search
main
0

Владимир Петрушин: Нельзя не влюбиться в дельфина!

Я видела их лишь однажды. С борта прогулочного катера, который, заливаясь веселыми мелодиями, нес нас в теплую влажную бездну. Бездну, потому что крупные южные звезды плавали в воде, небо изредка вздыхало, и непонятно было, где начинается и кончается Черное море. Тогда, в один из моментов, кто-то изумленно вскрикнул: “Смотрите, дельфины!” и указал рукой в сторону. И точно, в жидком свете иллюминации мелькнули три гладкие темные спины и тут же пропали. Как мучительно я потом ни вглядывалась в пенистые следы катера, блестящих спин не видела. Но то ощущение восторга и какого-то благоговейного ужаса перед неожиданным и таинственным миром осталось навсегда. И тот же трепет я испытала, поднимаясь по ступенькам Утришского дельфинария.

Старшего тренера и директора Московского филиала Владимира Петрушина сразу разыскать не удалось, и, нечаянно забредя к бассейнам, я услышала резкие пронзительные звуки. “Не пугайтесь, – улыбнулась проходящая мимо женщина, – это морской котик поет”, – и показала дорогу к трибунам.
Безусловно, прав был Владимир Сергеевич, предложив до беседы посмотреть представление. Мне, человеку взрослому, зажатому в мире бетона и стекла, мотающемуся в подземных поездах, стало необыкновенно тепло от близости удивительных существ, что именуются дельфинами. Что уж говорить о публике, основу которой составляли дети. Звучала музыка, летели брызги, счастливо ахали малыши, и казалось, сами животные смеются, предвкушая доброе часовое общение. Четырехметровый полярный дельфин Егор под изумленные взгляды вылетал из воды к мячу, подвешенному высоко, демонстрируя всю свою ослепительную белую красоту. Каталась на его спине кокетливая морская “кошечка” (семейство тюленей) Дуся. И замирали почти в поднебесном сальто три очаровательные афалины (серые черноморские дельфины) Митя, Кася и Коля.
– Редко кто остается равнодушным к этим животным, – подтвердил мое состояние Владимир Сергеевич. – Они сами настолько расположены к человеку и дружелюбны по отношению к другим животным, что не влюбиться в них нельзя. Даже, если человек плохо отнесся к ним, дельфины не помнят зла.
Идея создания дельфинария появилась еще в 1960-х годах. Он возник на одной из военно-морских баз в районе Севастополя. Как вы понимаете, исследования шли в области применения дельфинов для военных целей. Я работал тогда в МГУ им. Ломоносова на кафедре физиологии высшей нервной деятельности и из Москвы ездил в Севастополь. С 1983 года на базе Утришской морской биологической станции Академии наук, что расположена между Анапой и Новороссийском, был создан открытый дельфинарий, где помимо научных исследований мы начали проводить представления для зрителей. Главная задача, которую тогда определяли, – пропаганда биологических знаний. А через знания – понимание природы, ее законов. И как закономерный результат этого – любовь к тому миру, чьей частицей являемся сами.
Сейчас при дельфинарии мы организовали своего рода лекторий. Перед представлением рассказываем школьникам о жизни морских животных. Опыт показывает, как это необходимо: судя по итогам предлекционных опросов, ребята мало знакомы с дельфинами.
– Вы сказали, что дельфины очень контактны, значит, дрессировать их не так сложно…
– Это заблуждение. Конечно, у них есть качества, которые позволяют быстро находить с ними общий язык: игривость, доброжелательность, сообразительность. Но попробуйте отыскать способ объяснения с животным, чтобы оно поняло, что от него требуется. В нашем случае это язык жестов, язык тела.
Я подумала, что этот язык похож на танец. Стоило тренеру выйти во время представления на небольшую площадку перед бассейном, как начиналось обворожительное танго дельфина с человеком.
– Прежде чем обучить животное, его надо адаптировать к жизни в неволе. После того, как специальная группа отловит дельфина, его тщательно обследует врач. Как правило, каждый из них болен глистами, потому что питается живой рыбой. Один из этапов адаптации – отучение от прежней пищи. В еду добавляются витамины, и постепенно дельфин привыкает к иному характеру жизни. Так же, как и люди, они индивидуальны. Разные полы, разные характеры. Самки обучаются быстрее, но капризны, самцы, наоборот, привыкают медленнее, зато надежны. Когда время карантина прошло, начинается самое трудное: дрессировка. Тренер в этот период почти не вылезает из воды, плавает с ними, потихоньку касается их, дает рыбу, сопровождая это специальным сигналом. Потом отрабатываются отдельные элементы, формируется в целом поведение дельфина. И когда программа готова, животное начинает выступать.
Дельфины прекрасно видят над и под водой. Это связано с тем, что их глаз покрыт своеобразной слизью. Она позволяет сохранять ту воздушную прослойку, без которой человеку в воде тяжело, поэтому мы надеваем маску. Но дельфин не всегда находится в прозрачной воде, и здесь следует сказать о таком удивительном изобретении природы на примере этого животного, как эхолокатор (своеобразная жировая линза в лобной части черепа). Животное посылает эхолокационные сигналы очень высокой частоты (за 200 кГц). Мы их можем уловить только при помощи специальных приборов. По отраженному сигналу дельфин слышит мир, который его окружает. Если ему закрыть глаза, он благодаря своему удивительному свойству будет хорошо ориентироваться в пространстве, плавать, не натыкаясь на препятствия. Эхолокация настолько совершенна, что имеет смысл говорить об эховидении. О способности слышать предмет изнутри. Словно рентген. Он слышит, где у вас сердце, как оно бьется, как проходит в легкие воздух.
– Владимир Сергеевич, вы говорили о мирном нраве дельфина, откуда тогда шрамы на мордах у некоторых?
– Иногда из-за самки они гоняют друг друга очень сильно. Хватают за хвост зубами. Царапают. Остаются глубокие ссадины.
– И не было ни одного случая, чтобы дельфин обидел человека?
– Это может произойти при одном-единственном обстоятельстве: если самка защищает малыша. Но предварительно она демонстрирует агрессию (щелкает зубами), как бы хочет предупредить: “отойди, а то будет плохо”. Опытный человек сразу поймет, а недогадливый может и схлопотать от разъяренной мамаши.
– Тренерами рождаются или становятся?
– И то, и другое. Дельфин – существо, учащее любить. Иногда возникают такие отношения, которые можно назвать родственными. Запредельная какая-то связь. Он тебя понимает с полужеста. Грубого человека дельфин избегает, уходит от него. Да и как такой человек будет тренером? С животным ведь словно срастаешься. Чувствуешь его настроение. Если с ним что-то происходит, ты первый это замечаешь.
– А женщина может дрессировать дельфина?
– Может, но я стараюсь брать только парней. Это не половой расизм, просто другая сторона праздника – тяжелая, напряженная работа. Постоянно находиться в воде женщине отнюдь не полезно в силу физиологических особенностей. Начнутся проблемы. И потом, нужна физическая сила, чтобы держать дельфина, чтобы принести 30 килограммов рыбы.
– Со стороны “зеленых” к вам нет претензий?
– Мы соблюдаем все нормы Европарламента. Нам самим важно, чтобы дельфины содержались в хороших условиях. Живут они в морской воде. Она искусственная, и мы три года занимались химическими исследованиями, прежде чем создали ее. У нас великолепные врачи. Раз в месяц наши животные приучены подавать хвост для забора крови. Проводится полное обследование их состояния здоровья.
– А какие трюки наиболее трудны для дельфина?
– Как правило, те, которые не так эффектно смотрятся. Например, ластоногим легко манипулировать мячом, обручем. У них гибкая, подвижная шея. У дельфина ее практически нет. Поэтому баланс мяча на носу для него сложен, и обучить этому приему – работа долгая и кропотливая.
– Владимир Сергеевич, ну а если дельфин не слушается, капризничает, что делает тренер?
– Единственное наказание, которое мы применяем, – это необщение. Дельфин всегда активно старается привлечь к себе внимание человека, и то, что тот уходит от него, для животного серьезно. Видели бы вы, что дельфин начинает вытворять, понимая, что на него рассердились!
После представления мамы вели малышей фотографироваться с животным. Дельфин Митя фыркал, вздыхал и охотно выбрасывал тело из воды на небольшую площадку. Одна девочка сначала не решалась подойти к нему, но потом села на корточки и сложила ручки на мокрой спине. А когда мама отвернулась, поцеловала дельфина в голову. И засмеялась.

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте