search
main
0

Вкус творчества

Для представления авторского коктейля слагаем стихи

Развитие современного образования предполагает формирование вертикалей предпрофессиональной среды. Эта модель стала приоритетным направлением работы не случайно. Ведь первые шаги, закладывающие интерес к будущей профессии, ребенок делает в самом раннем детстве.

 

Очень важно, чтобы дети понимали: любой труд почетен, важен и нужен людям. Дошкольники мало задумываются о выборе профессии, они еще малы. Но, учитывая, что профессиональное самоопределение связано с развитием личности, в школе №2005 активно реализуется идея раннего предпрофессионального образовании. Мы стараемся закладывать основы для профессиональной ориентации в дошкольном возрасте, предлагая детям разные возможности, которые способствуют формированию у воспитанников знаний, умений и навыков, необходимых для работы и жизни в современном высокотехнологичном мире.

В этом году дошкольники школы №2005 со своими наставниками приняли участие в Московском детском чемпионате KidSkils-2021 и заняли 3‑е место.

Чтобы дойти до финала, командам потребовались гибкие навыки, которые будут важны во взрослой жизни независимо от выбранной профессии: умение работать в команде, деловая коммуникация и стрессо­устойчивость. Мы вместе с воспитанниками решили попробовать свои силы в новой компетенции «Ресторанный сервис», которая для дошкольников была представлена впервые. Данная компетенция как область сферы услуг охватывает несколько профессий: бармен, бариста, повар, официант. Дошкольники овладевали профессиональными умениями официанта и бармена. Они освоили навыки сервировки стола, подачи напитков и блюд, а также соблюдения правил этикета при общении с клиентами. На чемпионате ребята показали свои умения в грамотной подготовке рабочего места, в работе с текстилем при сервировке стола, продемонстрировали навыки определения вкуса сиропов по их ароматическим свойствам, ознакомились с различными рецептами коктейлей, научились пользоваться барным инвентарем, а также придумали и представили жюри свой авторский коктейль.

Подготовка к соревнованиям началась задолго до открытия чемпионата. Уже в мае ребята получили домашнее задание: узнать и научиться складывать разные виды салфеток, ознакомиться с правилами сервировки стола, научиться различать виды посуды. Подготовительная работа была бы невозможна без активного участия родителей. Первое знакомство с профессией часто происходит в семье. Родители активно поддерживали познавательный интерес юных участников к данной профессиональной области, вдохновляя и мотивируя к победе на чемпионате.

Во время проведения соревнований учитывались мельчайшие детали – от одежды участников до умения взаимодействовать в команде. Мы понимали, что конкуренция на чемпионате очень большая и нужно выделяться среди остальных участников. Помимо показа профессиональных навыков и умений при выполнении конкурсных заданий чемпионата мы решили сделать упор на их креативные презентации. Например, для представления авторского коктейля нами было написано стихотворение.

В процессе участия в чемпионате наши ребята приобрели специальные знания в области ресторанного сервиса. Этот вид ремесла помогает формировать у ребенка эстетический вкус, тонкий подход к творчеству и дает возможность поэкспериментировать с идеями. Наши участники так вдохновились соревнованиями, что в будущем планируют еще раз участвовать в данной компетенции, чтобы занять 1‑е место. Успехи вдохновляют!

 

Юлия ПОМАРАНСКАЯ, старший воспитатель школы №2005

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте