…новые санитарные и противопожарные правила реализовать в настоящее время практически невозможно…
– Важнейшая, актуальная тема и повышенный интерес к ней не случаен: трагические события весной, череда школьных пожаров в разных точках страны, общая атмосфера тревоги за безопасность наших детей. К сожалению, именно эти печальные обстоятельства плюс твердая позиция Президента РФ, обязавшего всех принять участие в коренном изменении ситуации – от правительства до местных властей, подтолкнули нас к более активному решению проблемы, стали толчком для конструктивных действий тех ведомств, которые отвечают за безопасность детей. Все лето работала комиссия под эгидой МЧС, Минобразования. Посещено 112 тысяч школ, садов, интернатов. Выявлены в самом деле многочисленные нарушения. Картина нерадужная, особенно в сельской местности. С другой стороны, «несчастье помогло» сделать то, чего не делали годами: огромная работа по расчистке завалов на этажах, в подвалах, которые невесть сколько времени хранили старую мебель, от хлама и ненужных вещей освобождены проходы, сделаны дополнительные пожарные выходы, приобретен первичный инвентарь для пожаротушения. Началась и будет регулярно проводиться учеба. Нам необходимо развивать культуру поведения в экстренных ситуациях. Нужно специально обучать учителей и учеников, студентов и преподавателей правилам оказания помощи и алгоритму действий человека в тех случаях, когда ситуация становится опасной. Здесь неплохо бы последовать примеру тех стран, где организация подобных работ (в виде тренингов, специальных занятий) поставлена на высокий цивилизованный уровень. Уже сейчас в рамках программы «Безопасность учебных заведений» учителей во всех педвузах готовят к оказанию первой экстренной помощи.
Но все решить в одночасье невозможно. Тем более в середине бюджетного года, когда специально для этих целей денег просто не существует, а проблем накоплено примерно за 15-20 лет. Остается много задач, например, капитальный ремонт электропроводки (текущий в основном сделан), установка пожарной сигнализации. Нужно для этого закладывать соответствующие статьи в бюджете. Но при всех объективных сложностях выполнять требования противопожарной безопасности, даже если они нам кажутся излишними, необходимо.
Что касается санитарно-эпидемиологических правил, то и здесь не следует проявлять чрезмерного скептицизма, даже если некоторые требования в ближайшее время выполнить не удастся.
Новые правила дают нам вектор направления, на который нужно ориентироваться: производителям мебели, строителям, издателям учебников придется многое учесть и изменить в своих подходах.
Вопрос не в том, чтобы дискутировать о правильности требований Санэпиднадзора, а в том, чтобы выработать схему реализации этих правил на ближайшее будущее. На коллегии, которая состоится 9 сентября, в день выхода «УГ», мы обсудим с первым замминистра здравоохранения, с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко данную проблему и определим перспективы ее решения.
Комментарии