Индивидуальный подход важнее чистых ботинок
Лицей “Надежда” – одно из первых негосударственных учебных заведений в Москве. Подобно многим другим частным школам, вспоминает директор Тамара КАРАСЕВА, он задумывался и создавался как очень маленькая домашняя школа, где дети постоянно окружены вниманием и заботой. Поначалу лицей состоял из 12 учеников. В одном классе – два ребенка, в каком-то даже один. На каждого приходилось по двое-трое взрослых: учителя, воспитатели, нянечки. Ребенок приходил с улицы – нянечка мыла и сушила грязную обувь. На всех уроках присутствовал воспитатель, он же помогал детям делать домашние задания. Внешняя сторона – уход, питание, наполняемость классов – была отлажена великолепно. Но через некоторое время проявились и минусы мини-школы: в лицее, который работает в режиме пансиона, выбор друзей у ребят очень ограничен.
такой узкой, замкнутой среде любой незначительный спор, обида разрастались до конфликтов. В большом коллективе ребенок, не найдя общих интересов с одним, подружится с другим, здесь же психологические аспекты отношений становились все более острыми.
Стало понятно, что подобное детское сообщество таит в себе не только благо, но и опасность. Поэтому постепенно лицей стал разрастаться. Сейчас в нем учатся 80 человек. Правда, разрастается он очень осторожно. Здесь, например, считают, что взять ребенка сразу в десятый класс – слишком большая ответственность. “Мы не торопимся, хотя, конечно, напрямую финансово зависим от количества детей, – говорит Тамара Ивановна. – Мы не набирали детей старше того класса, который появился первым и рос вместе со школой. Сейчас у нас есть классы с первого по девятый. В этом году мы получили аккредитацию на основную школу, первый раз будем проводить выпускные экзамены”.
Главную задачу и проблему частной школы Тамара Карасева видит в том, как совместить запросы родителей и образовательные возможности ребенка. Ведь частная школа призвана выполнить родительский социальный заказ. Путем анкетирования выяснили их запросы, которые оказались немалыми. Большинство родителей хотят, чтобы в негосударственной школе их ребенок имел: прочные знания и высокий уровень обученности по предметам базового компонента, углубленные знания по отдельным предметам (чаще всего по иностранному языку, информатике), возможность изучать дополнительные предметы и второй иностранный язык, заниматься по интересам в кружках и секциях, индивидуально – музыкой, знакомиться с культурной жизнью Москвы, а также комфортную психологическую среду, качественное сбалансированное питание и т.п. Между тем только 10% учеников обладают высоким уровнем познавательных возможностей, 49% – средним и 41% – низким.
Перед тем как принять ребенка, в лицее проводится глубокая диагностика. Каждому родителю обьясняют: “Вот познавательные возможности вашего ребенка, вот наш учебный план, вот что мы можем на выходе получить. Скорее всего, у вашего ребенка не будет отличных оценок по таким-то и таким-то предметам”.
– Если родители не удовлетворены этими позициями, – продолжает Тамара Ивановна, – то лучше, наверное, им поискать такое учебное заведение, где посчитают возможным выполнить их социальный заказ, который, не исключено, требует компенсирующего обучения. У нас же классов коррекции нет. Сегодня мы не проводим конкурсного отбора, но это тем не менее не значит, что каждый, кто готов платить деньги, будет учить ребенка в нашей школе.
В то же время надо сказать, что запросы родителей, которые привели своих детей в лицей в этом году, значительно отличаются от предыдущих. Период, когда родители приходили в частную школу с жесткой установкой “Кто платит, тот и заказывает музыку”, прошел. Запросы родителей стали более разумными и грамотными. Теперь они в первую очередь интересуются лицензией, аккредитацией, условиями аренды, выясняют, все ли предметы базового компонента и в каком обьеме изучаются в школе.
Учебный план лицея построен на базе московского БУП. Экспериментируют здесь только за счет школьного компонента и за счет того, что вторая половина дня насыщена факультативами, индивидуальными консультационными занятиями. Увеличено количество часов на математику, русский язык, химию, физику. Английский язык изучается с первого класса, с пятого класса по выбору – испанский. Введены дополнительные предметы: этика, экономика (школа имеет экономическую направленность).
Но, пожалуй, главное, чего ожидают родители от частной школы, – это индивидуальный подход к каждому ребенку. В этом году преподаватели лицея начали работать над индивидуальными развивающими программами. Психолог диагностирует каждого ребенка, отмечая, как развиты у него внимание, мышление, какая память (слуховая, зрительная, моторная и т.д.) работает лучше, какие у него эмоциональные особенности. Об особенностях лицейских уроков рассказывают учителя начальных классов.
Эльмира МИФТЯХЕТДИНОВА:
– Дети на уроке постоянно в живом общении. Один мальчик долго не мог привыкнуть к системе, что учеников на уроке спрашивают постоянно, а не один-два раза в неделю. Внимание, мышление, речь постоянно активно работают. На уроках часты взрывы эмоций, бурный диалог.
Недавно вместе с психологами мы провели исследование – сравнительный анализ интеллектуального уровня ребенка и его средних оценок по базовым предметам. Теперь работаем над устранением расхождений.
Виктория ПИСЯЕВА:
– Здесь есть возможность подобрать ключик к каждому ребенку и, исходя из его человеческих особенностей, темперамента, готовить материал и строить урок. Не менее важная задача – создание максимально доброжелательной атмосферы. Если в обычной школе ребенок днем уходит домой, где он может найти отдых и эмоциональную разрядку, то в пансионе он находится целыми днями. Все проблемы, которые возникают с детьми, решаю я иногда сама при помощи психолога, других преподавателей. Это сначала было непривычно, потому что раньше я опиралась на родителей.
– Учителя часто заблуждаются относительно работы в частной школе, – подытоживает разговор о лицее директор Тамара Ка╡асева. – В массовом сознании это место, где можно зарабатывать большие деньги, не прикладывая таких больших усилий, как в государственной школе. И многие учителя, даже с большим стажем, приходят сюда именно с таким убеждением. Однако с маленьким классом работать на самом деле намного сложнее, потому что нужно ориентироваться не на весь класс, а на каждого отдельного ученика.
Наши учителя получают в среднем в полтора – два раза больше, чем в государственной школе, но и эта зарплата не может обеспечить сегодня учителю достаточный уровень жизни.
Что касается домашней обстановки, которая была так важна в начале существования лицея, то она по-прежнему существует (ученики девятого класса отвечали на вопрос, как они чувствуют себя в лицее: “Как дома”). Ученики остаются здесь на каникулы, не хотят уезжать. Когда Тамара Ивановна Карасева пытается забрать свою дочь Катю домой, а та уезжать не хочет, она, как и все матери, чувствует обиду, спрашивает себя: может быть, она плохая мать?
– Но как-то я проанализировала, из чего состоит наш вечер дома. Я прихожу не раньше восьми, мне нужно готовить ужин, дочери – уроки, она постоянно спрашивает меня о чем-то, я нервничаю: “Неужели сама не можешь сделать то, чему тебя учили?”… Все же для того чтобы ребенку достаточно уделять дома времени, поговорить с ним по душам, помочь сделать уроки, – для этого родитель должен быть свободен. Конечно, это было бы лучше, но в данных условиях пансион – хороший выход. К тому же дети не полностью изолированы от семьи, к ним в любой день могут позвонить и приехать родители. А влияние семьи настолько велико, что общения в выходные хватает, чтобы его поддерживать.
Ольга ОГОРОДНИКОВА
“Ковчег” арендует с тринадцати тридцати
вадцать минут на автобусе от московской станции метро “Тушинская”- и я в красногорской частной школе-лицее “Ковчег”. Почему “Ковчег”? Наверное, это вечный символ спасения живых душ. Он не случаен.
Красногорский “Ковчег”, по словам Рустама Ивановича Курбатова, директора лицея, – это поиск и спасение себя.
Здесь не любят слова “ребенок”, употребляя вместо него “человек”. И если этот, пусть еще не взрослый, человек определяет свой класс как “хорошую семью”, а школу – как “дом родной”, то, значит, сформирована комфортная в психологическом отношении среда. Хотя, конечно, десять человек в классе – не двадцать пять или тридцать, и в таком коллективе реальнее создать ощущение тепла, дружеского общения…
Уже на вступительных экзаменах в лицей используются творческие элементы работы, например, над художественным текстом: выбор названия, определение наиболее понравившихся мест, своего отношения к событиям, изложенным в отрывке… Интересно, что сами ребята не считают такой экзамен трудным.
На уроках литературы предлагается написать творческую работу в стиле изучаемого автора. На уроках поэзии (здесь есть и такие) ребята учатся не только понимать стихи, но и писать их. Ну а человек, пишущий стихи, не может не любить поэзии.
А вот история для лицеистов – не абстрактное понятие, а попытка создать конкретную историческую обстановку, в которой можно почувствовать себя Спартаком, Макиавелли… Прочитанная в шестом классе “Утопия” Томаса Мора помогает понять личность автора, общественные процессы, вызванные произведением. И все чаще ребята задумываются над тем, что мир не белый и не черный, он сложнее, он цветной и полифоничный. Может быть, став взрослыми, они не будут идти напролом, “разрушая все до основанья”. Может быть, они будут стараться отыскать Гармонию – общество если и не равных возможностей, то достойных людей.
В “Ковчеге” пятидневная учебная неделя. Но есть шестой день – экскурсионный, театральный. Кроме того, в лицее есть студии рисунка, скульптуры, пластических композиций, иностранных языков.
Конные выезды вносят в спортивную жизнь разнообразие, романтику прошлых веков.
На уроках истории искусства, культурологии ребят знакомят с мировыми шедеврами, а параллельное преподавание истории религии дает возможность глубже понять события истории, развитие философской мысли, сами произведения искусства, определить собственное отношение к различным религиозным течениям. Уроки “азбуки восприятия” помогают лицеистам лучше разобраться в различных жизненных ситуациях.
“Ковчег” сотрудничает с филологическим факультетом МГУ, планируются подобные контакты и с истфаком. Это очень важно для ребят.
Создание “команды”, то есть коллектива единомышленников, – такова одна из задач, стоящих перед “Ковчегом”. Не секрет, что в любых школах “вытянуть” маму на экскурсию трудно, а папу просто невозможно. Однако активная экскурсионная программа лицея, школьные театральные постановки неизбежно втягивают родителей в совместную деятельность, сотрудничество, сотворчество.
Здесь не отрицают традиционного педагогического опыта. Несмотря на гуманитарную специализацию, точные науки изучаются без сокращения. Так в чем же особенности подхода к школьному образованию в “Ковчеге”? Рустам Иванович образно замечает, что “если при традиционном образовании ученик, получая знания, в итоге “отдает” их учителю, то в лицее предлагают практические советы по культивированию “живого дерева”, подразумевая под “живым деревом” организм, способный расти, находя для себя те соки, которые побуждают его к постоянному движению вверх, применительно же к человеку – к самосовершенствованию”.
Необходимо отметить, что инновационные проекты, разработанные в “Ковчеге”, являются лауреатами конкурсов Международного фонда “Культурная инициатива”.
Обучение в лицее ведется по “маршрутным листам”. В чем их суть? Устанавливаются три уровня сложности: первый – “прочитал-пересказал”, второй – “умение мыслить, анализировать, сопоставлять”, третий – “творческое применение знаний”. Уровни сложности определяет коллектив – “учитель-ученик-родитель”. Материал четверти распадается на сдачу дифференцированных мини-зачетов и четвертной (годовой) контрольной работы, оценка за которую и является итоговой.
Но при этой системе в “Ковчеге” нет двоечников. Если же вдруг возникает какой-либо конфликт, то стрессовую ситуацию помогает преодолеть работающий здесь профессиональный психолог, обеспечивающий индивидуальный контроль за эмоциональным состоянием ребят.
…Школа – это дом, постоянное жилище. Невозможность частному “Ковчегу” заниматься в первую смену влечет за собой отсутствие 10-11-х классов.
Здесь мечтают о своей “загородной резиденции”. Тогда ребята могли бы обучаться по интернатной системе. А пока есть арендуемое здание школы, своеобразная “коммуналка”, которой всегда сопутствуют проблемы.
Возвращаясь из Красногорска домой в Москву, я думал, что страна начинается с Человека, которого надо воспитать в каждом ребенке. К счастью, в “Ковчеге”, в этой небольшой частной школе, так и происходит. “Во всем малом есть свои грандиозность и величие”, – сказал один из учеников “Ковчега”. И это истина.
Михаил КРАСАВИН,
ученик 9-го класса 548-й московской школы
Красногорск
Комментарии