…переход СПО с федерального на региональный уровень грозит закрытием большого числа этих учреждений…
– Напрасные опасения. Во-первых, речь все-таки идет об учреждениях начального профобразования: профучилищах, профлицеях. Мы планируем, что практически все они будут переведены с федерального уровня на региональный. Что касается СПО, колледжей, техникумов, то здесь другая картина: большая часть останется в ведении федерального центра, а определенное число заведений перейдет в сферу местных органов управления.
Если кто-то думает, что такое решение принималось без серьезного анализа ситуации в системе начального и частично среднего профобразования, то это большое заблуждение. Как раз наоборот, мы руководствуемся желанием сохранить эти учреждения и повысить их эффективность и результативность.
Кроме того, механизм осуществления данной акции предполагает соответствующий перевод финансирования этой системы образования из центра в регионы. Уже подсчитано, сколько потребуется для этого денег. С 1 января 2005 года из бюджета Министерства образования будет изъято более 20 млрд. рублей и направлено в субъекты на обеспечение и функционирование учреждений НПО и СПО. Подчеркну также, что они передаются с теми объемами финансирования, которые были в последние годы.
И все-таки какова главная причина таких изменений? Сегодня из федерального центра мы финансируем, например, профессиональные технические училища и другие заведения, которые готовят рабочих по квалификациям, необходимым только самому региону, конкретному городу, району. Практически в каждом райцентре есть ПТУ по тому или иному направлению, мы из центра сверху заказываем, сколько, например, поваров, сколько парикмахеров нужно подготовить в этом учреждении, чтобы они удовлетворили спрос местного населения. Согласитесь, это нелепость. В этом случае сама схема движения налогов будет более адекватной: не гонять же деньги наверх, чтобы потом их отпускать по квотам для тех же ПТУ, профлицеев и т.д. Ведь очевидно, что подготовка сантехников, каменщиков, поваров и других рабочих разных квалификаций может и должна решаться на местах, а не диктоваться центральной властью.
Откровенно говоря, удивляет позиция тех, кто перевод учреждений НПО и СПО рассматривает в таких минорных, пессимистических тонах. Неужели местные, региональные власти менее дальновидны, чем федеральные? Ведь именно они в большей мере заинтересованы в том, чтобы не только сохранить эти учреждения, но и качественно улучшить их деятельность, чтобы подростки, юноши получали нужную профессию, а не пополняли круг криминального контингента.
Все разговоры вокруг закрытия, к сожалению, связаны зачастую с желанием некоторых руководителей остаться бесконтрольными со стороны местных властей, со стороны своих же воспитанников, их родителей. Сдавать, например, без надобности в аренду помещения, обучать невостребованным профессиям, давать квалификации ниже тех, которые нужны рынку труда (не 3-й разряд, а 4-5-й, более востребованные). Ссылаются: «Мы – федеральные». А федеральное министерство далеко. Это кому-то выгодно, а дело страдает, а отрасль не развивается, топчется на месте. Разве это не очевидно?
Комментарии