search
main
0

Власть и мы. Точка зрения

«Ты дай мне денег, и я буду любить тебя». «Ты обеспечь мое материальное благополучие и мою безопасность, и я выберу тебя в парламент, губернатором, президентом». Таков настрой значительной части граждан, не претендующих на принципиальность в вопросах идеологии и политики. «Ты все еще политикой интересуешься? Брось ты все это и береги свое здоровье!» – не раз слышал я такой совет. Сколько беспринципных в нашем обществе – не знаю, но, думаю, немало. «Ты дай мне свободу и обеспечь мою безопасность. О материальном положении и обустройстве собственной жизни я позабочусь сам». Так думают другие граждане. Их немного, но они делают историю России. В августе 1991 года они представляли собой несметную силу, а потом, когда обнаружилось, что свобода требует ответственности, самостоятельности, мужества и тяжелой работы, «спрятались в кусты». А иные даже перебежали к гекачепистам, как это сделала экономист Татьяна Корягина, производившая сначала впечатление последовательного демократа.

Не забудем и о тех, кто в конце прошлого века проиграл идеологическую игру, развалил экономику и сдал власть – о 19 миллионах коммунистов (19 миллионов – это пять Финляндий!). Их много, но в общей массе более или менее спокойных есть группа твердокаменных ленинцев – злых, агрессивных, непримиримых, которые современную власть, особенно ельцинскую ее составляющую, готовы испепелить. Да, они готовы ее испепелить, но не могут, потому что руки им укоротили. Примкнув к современной власти, отошедшей от коммунизма, но пока не дошедшей до свободы, они приспосабливаются, лавируют, подстраиваются. И, пользуясь случаем, обогащаются. Вся провинциальная Россия отдана им, по сути, на откуп. Вот ситуация в нашем городе: лозунг, прежде красовавшийся на Красной площади (да, вы только не смейтесь, у нас есть своя Красная площадь!), – «Правильной дорогой идете, товарищи!» они заменили лозунгом «Поклонимся великим тем годам!». Это то же, но и не то же. Второй вариант выражает их жгучую тоску по тем временам, благостным, желанным, безвозвратным. А может быть, возвратным? Может быть, в один и тот же поток можно войти дважды? Чудес в природе, конечно, не бывает, но в общественной жизни еще какие возможны чудеса!

Это, в общем и целом. Но есть нюансы, которые тоже определяют отношение граждан к власти. Сильная власть пользуется уважением, слабая – нет. Диктатуру, типа диктатуры Сталина, многие граждане добрым словом поминают потому, что Сталина боялись все враги. И силу власти, как правило, смешивают со свирепостью, с жестокостью, брутальностью. Во времена оные многих сажали, убивали – вот это им и нравится. «Зря сажать не будут. Зря убивать не будут» – так говорили и говорят они. Свобода думать была запрещена. Ценилась в основном преданность, «беззаветная преданность делу партии». Многие писатели проявляли здесь особое рвение. Пассивно (и активно) поддерживали власть вождей и академики, «жирные коты» советской науки, ковавшие грозное оружие для защиты своих любимых шефов. «Великий вождь» давил многих, как клопов, но не трогал людей «серых», послушных, угодливых, каковых в любом обществе пруд пруди. Будь ты туп и ленив, будь ты горький пьяница и развратник, но умей вовремя прокричать «ура». А в особых случаях – и донести на строптивых и слишком болтливых. И тебя никто не тронет.

На этом держался советский режим. Вчера мне сказала моя соседка: «При Сталине цены снижались каждый год, а сегодня цены растут». Так говорят и думают не только люди в возрасте, но часто и молодые, получившие по наследству политические взгляды от своих отцов и дедов. Скажу искренне: нет у них ума и совести. Мне 77 лет, и я жил в то время. Я приведу слова Хрущева на совещании работников сельского хозяйства в 1964 году: «Труд большинства колхозников практически не оплачивался. Так, например, на один трудодень в 1952 году выдавалось: в Калужской и Тульской областях – 1 копейка, в Рязанской и Липецкой – 2 копейки, в Брянской и Псковской – 3 копейки, в Костромской и Курской – 4 копейки. Многие колхозы годами не выдавали на трудодень ни одной копейки…» Кто сегодня может опровергнуть самого генерального секретаря? Страна на 70 процентов была крестьянской. Да, Сталин снижал цены для рабочих, чтобы они не вымерли от голода. И снижал на копейки. Больше для своего престижа, чем для пользы народной. Мы только что пережили великую и кровопролитную войну. Самую кровопролитную в истории человечества. И ее тяжелые последствия надо было разделить на всех по справедливости, но «соки выжимать» стали только из тружеников села, из колхозников. Еще никто не написал о том, как власть издевалась над колхозниками в послевоенные годы. Но даже это можно понять: для рабочих снижали цены на товары первой необходимости, потому что у них не было приусадебного участка, коровы и прочей живности. Но зачем из нужды делать добродетель? Зачем вынужденное снижение цен ставить в заслугу бездарной власти и петь по этому поводу дифирамбы кровавому тирану Сталину?!

Зюганову и его компании современная власть дает возможность выступать по телевидению, выпускать свои газеты и лгать безнаказанно. А народ наивен и легко верит тем, кто смело ругает власть, кто краснобайствует о справедливости, о тяжелой жизни народа. Значительная часть граждан любит советскую диктатуру еще и за то, что она всех уравнивала – умных и глупых, образованных и необразованных, трудолюбивых и ленивых, добропорядочных и подлых. При Советах все получали за труд относительно равное мизерное вознаграждение. Лодырь отбыл 8 часов на предприятии, и трудолюбивый работник отработал свои 8 часов – заработали одинаково или почти одинаково. На финише оба получили «слезы»: пенсию – 120 рублей или 132 рубля (вожди и номенклатурщики в центре и на местах, разумеется, не в счет). Это называлось равенством, «великим завоеванием Октября». Все посредственности не любят рыночную экономику России за то, что она при всех ее минусах, присущих начальному периоду, легко демонстрирует, кто есть кто. Кто привык ходить на работу – лишь бы день прошел, тому тяжело. «Начальник обязан заботиться, организовывать, обеспечивать. Ты начальник – ты и ответчик. А я, если хотите, дурак, а с дураков нет спроса. Но 5-го и 20-го к окошечку я подойду первым!» – думают они про себя.

Душевный настрой человека определяется здоровьем, силой природных потребностей и инстинктов, силой сознательных стремлений. Привлекательностью принятой на вооружение жизненной цели, идеала. И далее – возможностью реализовать все то, на что направлена работа тела и души. Какова общая картина в сегодняшней России? Здоровье народа подорвано неимоверными потерями и страшной гонкой в ХХ веке. Это главное. В этих условиях оптимистами могут быть только дети, и то не всегда. И пьяные, которым море по колено. Потребности у нас неуравновешенны: мы хотим получить сразу все и немедленно. Не получается. Недовольство. Инстинкты свои мы не умеем умерять, не умеем «охлаждать». И потому нередко творим зло, а потом страдаем.

Педагогика наша недалеко ушла. Отсюда – минор, грусть, пессимизм, депрессия. Мы стремились построить коммунизм. Где он? Жестокий обман. Цель оказалась ложной, идеал – неприемлемым для человеческого достоинства. Еще зависть гнетет души людей, «болезнь красных глаз», как говорят китайцы. Особенно неудачников, особенно граждан с необузданными амбициями. Одни плачут потому, что сняли со стены портреты их любимых вождей, другим не нравятся нынешние порядки («Кругом одни воры и преступники!»). Иные впали в истерику за компанию. В российском обществе сегодня слишком много (пожалуй, есть отклонение от нормы) граждан, обиженных, обозленных, недовольных властью и жизнью. А у иных на лице написано: «Хочу вождя! Хочу вождя! И пусть он будет с усами и похож на товарища Сталина или лучшего друга Советского Союза Саддама Хусейна!» Рассуждения этих людей примитивны: «Вы говорите, Сталин отдавал приказ расстреливать? Но только врагов. Всевозможных попов, шпионов, диверсантов, саботажников, предателей, кулаков. Расстреляны миллионы? Преувеличение. А одиннадцать тысяч польских офицеров – это вовсе и не люди, а просто поляки». «Вы говорите, отправил многих в лагерь? Опять же – врагов. Они же не признавали явных преимуществ социалистической системы!» Заметим, что стоит во главе основной массы обиженных и обозленных проигравшая историческое сражение сила – коммунисты. Проигравшая в экономике, политике, идеологии. По всем направлениям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте