search
main
0

Владислав ЛАРИН: Дорога в спорт была непростой и долгой

Владислав Ларин занимается тхэквондо уже 19 лет. За это время в его жизни было много спортивных событий. Олимпийский чемпион согласился прийти на встречу с кадетами Петрозаводского президентского кадетского корпуса. Вопросы задавали юные спортсмены, а Владислав отвечал. Общение получилось эмоциональным и насыщенным. Авторы этого интервью – кадеты, многие из которых заготовили по-настоящему интересные вопросы.

 – Как в целом складывался ваш путь в спорте?

– Он был непростым и долгим. Знаю людей, которые приходили к олимпийской медали намного быстрее. Знаю тех, кто шел к медали дольше, чем я. Сам факт того, что путь это сложный, сомнения не вызывает. Ключевой момент здесь – это режим и дисциплина.

– Каким видом спорта вы занимались в детстве? Тхэквондо тогда ведь не было?

– Занимался спортивной гимнастикой чуть меньше года, сломал руку, тренер пояснил, что с такой травмой особых перспектив нет.

– А как вы справляетесь с трудностями?

– Какие самые сложные ситуации у спортсменов? Это, конечно же, травмы. У меня не было сильных переломов или разорванных связок. Я ответственно отношусь к разминке, прислушиваюсь к ощущениям тела. Поэтому у меня получалось всегда находиться в балансе между выполнением заданий и тем, чтобы оставаться здоровым. У меня есть режим дня, которого я придерживаюсь. Многие первоклассные спортсмены не состоялись, потому что не были дисциплинированными.

– Как обычно складывается ваш день?

– У меня есть два режима, в которых я могу находиться. Чаще всего я тренируюсь. Всегда встаю в семь утра, иногда полседьмого. Сразу же принимаю холодный душ, пью воду, делаю зарядку, завтракаю и гуляю с собакой. Обычно у меня остается минут сорок или час до тренировки. В это время я помогаю по дому или занимаюсь своими делами. Первая тренировка начинается в 10 утра, заканчивается в 12. Потом прихожу домой, у меня сразу перекус, через минут 40 обед, потом дневной сон. После отдыха немного времени требуется для того, чтобы вернуться в проснувшееся состояние. Вторая тренировка начинается в 16 часов. После вечерней тренировки я возвращаюсь домой, у меня есть свободное время. В 22 часа я стараюсь уже спать. Восстановительный режим не такой жесткий: могу чуть позже проснуться, меньше тренируюсь, больше занимаюсь повседневными делами – читаю, общаюсь, вовлекаюсь в общественную работу, встречаюсь с близкими.

– Вы задумывались, чем бы занялись, если бы случилась какая-то жесткая травма?

– Конечно, такие сценарии имеют место. Я приблизительно понимаю, как буду действовать, но надеюсь, что моя спортивная карьера сложится без серьезных испытаний. Например, я бы мог выступать спикером на событиях разного уровня. Есть много людей, которым не хватает веры в себя, мотивации, энергии, чтобы выполнять в полном объеме задачи, которые перед ними стоят. Это один из вариантов.

– Вам правда подарили машину после победы на Олимпиаде?

– Так случилось, что я до сих пор без прав. Так что в полной мере о своих ощущениях от нового BMW рассказать у меня не получится. Когда сидишь пассажиром – это одно, а за рулем – другое. Это офигенная машина!

– Как вы справляетесь с волнением на соревнованиях?

– Волнение – это нормально, оно проявляется на соревнованиях разного уровня у любого спортсмена. О ситуации с беспокойством важно сказать тренеру. Он поможет переключить внимание на другое, переконцентрироваться.

– Какие у вас были любимые предметы в школе?

– Те, которые отменялись. Шучу, конечно. Нравились английский язык, физика. Со многими учителями я продолжаю общаться. Мы переписываемся, могу зайти на чай.

– Как вы относитесь к благотворительности?

– Иногда я помогаю, но никогда об этом никому не говорю. Не считаю, что нужно трубить о поступке и афишировать подобное.

– Может быть, вы жалеете, что каждый ваш день проходит по определенному графику?

– Сейчас уже нет. Я никогда не жалел о своем выборе, потому что видел, чем занимаются ребята, которые не делали так, как я. Мои сверстники тусили, гуляли, некоторые из них сейчас сидят в тюрьме. Поэтому о своем выборе тренироваться каждый день по два раза в одно и то же время я не жалею.

– Что бы вы сказали родителям, которые не верят, что спорт может быть самым важным в жизни?

– Родители желают нам хорошего. Меня тоже иногда не отпускали на тренировки, говорили, что сначала уроки, а потом все остальное. Родителям иногда сложно понять, что спорт может обеспечить человека, стать его профессией, ведь они руководствуются собственным жизненным опытом. Мне с родителями повезло, они увидели мой потенциал. Ребятам я бы советовал разговаривать с мамой и папой, объяснять, не принимать резких, необдуманных решений. Если договориться не получается, можно обратиться к психологу за консультацией. У нас к этому не очень привыкли, но и этот способ работает.

 

Досье «УГ»

27 июля тхэквондист из Карелии Владислав Ларин победил македонского соперника в финале Олимпийских игр и стал чемпионом. Это второе «золото» России в этом виде спорта за всю историю Олимпиады. Теперь у Владислава полный набор наград высшей пробы во всех крупных соревнованиях: он чемпион России, Европы, мира и олимпийский чемпион. Победа Ларина – это заслуга и его тренера Сергея Петрова. Они разрабатывали план боя с каждым соперником, анализировали их сильные и слабые стороны.

Олимпийский чемпион из Карелии посвятил победу дедушке, который не смог увидеть триумф спортсмена. «Он очень сильно хотел увидеть этот момент… И чуть-чуть не дотерпел… Деда, ты навсегда в моем сердце», – написал спортсмен в социальных сетях. Чемпион признался, что за победой стоят боль, кровь, слезы, поражения, усталость, даже разочарование и отчаяние, но карельский тхэквондист считает, что оно того стоило. Кстати, Владислав уже думает о будущем: останавливаться на одной олимпийской медали ему не хотелось бы.

 

Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте