министр образования
– Неточно, ибо знаю, в юности спортом активно занимались и В.Т. Кинелев, и А.Н.Тихонов. Но, наверное, здесь есть доля истины. Со спортом я связан со школьных лет. У меня были разряды по лыжам, волейболу, футболу, выступал за сборную взрослых родного города, за сборную университета. Будучи ректором, регулярно играл в теннис. В этом спорте надо быть очень жестко привязанным к напарнику, поэтому сейчас, когда график не выдерживается, я немного отстал. Правда, всегда стараюсь в багажник автомашины класть сумку со спортивным инвентарем. Как только выпадает свободный час, обычно в десять вечера, заезжаю в спортзал, иногда получается 3-4 раза в неделю. Приходишь потом домой с двумя пакетами бумаг, которые еще надо на ночь разобрать… Но если бы я не продолжал заниматься спортом, то такого ритма работы – 17 часов в сутки практически без выходных – не выдержал бы.
Думаю, звание самого спортивного министра образования будет заслуженным только тогда, когда удастся решить вопрос о детском и студенческом спорте. Речь идет не о достижениях на олимпиадах и универсиадах, что очень хорошо, а вообще о развитии физвоспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации. Сейчас, когда отпали многие идеологизированные формы воспитания, у нас осталось только одно бесспорное для всех воспитание – физическое.
Нам надо уделять особое внимание предмету физкультуры, но даже в большей степени сделать акцент на разработке программ взаимодействия с местными властями, чтобы они активнее вовлекали студентов и школьников в занятия спортом, создавали для этого все условия. Ведь здесь есть и огромный резерв для экономии средств. Например, когда говорят, давайте увеличим финансирование на борьбу с наркоманией, это означает, что деньги из единого бюджета перераспределят не в пользу спорта. Средства идут на спецприемники, спецучреждения, программы по борьбе с наркоманией, а лучше бы их отдать на формирование здорового образа жизни, развитие сети детских клубов, секций.
В Америке конкуренция между университетами идет не столько по числу побед в интеллектуальных олимпиадах, а по выигрышам студенческих баскетбольных или бейсбольных команд. Можно сказать, там царит своеобразный культ спорта. Нам тоже надо придумать формы, стимулирующие молодежь к занятиям, зажечь их здоровой конкуренцией. Думаю, победы детской или студенческой команды смогут вдохновить и мэров, но, для того чтобы победы состоялись, им надо вложить средства в те же секции, клубы. 11 марта, когда впервые со времен Дзержинского на заседании правительства слушался вопрос о детской безнадзорности, первым вопросом тогдашнего премьера Евгения Максимовича Примакова был “Где председатель Госкомспорта?”. Потому что с беспризорничеством, наркоманией и прочими социальными язвами детства надо не бороться, а заниматься профилактикой. Спорт здесь – хорошее подспорье.
Комментарии