В Москве акция протеста проходила у Дома Правительства на знаменитом Горбатом мосту. Свои требования предъявили властям свыше пяти тысяч учителей, преподавателей вузов, научных работников, студентов. Яркие флаги, лозунги, громкие речи выступающих, конечно, не могли не привлечь внимание обитателей Белого дома. Однако к протестующим никто не вышел. Чиновникам нынче нечего сказать интеллигенции. Власть боится диалога со своими гражданами. Иначе почему предложение депутата Олега Смолина пригласить представителей профсоюзов работников бюджетных отраслей на пленарное заседание Государственной Думы и выслушать их резоны по поводу повышения зарплаты учителям, врачам и работникам культуры было единодушно отвергнуто «партией власти»? Ну что ж, когда власть не хочет выслушать народ, он сам заставляет ее это сделать.
– Нам пришлось немало побегать, чтобы получить разрешение на проведение митинга, – признался председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Сергей Кузин. – Всякий раз контакт с чиновниками оборачивался выдвижением новых требований с их стороны. Сначала нам запретили собирать больше пяти тысяч человек, затем предложили самостоятельно договариваться с правоохранительными органами о поддержании порядка, потом настаивали на получении согласия дорожных служб. Признаюсь, в конце концов я не выдержал и спросил: «А у орнитологов разрешение брать не нужно? Птицам мы не помешаем?» После этого от нас уже ничего не требовали.
Подходы к Горбатому мосту белели от множества листовок, призывов, плакатов с карикатурами и шаржами. Больше всех, конечно, досталось министру образования и науки Андрею Фурсенко, которого винили во всех бедах педагогов и студентов. Последних, кстати, было так много, что, казалось, все питомцы федеральных вузов пришли сюда выразить свое негодование. На ветру развевались высоко поднятые флаги МАИ, МИЭМ, МИРЭА, МГУ, МАМИ, СТАНКИНА и других вузов.
– Перед началом акции у нас были некоторые опасения, что студенты не поддержат педагогов из-за увеличения с 1 сентября минимальной стипендии на сто рублей, из-за того, что был решен вопрос с путевками в санатории-профилактории, – сказал Виталий Борщ, председатель студенческого профкома Московского государственного автомобильно-дорожного института. – Но нет, мизерными подачками студентов не «задобрить». Многие думают, что молодежь выступает только за обеспечение своих собственных социальных гарантий, но это не так. Все студенты сегодня понимают, что высокая зарплата педагогов – это гарантия того, что качество образования будет расти. Ну не может педагог, получая мизерную зарплату, входить в аудиторию и учить студентов так, чтобы они стали конкурентоспособными на рынке труда. Поэтому российское студенчество говорит «Нет!» сегодняшней политике Правительства РФ в сфере образования.
Помимо профсоюзных лидеров, учителей и других бюджетников, в митинге участвовали депутаты Государственной Думы от различных фракций.
По мнению Ивана Мельникова, профессора МГУ имени М.В.Ломоносова, члена Комитета Госдумы по образованию и науке от КПРФ, сегодня правительство занимается игрой слов:
– Что такое повышение зарплаты в полтора раза работникам образования, мы уже поняли: это всего лишь компенсация инфляции, в результате которой основная часть преподавателей и дальше будет жить на уровне ниже прожиточного минимума. Зарплата самой высокой категории – профессоров, докторов наук – не достигнет даже 80% от средней по стране. Стипендии студентам вообще не планируют повышать. А увеличение стипендий учащимся ПТУ и техникумов со 140 до 210 рублей равносильно насмешке.
Нам говорят: если тронем Стабилизационный фонд, ничего не останется на черный день, но это сказки для бедных! Мое твердое убеждение: именно политика откладывания средств «на черный день» и приближает этот черный день. Если деньги лежат мертвым грузом, если они не вкладываются в человека, в образование, в будущее страны, то завтра уже некуда будет вкладывать.
Сергей Глазьев, руководитель фракции «Родина», в Государственной Думе рассказал о том, как планируется поделить полтора триллиона рублей дополнительных доходов, которые федеральный бюджет получит в этом году. Здравоохранению из этой суммы собираются выделить 3 миллиарда рублей, то есть менее одного процента. Образованию дадут всего 700 миллионов. Культуре, согласно этим планам, вообще ничего «не перепадет». Зато целый триллион рублей будет направлен на приобретение американских ценных бумаг.
– Иными словами, правительство занимается не финансированием собственного государства, а кредитованием других государств за счет денег наших налогоплательщиков. Большего позора, более наплевательского отношения к собственным гражданам трудно себе представить.
По мнению Сергея Глазьева, существует реальная возможность уже сегодня в два раза поднять доходы учителей и врачей:
– На удвоение зарплаты бюджетникам нужно 600 миллиардов рублей, а у нас дополнительных доходов – полтора триллиона, то есть все проблемы можно решить уже сейчас. Но федеральная власть говорит, что этого нельзя сделать, потому что повышение зарплат и стипендий вызовет всплеск инфляции. Я призываю господ Кудрина, Грефа, Фрадкова посетить московские рынки и узнать, кто главный генератор инфляции. Пока яблоки, зерно и другие продукты попадают на рынок от крестьянина, они повышаются в цене десятикратно. С инфляцией нужно бороться, искореняя криминал на рынках, а не сдерживая рост зарплаты бюджетников.
Акцию протеста поддержали и столичные депутаты. Евгений Бунимович, председатель комиссии по образованию Мосгордумы, считает, что требовать простого увеличения зарплаты сегодня недостаточно. «Яблоко», которое он представляет, настаивает на восстановлении федеральных гарантий среднего образования, то есть на софинансировании школ из федерального и региональных бюджетов. Кроме того, необходимо законодательно гарантировать, чтобы зарплата учителя была не ниже, чем средняя в регионе, а также приравнять педагога к государственному служащему с точки зрения его материальной поддержки. По словам Евгения Бунимовича, «яблочники» настроены весьма решительно: «Мы даем министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко один месяц на то, чтобы он публично согласился с этими требованиями. Если этого не произойдет, 12 ноября у здания министерства на Тверской улице партия «Яблоко» организует митинг с требованием его отставки».
Политику правительства критиковал даже «единоросс» Михаил Антонцев, председатель комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости Московской городской Думы:
– Странно, что власти России до сих пор не понимают, что нужно по примеру Москвы направлять большую часть бюджета в социальную сферу, – заявил он. – Мы специально утверждаем всем органам исполнительной власти напряженный план работы, чтобы они собирали деньги и тратили их на повышение заработной платы, на улучшение уровня жизни людей.
Резолюция, единогласно принятая участниками митинга, гласила:
«Мы, работники и студенты, объединенные нашими профсоюзами, не приемлем социальную политику государства, ведущую к деградации образования, здравоохранения, науки и культуры, разрушению единого образовательного пространства и приватизации бюджетных учреждений, уходу государства от ответственности за социальную сферу. Несомненно, системе образования в России необходимо структурное реформирование. Необходимо это и в здравоохранении, и в области культуры. Но то, как оно осуществляется Правительством РФ (или теми, чьи указания оно выполняет), непрофессионально и конъюнктурно, направлено на уничтожение исторически сложившихся реалий и коммерциализацию «всего», из чего можно выжать прибыль. Мы убеждены, что, передав на уровень субъектов РФ общее среднее образование, государство потеряло контроль за его развитием, содержанием и качеством. Страшные негативные последствия этого проявятся, к сожалению, только тогда, когда эта власть уйдет в небытие. Обещанное Президентом РФ повышение заработных плат коснется только 4% учителей и 3% медицинских работников. Социальные последствия подобного рода экспериментов будут непредсказуемыми.
Мы протестуем против мизерного 20-процентного повышения заработной платы в 2006 году работникам бюджетных отраслей.
Мы считаем, что эту подачку значительно раньше съест инфляция. Не менее разрушительными могут стать решения об изменении правового статуса бюджетных учреждений. Эти решения приведут к приватизации лакомых кусков собственности и выводу ее из бюджетной сферы.
Мы убеждены, что главной проблемой образования, науки, здравоохранения и культуры, главным тормозом их реформирования становится нищенский, на грани физиологического выживания, уровень заработной платы подавляющего большинства работников и стипендий студентов.
Мы требуем кардинально изменить политику государства в области образования, науки, здравоохранения, культуры!
Мы требуем пересмотреть показатели бюджета 2005 года и обеспечить с учетом уже проведенных индексаций увеличения зарплаты работникам непроизводственных отраслей, финансируемых из федерального бюджета, не менее, чем на 50%!
Мы требуем поднять стипендии студентов в 2006 году до минимального размера оплаты труда!
Мы требуем сохранить доступное бесплатное качественное образование студентам и школьникам, учащимся начального и среднего профессионального образования!
Мы требуем увеличить надбавки к должностным окладам профессорско-преподавательского состава за наличие ученых степеней!
Только такие решения обеспечат заметное повышение уровня жизни педагогов, врачей и работников культуры и убедят их в искренности несмолкающих разговоров представителей законодательной и исполнительной власти о стремлении государства заботиться об образовании, науке, здравоохранении и культуре. Только такие решения приемлемы для наших профсоюзов!
Мы будем вместе бороться за принятие государством таких решений!»
Комментарии