к хорошему. Конечно, самое сложное – это найти контакт с ребенком. Когда я была на практике во 2‑м классе, где учатся 40 детей, то была просто ошеломлена сначала! Но потом поняла главное – авторитет зарабатывается с самого первого урока. Как себя позиционируешь, так тебя и будут воспринимать. Нужен баланс строгости и доброты. Чтобы учителю было легче, следует провести первоначальную диагностику и за первую адаптационную неделю увидеть, кто непослушен, кто авторитет в классе, кто любит творить. Тогда к каждому ребенку можно выработать индивидуальный подход.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте