search
main
0

Власти опять хотят как лучше. Единый социальный налог собираются урезать до 20%

Единый социальный налог. Много ли, просвещенный читатель, говорит тебе это словосочетание? Думаю, что много, особенно если ты – учитель, врач или работник культуры. Что общего между этими, говоря официальным языком, категориями населения? Верно, все они так называемые бюджетники.

Однако напомним, ЕСН – это налог с фонда оплаты труда предприятий и организаций, который идет на социальные нужды, как-то: пенсии, оздоровление и лечение граждан, на пособия по безработице, создание рабочих мест и прочее. Составляет он, по мнению некоторых налогоплательщиков, невиданный размер – 35,6 процента. И до 2001 года налогом не считался, а проходил как отчисления в страховые государственные фонды: пенсионный, медицинский, социального страхования. Да к тому же был на несколько процентов больше.

Озабоченные «непомерными» поборами с предпринимателей, ветви власти нашего социального государства решили облегчить их участь: урезали проценты, ввели регрессивную шкалу и превратили страховые отчисления в налоговые. При этом «урезатели» руководствовались благой идеей: чем меньше сам налог, тем больше честных налогоплательщиков, за счет их количества увеличим «вал» поступлений. Да и страховые фонды прижмем, чтоб не тратили социальную копейку на непрофильные нужды. К тому же количество бухгалтерских документов сократится, опять плюс.

Однако реализовать эту благую идею, увы, не получилось. В этом на страницах прессы признался сам Олег Еремеев – генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России. Он сообщил весьма интересные факты, главный из них – «ожидаемый эффект не был получен». Под эффектом подразумевается увеличение сбора средств для страховых фондов, сокращение «теневого сектора» в заработной плате, упрощение администрирования ЕСН (уменьшение числа платежных поручений и т.п.).

Вывод, казалось бы, очевиден – пора вернуться к прежней страховой системе. Ан нет! Средства массовой информации доносят до нас сведения о том, что власть вкупе с работодателями не может спокойно взирать на ЕСН. Все чаще заводятся речи о радикальном сокращении налога – до 20%!

А что же ощутили после введения ЕСН рядовые граждане – пенсионеры, посетители муниципальных поликлиник, пациенты больниц, безработные? Льготных путевок на отдых и лечение работающим и студентам нынче не дают, а детские путевки подорожали в несколько раз. Сегодня их льготная цена составляет 25-50% полной стоимости (сравните с 5-10% до введения ЕСН), а количество путевок сокращено в несколько раз. Почему? Да потому, что размер отчислений в Фонд социального страхования (который финансирует оздоровление) сократился на 26%, в результате чего и были упразднены соответствующие дотации.

Пенсионный и медицинские страховые фонды тоже ничего не выиграли. А пособия по безработице, например, в Москве сократились в несколько раз.

Если же ЕСН будет «секвестрирован» чуть ли не вдвое, нетрудно догадаться, во что это выльется. Недаром «либералы» всех мастей так много кричат о платной медицине и негосударственном пенсионном страховании: хочешь жить и лечиться – плати по полной программе.

Но как же быть, возразит мне экономически продвинутый читатель, ведь ЕСН – самый большой среди всех налогов, он тормозит развитие экономики, ложится тяжким бременем на товаропроизводителя, заставляет его урезать или скрывать зарплату! Ряд экономистов называют этот налог инфляционным. Поэтому его сокращение якобы может положительно сказаться на динамике цен.

Но давайте задумаемся над тем, какова величина ЕСН в стоимости товаров и услуг. Общепризнано, что рабочая сила в России – одна из самых дешевых в мире. В среднем зарплата составляет 10% стоимости товаров и услуг. Берем от нее 35,6% – получается 3,6% (для сравнения: налог на добавленную стоимость составляет 18%). Так что после обрезания сэкономится один-два налоговых процента. А ведь эти проценты – лечение, больничные, пенсии, пособия – наши социальные гарантии! То, что зовется социальной защитой в социальном, как продекларировано, государстве.

«Сократите ЕСН, – вещают предприниматели, – и мы выйдем из тени, станем «прозрачными». Ваша казна будет ломиться от доходов, и вы прольете блага на бедный народ. Да мы и сами будем оплачивать больничные, давать деньги на накопительную часть пенсий (сейчас она составляет максимум 6 процентов). Мы создадим некие фонды, скинемся, облагодетельствуем неимущих!» Им вторят чиновные господа вроде Починка, которые вновь хотят как лучше. Но мы-то с вами знаем, КАК будет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте