Поклонники игры КВН знают и любят команду, которая называется «Сборная Камызякского края по КВН». Однако небольшой город Камызяк, который расположен в Астраханской области, известен не только именами кавээновских чемпионов. Здесь находится единственный в России музей, посвященный любимому многими сладкому и вкусному плоду – арбузу.
Нужно заметить, что музей «Российский арбуз» найти не так-то просто. У него нет отдельного здания, и, оказавшись в Камызяке, нужно искать Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства. Когда в 2005 году Астраханская область была объявлена центром российского арбуза, сотрудникам именно этого научного учреждения пришла в голову мысль создать музей «Российский арбуз». Сегодня музей является филиалом Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.
Все экспозиционные материалы музея посвящены, конечно же, арбузу. Он здесь главный экспонат. Как рассказала заведующая музеем «Российский арбуз» Светлана Старшова, даже на картинах знаменитого астраханца художника Б.М.Кустодиева часто изображены натюрморты с арбузом.
Арбуз был таким сладким, что его запивали чаем. Когда речь идет об арбузе, необходимо знать одно: в этом плоде полезно абсолютно все! Недаром после созревания арбуза земля более года не родит ничего, столько силы она отдает ему. Арбуз является не только лакомством, но и лекарством. Например, из арбуза делали и делают витаминный чай, квас, мед, масло, варенье и т. д. Арбузное масло называется «джаркол» и ценится очень дорого.
При этом, как пояснила Светлана Старшова, четких критериев выбора данной бахчевой культуры нет. То, что выбирать арбуз нужно, ориентируясь на сухой хвостик, миф. Сухой хвостик как раз свидетельствует о переспелости плода. Желтый бочок и гулкость при похлопывании тоже могут говорить как о спелости, так и перележании арбуза. Поэтому главный акцент при выборе арбуза делается на естественном сроке его созревания: август – сентябрь.
Еще один миф, который развеивают в музее «Российский арбуз», – это классификация арбуза. Все привыкли называть арбуз ягодой, однако это ложная ягода. Правильное определение арбуза – плод из семейства тыквенных.
В прежние годы были попытки вырастить арбуз в Подмосковье, однако, как говорят астраханцы, солнце не увезешь. Родина арбуза – Африка, и он предпочитает жаркую погоду и обилие солнечного света. В свою очередь полакомиться арбузом любят не только люди, но и пернатые. Нередко на бахче разбойничают грачи. Пугала уже не страшат крылатых сладкоежек, поэтому для защиты арбузов устанавливаются шумовые пушки. Но главный вредитель сочного плода – это неказистое растение заразиха. Заразиха – настоящий вампир, который, обвивая арбуз, пьет из него все соки.
По словам Светланы Старшовой, сегодня известно более 140 сортов арбуза. Есть в истории выращивания плода и свои рекорды. Например, самый маленький арбуз называется «милотрия шершавая». Его размер не превышает 2,5 сантиметра, а на вкус мини-арбуз напоминает огурец и дыню одновременно. Россия может похвастаться и гигантским арбузом. Фермеру из Краснодарского края удалось вырастить плод весом 64 килограмма. Однако мировой рекорд все-таки принадлежит фермеру из США – его арбуз потянул на 112 килограммов. Сейчас ученые и селекционеры выращивают арбузы не только разных форм и вкусов, но и разных цветов как внутри, так и снаружи.
Как пояснила Светлана Старшова, в музее часто бывают школьники, особенно в каникулярный период. Ребятам многое интересно, они задают вопросы, удивляются целебным свойствам сладкого плода. Пишут потом отзывы об экскурсии. Очень интересным оказалось мнение одной школьницы из Иркутска. Девочка, совершив виртуальную прогулку по экспозиции, написала, что арбуз объединяет людей, и ей кажется, что его веселее есть всей семьей.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Астраханская область
Комментарии