Судакское лето Светланы Емец
“Вот и лето прошло. Словно и не бывало” – эти строки Арсения Тарковского я всегда повторяю про себя в конце августа. Лето с его грозами и полдневным жаром, роскошными радугами и комариными плясками, земляникой на лесной опушке и цветущими мальвами действительно кончилось. Люди по-разному проводят лето. Светлана Емец, учительница русского языка и литературы 2-й судакской школы, никуда из родных мест не уезжала. “Зачем же ей уезжать? – подумают многие. – Ведь она живет в Крыму, у самого моря!” Но к морю Светлана за два отпускных месяца так и не выбралась. Работала.
И вот уже исчезает, тает в голубой дымке – не поймешь, где небо, а где море, – Восточный Крым. Скрылись из виду окружающие Судак горы – Алчак, Ай-Георгий, Таракташ… Промелькнули пейзажами за окном два перевала, проплыл красавец Карадаг с волошинским профилем. Вот уже дрожит на ночной морской воде багровая лунная дорожка и подходит к феодосийскому вокзалу московский поезд…
Последний день в Крыму был долгим-долгим. Рано утром мы с друзьями уехали на экскурсию, потом на два часа успели вернуться в Судак и снова отправились в дорогу. Экскурсию вела Светлана Емец, наша хорошая знакомая, учитель русского и литературы, а летом по совместительству методист судакского бюро путешествий “Крымтур”. Многие крымские учителя подрабатывают в туристических агентствах – зарплату постоянно задерживают, а здесь хотя и небольшой, но стабильный заработок. И море как-никак рядом. Правда, моря они почти не видят.
Конечно, без отпуска очень тяжело, но если это обстоятельство на минуту отбросить, то Светлана создана и для такой работы. Молода, энергична. Учитель-словесник, причем учитель хороший. Я сама была учителем и разделяю эту потребность – делиться с другими тем, что знаешь и любишь сам, эту великую жажду понимания. И краеведение – любимое занятие Светланы, ее жизнь.
Внимательный читатель “УГ”, может быть, вспомнит – в своих прежних рассказах о путешествиях по Крыму я немного писала о Светлане. С каждым днем я все больше и больше убеждаюсь, что невозможно по-настоящему узнать и полюбить Судак, не познакомившись с ней. Вскоре мое предположение неожиданно подтвердилось. В один из дней в Коктебеле мы познакомились с художницами из Москвы. Пока ждали автобус, пока ехали, успели обсудить множество тем и проблем. Заговорили о Старом Крыме и о великолепной экскурсии, на которой москвички побывали в прошлом году. Мое сердце дрогнуло – не Светлана ли ее вела? Очень быстро выяснилось – да, конечно, Светлана. Целый год художницы вспоминали ту поездку. А потом мы пошли в семикилометровый поход на Карадаг и, поднимаясь вверх, разговорились с учителями из Витебска. Через несколько дней мы вместе с ними поехали на экскурсию Светланы, которой все остались чрезвычайно довольны.
Почему-то мне искренне жаль отдыхающих, которые провели свой отпуск в Судаке в основном на пляже или на центральной аллее, где полным-полно магазинчиков, кафе и ресторанов. “Да когда же вы отдыхать будете? Вам и расслабиться толком некогда!” – сетовали наши знакомые из Белоруссии. Они-то целыми днями купались и загорали, мы же на пляж только забегали. “Вам нужно работать в “Крымтуре”, – шутила Светлана, – вы так здорово агитируете ехать на наши экскурсии!” И действительно, мы часами могли рассказывать о Судаке, Коктебеле, Новом Свете и Старом Крыме – людях, традициях, природе…
Жители крупных городов часто не знают своей истории. Слишком уж большой разброс имен и событий. Маленьким населенным пунктам в этом плане повезло больше. В Судаке наиболее известны три семейства – Герцыки, Стевены, Спендиаровы. Впрочем, их знают далеко не все судакчане. О сестрах Герцык: Аделаиде – поэтессе и писательнице, и Евгении, писательнице и философе, помогла забыть советская идеология – эти имена в СССР не произносились. Христиан Стевен, основатель Никитского ботанического сада, – герой времен давно ушедших. О Михаиле Спендиарове, выдающемся армянском композиторе, долго не говорили в связи с нелепыми слухами. В последние годы, когда Украина стала самостоятельным государством, хранить историческую память стало еще труднее. В Судаке практически исчезли издающиеся в России книги. Крым, столь любимый в России, где основная часть населения говорит по-русски, стал от нее так же далек, как в годы гражданской войны. В школьных программах резко сократилось количество часов на русскую литературу.
“Я с родины не уезжал –
За что ее лишен?” –
писал незадолго до смерти Борис Чичибабин, выдающийся русский поэт, живший в Харькове.
Светлане Емец помог случай, ставший судьбой. Года три назад в Судак приехала внучка Аделаиды Герцык Татьяна Никитична Жуковская. Она встретилась со Светланой, и тогда родилась идея конференции “Сестры Герцык и их окружение”.
Конференция имела успех. Московским музеем Марины Цветаевой была организована великолепная выставка. С докладами выступили известные в литературоведении люди, директора цветаевских музеев страны (сестры Герцык дружили с Цветаевыми). Светлана вела заседания, ездила с нами на экскурсии, словом, была организатором и душой конференции. Через полгода вышел сборник материалов конференции. С осени 1996 года о Судаке заговорили.
В школе Светлана руководит научным обществом старшеклассников. Ребята знакомятся с творчеством поэтов и писателей серебряного века, изучают жизнь своих знаменитых земляков. Пишут рефераты, с которыми выступают на олимпиадах и республиканских школьных конференциях, в частности на традиционной ежегодной историко-краеведческой конференции старшеклассников и учащихся ПТУ Крыма. Обычно команда 2-й школы занимает призовые места.
Не знаю, скоро ли удастся создать в Судаке краеведческий музей. Разговоры об этом ведутся давно, но наше сложное время не способствует рождению новых музеев. Хотя… Месяц назад появился в Валдае, крошечном городке в Новгородской области, уютный и по-настоящему профессиональный “Музей уездного города”. Ведь смогли же! Будем надеяться, что и Судаку “повезет”. Расположится музей скорее всего на Гагарина, 39, в бывшем доме Аделаиды Герцык. И доску мемориальную на доме повесят. Все это тоже тема для размышлений и поле деятельности Светланы.
В этом году ребята исследовали в основном две темы – судьба Даниила Жуковского и пребывание в Судаке Вячеслава Иванова. Даниил Жуковский – старший сын Аделаиды Герцык, талантливый математик и поэт, был расстрелян в 1938 году в возрасте 29 лет за хранение “контрреволюционных” стихов Максимилиана Волошина. Волошина Даниил знал с раннего детства – тот приходил в дом Герцыков из Коктебеля, пешком, по горным тропам, приезжал с женой Маргаритой Сабашниковой. Обо всем этом, удивляясь нелепости обвинения, он и рассказал следователям.
Вячеслав Иванов, известный поэт и философ, гостил в доме у сестер Герцык летом 1908 года, ровно 90 лет назад. Рефераты “Судакское лето Вячеслава Иванова” и “Биография Евгении Герцык” поразили меня своей глубиной и манерой изложения. Мало кто знает историю любви Вячеслава Иванова и Евгении Герцык. О личной жизни известных людей писать непросто. Ученикам Светланы удалось сделать это интересно и бережно.
Работа над этими темами продолжается у Светланы и летом в турбюро. К сожалению, отдыхающие предпочитают экскурсии чисто развлекательные. Светлана подготовила потрясающую экскурсию “Литературная Киммерия”. Имена Максимилиана Волошина, сестер Герцык, сестер Цветаевых, Софьи Парнок, Вячеслава Иванова постоянно звучали во время поездки. Мы – в который раз! – побывали в Доме-музее Волошина в Коктебеле и на его могиле. И, конечно же, литературу восточного Крыма невозможно представить без Александра Грина. Он долго жил в Феодосии, а умер в маленьком городке недалеко от Судака – в Старом Крыму. Мы побывали в его небольшом уютном доме. Во дворике, как и при Грине, шелестел листьями старый грецкий орех и так же падали на землю спелые абрикосы…
Экскурсия рассчитана на шесть часов. Время в пути, занятое рассказом Светланы, пролетело незаметно. Наш “рафик” обгоняли огромные летучие крымские облака, которые медленно плыли над уснувшим вулканом Карадаг, шахматными полями Старого Крыма, горой Кучук-Енышар, на которой похоронен Волошин. Рядом с могилой растет олива – единственное на горе деревце, заметное издалека. Светлана рассказала нам, что каждый идущий на могилу Волошина должен взять с собой зеленые коктебельские камешки – так завещал легендарный человек и поэт.
Еще одна забота учеников Светланы – крошечное немецкое кладбище в Уютном, на окраине Судака. Надгробья были перенесены сюда со снесенного старого судакского кладбища. Некрополь разрушали скоропалительно, но старинные немецкие плиты (некоторые сохранились с XVII-XVIII веков) успели спасти. Светлана с ребятами привели их в порядок, перевели на русский язык многие надписи. Сейчас маленькое тихое кладбище, с которого открывается красивейший вид на генуэзскую крепость, находится в идеальном состоянии.
С музеем Цветаевой дружба у судакчан продолжается. Прошлой осенью Светлана и несколько ее нынешних выпускников приезжали в Москву на его пятилетний юбилей. Встречали их очень тепло. Показали московский музей, свозили в александровский музей Марины Цветаевой. Четыре дня открывалась им Москва. А сейчас в Судаке с нетерпением ждут весточек из России.
…Я не знаю, когда Светлана все успевает. В бюро она иногда приходит уже в 6 утра – отправлять группу в дальнюю поездку. В течение дня ей нужно собрать сведения о количестве проданных билетов, то есть пробежаться по всем “точкам”, составить график экскурсий или внести изменения плюс собственно методическая работа. Иногда ее “забирает” в школу директор Иван Николаевич Дюбин – и там без Светланы не обойтись. Ведь Светлана – его заместитель по воспитательной работе. Несколько вечеров подряд смотрели мы видеокассеты и фотографии, на которых школьные вечера, конкурсы, КВНы… И везде участвует Светлана. На одном фото она даже в костюме…Деда Мороза.
Действительно, как она все успевает? А заботы хозяйственные? Светлана живет в общежитии – длинном деревянном бараке, где нет ни воды, ни отопления. Поэтому домашние хлопоты не так уж и просты. Зимой в их комнатке холодно – приходится ставить рефлектор. Совсем рядом шумит море, бьются о берег волны. Волнуется ветер. Иногда Светлане кажется, что он поднимет в небо их хрупкое жилище.
Муж Светланы Петр Емец – директор единственного в Судаке профессионального училища. Так что педагогов в семье двое. Поэтому их сынишке Игорю часто приходится оставаться одному. Но он, похоже, не скучает. В июле, например, написал сказочный сценарий и разыграл его вместе с ребятами в свой день рождения. Прелюбопытное это было зрелище!
Обыватель – особенно тот, кто превыше всего в жизни ценит комфорт, – Светлане не позавидует. Не всякий выдержит двойную нагрузку, безденежье, бесконечные бытовые проблемы. Но… Каждый день, возвращаясь домой, Светлана поднимается на гору Фирейную. Это невысокое плато, но со всех его сторон видны ближние и дальние горы и море. Рано утром над морем встает солнце. Жизнь, какой бы сложной она ни была, продолжается.
Наталья САВЕЛЬЕВА
Фото Анны ПАНФИЛОВОЙ
Комментарии