Специалисты Тюменского государственного медицинского университета и Уральского государственного медицинского университета разработали рецепт карамели для профилактики кариеса и дефицита кальция. Об этом сообщили в пресс-службе ТюмГМУ.
Как пояснили ученые, когда человек сосет карамельку, то реминерализирующий потенциал ротовой жидкости увеличивается, что вызвано составом конфеты. Стоит пояснить, что реминерализация – это восстановление структуры эмали зубов. В составе карамели активный компонент – лактат кальция в виде твердого раствора.
Как пояснила заведующая кафедрой терапевтической и детской стоматологии ТюмГМУ Марина Нагаева, в составе карамели нет синтетических веществ. Взамен технологии прессования порошков ученые использовали уваривание растворов ингредиентов до получения твердой однородной карамели.
«И главное, кальций находится не в кристаллическом, а в растворенном виде», – сообщила Нагаева. В результате разработанный состав карамели гарантирует стопроцентное растворение кальция в ротовой полости. По словам ученой, это говорит об эффективности карамели для профилактики кариеса у детей и взрослых, а также профилактики дефицита кальция.
Тюменский государственный медицинский университет уже запатентовал разработанное профилактическое средство. По словам исследователей, в карамели используют изомальт (подсластитель растительного происхождения без запаха), который не только полезен для профилактики кариеса, но еще и стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. В пресс-службе вуза добавили, что тестировали карамель на базе кафедры терапевтической и детской стоматологии и на кафедре микробиологии Тюменского ГМУ.
Комментарии