search
main
0

Вместе мы вдвое сильней. Георгий КРИНИЦЫН, председатель Костромской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Отчеты и выборы – самая активная пора в жизни профсоюзных организаций, ведь каждый профсоюзный активист или профсоюзный орган подводит итоги работы, анализирует сделанное, задумывается над тем, что не удалось, что получилось, а главное – намечает планы на будущее.

В нынешнем году отчетно-выборная кампания в Костромской областной организации профсоюза проходит более организованно и осознанно. Это связано с тем, что выборные профсоюзные органы – обком, районные, городские комитеты, профкомы стали более тесно работать с органами власти всех уровней в связи с переходом на новую систему оплаты труда, профсоюзные активисты шире привлекаются к участию в работе различных комиссий. Но для того чтобы в комиссиях наши активисты были не простыми созерцателями, они должны хорошо знать предмет разговора. Поэтому в последние годы мы уделяли большое внимание обучению кадров, которое ведется на местах: в области, в районах. Обучать на курсах в Москве мы не имеем финансовой возможности, хотя очень бы желали.

Традиционными стали дни обкома в районах, «круглые столы», семинары, встречи. В последние годы профсоюзные активисты области несколько раз выезжали в Ярославль, Иваново, Владимир для знакомства с работой коллег.

Большая работа проведена в областной организации профсоюза при введении новой системы оплаты труда. Этот вопрос обсуждается на пленуме, совещаниях, семинаре, был организован выезд в Тамбов, где внедрена тюменская модель, и совместно с Департаментом образования мы пришли к выводу, что тюменская система нам не подходит. Костромская область не перешла на модельную методику, где расчет ведется в зависимости от числа учеников.

В 2008 году НСОТ была введена в двух школах Шарьинского района, где отрабатывались все необходимые документы, а с 1 января 2009 года – во всех образовательных учреждениях области. При принятии областного бюджета на 2009 год фонд оплаты труда учреждений образования был увеличен на 16,9%. В то же время вводился новый МРОТ. И получилось, что более половины прибавки в школах (а в детских садах – почти полностью) ушло на новый МРОТ. Поэтому в этом году ведется большая работа с депутатами областной Думы, с администрацией, чтобы в бюджете на 2010 год стимулирующий фонд учебных заведений был заложен в объеме не менее 30%.

Мы провели не только индивидуальную работу с каждым депутатом, но и работу на уровне комитетов областной Думы и в Общественной палате региона. В июле Дума приняла рекомендательное постановление администрациям области и районов по увеличению фонда оплаты труда как минимум на 30%.

Анализируя сейчас, при подготовке областной конференции, ситуацию с выплатой зарплаты, предоставлением коммунальных услуг и компенсаций за методическую литературу, хочется отметить некоторые сдвиги в лучшую сторону. В области активно прошла акция «500 писем депутатам». Каждая профсоюзная организация направила своему депутату письмо – напоминание с требованием решить вопрос о погашении долгов. Если на начало отчетного периода задолженность по коммунальным льготам сельским учителям составляла порядка 31 миллиона рублей, то сегодня осталось 4,3 миллиона только в 3 районах; долг за методлитературу достигал порядка 28 миллионов, сегодня осталось около 3,1 миллиона рублей. Текущие выплаты производятся вовремя. Зарплата выдается практически в сроки. 25% сельских выплачивается.

Кроме того, в 2009 году в области была введена доплата за стаж: 20 лет – 250 рублей, 25 лет – 500 рублей. Установлено единовременное пособие специалистам, окончившим вузы и принятым на работу в учреждения социальной сферы, расположенные в сельской местности. Позаботились и о тех, кто все силы отдавал учебе: специалисты, имеющие диплом с отличием, получают 20 тысяч рублей, остальные выпускники вузов – по 15 тысяч. Специалисты, окончившие колледж с отличием, получают 12 тысяч рублей, остальные – 10. Введены губернаторские и именные стипендии студентам. В 13 районах производится доплата молодым специалистам – первые два года или до первой аттестации. В Костроме все воспитатели дошкольных учреждений получают доплату 1000 рублей, в Красносельском районе – 25% и т. д.

Большое внимание обком уделяет экспертизе проектов законов и нормативных актов, принимаемых в регионе. Являясь одновременно председателем комиссии по науке, образованию и культуре в областной Общественной палате и в Общественном совете областной Думы, председатель областной профсоюзной организации имеет возможность все документы по вопросам образования, вносимые в парламент, подвергнуть экспертизе профсоюза.

Мы высказываем свои замечания, предложения, стараемся убедить депутатов, хотя это бывает непросто. Так было и при обсуждении постановления областной администрации «Об оплате труда работников государственных образовательных учреждений Костромской области, финансируемых за счет средств областного бюджета». Мы требовали сохранения права профсоюза на участие в распределении компенсационных и стимулирующих выплат, повышения базовых окладов, следили за включением в указанные перечни всех видов выплат работникам, существовавших до введения НСОТ. По данному вопросу была достигнута договоренность.

Серьезная борьба шла за предоставление коммунальных льгот в натуральной форме в объеме, определенном Законом «Об образовании». Три года назад была предпринята попытка их монетизации. Пришлось обращаться к областному прокурору, и закон был пересмотрен в сторону натурального предоставления льгот.

Не все вопросы удается решить путем переговоров, зачастую права работников образования приходится защищать в суде: на пенсию за выслугу лет, на коммунальные льготы, когда в квартире электрическое или газовое отопление. Всего за отчетный период правовую помощь получили более 1000 членов профсоюза, более 400 педагогам мы помогли отстоять свои права в суде, 5 человек восстановлены на работе.

В отчетный период особое внимание обком уделял вопросам социального партнерства. С 1992 года с Департаментом образования области заключается соглашение. Ход его выполнения ежегодно рассматривается на пленарном заседании областного комитета профсоюза. При подписании соглашения нам удалось договориться о дополнительных гарантиях работникам. Например, в случае истечения срока действия квалификационной категории педагога во время длительного пребывания на больничном или в отпуске по уходу за ребенком, или когда до пенсии остался год, действующая категория в индивидуальном порядке может быть продлена на срок до одного года. Квалификационная категория может продлеваться и в иных случаях, признанных органами управления образованием уважительными.

При высвобождении педагогов от работы в выборном профсоюзном органе и возвращении на прежнюю должность срок действия категории, присвоенной ранее по результатам аттестации, продлевается на один год.

Территориальные соглашения заключены в большинстве районов. Вопрос о работе Буйского районного, городского отделов образования и райкома профсоюза по выполнению соглашения был рассмотрен на совместной коллегии Департамента образования и президиума обкома профсоюза. Трудовые договоры при введении НСОТ стали выполнять особую функцию, поэтому мы добиваемся их заключения во всех коллективах.

Обком очень тесно взаимодействует с областной трехсторонней комиссией. По нашей инициативе были рассмотрены вопросы о выплате зарплаты и отпускных, средств на коммунальные услуги и методическую литературу сельским учителям, о поддержке молодых специалистов, прибывших работать на село, о выполнении программы «О социальном развитии села» и другие.

Также теснейшим образом мы сотрудничаем с Комитетом областной Думы по науке, образованию и культуре. По нашей инициативе были организованы совместные «круглые столы» – «О программе развития дошкольного образования в Костромской области»; «Профессиональное становление и социальная поддержка молодых специалистов системы образования Костромской области: проблемы и подходы». Их итогом стали рекомендации для администраций области и районов, законодательных собраний, отделов образования, райкомов профсоюза.

На заседании Совета Общественной палаты совместно с президиумом обкома рассматриваются вопросы введения НСОТ, своевременности выплаты отпускных, трудоустройства выпускников и высвобождаемых работников образовательных учреждений, развития дошкольного образования в Костроме и области, сохранения зданий школ после их закрытия.

Активно работаем с Советом ректоров и с коллегией Департамента образования Костромской области. Практикуем с департаментом выездные совместные совещания, куда вместе с руководителями школ и детских садов приглашаются председатели райкомов, профсоюзных организаций образовательных учреждений. Совместная работа с органами власти, общественными организациями позволяет нам вовремя влиять на содержание принимаемых документов, создавать общественное мнение в пользу учителя и более эффективно защищать его интересы.

На такое же сотрудничество мы ориентируем и председателей районных, городских профсоюзных организаций. Практически все они входят в состав коллегий муниципальных отделов образования, трехсторонних комиссий, где они созданы. 10 из 24 председателей районных профсоюзных организаций образования возглавляют координационные советы профсоюзов и являются членами коллегии при главах районов, а председатель Макарьевского райкома профсоюза Татьяна Соловьева избрана депутатом районного собрания.

В областной профсоюзной организации практически закончились отчеты и выборы. Профсоюзный актив первичных организаций обновился почти на 20%. Это заставляет нас уже сейчас думать о формах обучения. Ведь в некоторых районах сменятся и председатели районных организаций, их тоже надо будет учить. Отрадно сознавать, что основной костяк профсоюзных лидеров районного уровня остался и получил высокую оценку работы.

Большой отряд в нашей организации составляют студенты. Председатели студенческих профкомов Нина Лихачева (Костромской государственный технологический университет) и Мария Бондарева (Костромской государственный университет им. Некрасова) построили свою работу так, что по существу вокруг их организаций крутится общественная жизнь обоих вузов. Не случайно в профсоюзе состоят 96-98% студентов.

В высших учебных заведениях действуют коллективные договоры, они заключаются между ректоратом и профкомом преподавателей, отдельно – между ректоратом и профкомом студентов. Коллективные договоры вузов являются примером социального партнерства в нашей области.

Говоря об успехах, все равно чувствуешь какую-то неудовлетворенность. Прежде всего потому, что, несмотря на усилия многих профсоюзных активистов, нам не удалось изжить иждивенчество. После выхода на пенсию педагоги покидают профсоюз со словами: «Для всех что-то решат и нас не забудут». И еще: уходят люди с поста председателей первичных, районных организаций на другую работу или на пенсию, кем их заменить? Сегодняшний актив прошел хорошую школу в комсомоле, партии, профсоюзе. А молодежь? Ее надо учить… Это наша главная задача.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте