В наше сложное и противоречивое время мало кому удается избежать душевного дискомфорта. Тем не менее смягчить проявления стресса, выйти из депрессивного состояния с наименьшими потерями можно. И вовсе не обязательно прибегать к медикаментозным средствам. Ученые экспериментальным путем доказали, что есть не менее эффективный и значительно более приятный метод борьбы с депрессией.
Британские ученые решили проанализировать информацию о 13,5 тысячах своих соотечественников в возрасте от 37 до 73 лет, у которых в начале исследования не наблюдалось никаких признаков депрессивных расстройств. Все они на протяжении пяти лет употребляли в пищу несоленые орехи, в виде миндаля, кешью и фисташек, а также соленого или жареного арахиса и грецких орехов. Эксперимент проводился под постоянным наблюдением специалистов.
Проанализировав результаты исследования, ученые констатировали, что только у 8% его участников диагностировали депрессию. В целом же, у всех остальных добровольцев, при ежедневном употреблении орехов – от низкого до умеренного (в среднем 30 г), отмечалось 17-процентное снижение риска развития депрессивного состояния, относительно тех, кто орехов не ел.
По своим питательным и лечебным свойствам порция грецких орехов в 30 грамм равноценна 20 миндальным или 10 бразильским орехам, а также 15 кешью, 40 арахисовым и 30 фисташковым ядрам. Ученые в своей статье, опубликованной в Daily Mail, утверждают, что такие результаты эксперимента достигнуты благодаря противовоспалительному и антиоксидантному воздействию орехов на мозг человека.
Комментарии