search
main
0

Вкус и польза в одном флаконе: какой шашлык рекомендуют гастроэнтерологи

Майские праздники не за горами. Наступает время прогулок на свежем воздухе, пикников и излюбленных нами шашлыков. Приготовить это блюдо можно не только вкусно, но и максимально полезно для здоровья.

Фото: Светлана Лобова

Как рассказала гастроэнтеролог клиники «Мой медицинский центр» Ольга Листопадова, в топ самых здоровых шашлыков входит куриный. Мясо птицы считается щадящим для организма. Курица и индейка содержат меньше насыщенных жиров и больше белка, чем говядина или свинина. Однако, чтобы получить максимум пользы от любимого блюда, стоит обратить внимание на особенности приготовления.

Эксперт рекомендует воздержаться от использования уксуса, а также различных маринадов и соусов с повышенным содержанием сахара и консерваторов. Для яркого вкуса достаточно добавить лук, специи и минеральную воду. Гастроэнтеролог подчеркнула, что наибольший урон нашему организму в период майских праздников наносит не сам шашлык, а сочетание этого блюда с жирными соусами, сладкими напитками. Они утяжеляют процесс усвоения пищи, раздражают слизистую желудка и провоцируют вздутие.

Стоит отметить, что само мясо тоже следует употреблять в соответствии с допустимой нормой – три кусочка в день. Переедание шашлыка может привести к нежелательным последствиям, в частности, обострению болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также к дискомфорту и опоясывающей боли в области желудка. Дело в том, что жирное мясо само по себе является очень твердой и грубой пищей. Поэтому людям с язвенной болезнью, скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и пищеводом Баретты оно противопоказано.

По словам экспертов, в таком случае отказываться от пикника на природе все же не стоит. Можно заменить животные продукты на растительные. Так, например, бренд-шеф Дмитрий Волочаев предлагает сделать шашлык из овощей. Для этого подойдут цуккини, баклажаны и перцы. Они насытят организм витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Но подвергать овощи излишней термической обработке не стоит, так как они потеряют свою пользу.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, как не омрачить майские праздниками штрафными санкциями за приготовление шашлыка. Собираясь на пикник, важно знать, как и где можно жарить мясо, чтобы не нарушить правила пожарной безопасности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте