search
main
0

Визитная карточка

Пятерка по английскому,

или Как Бобби опоздал на урок

-Людмила Анатольевна, это ваш? – после звонка в дверь кабинета английского языка заглядывает одна из учительниц, придерживая за локоть пятиклассника. На его лице отражается целая гамма эмоций: от отчаяния до смешливости. Дети в классе начинают тихонько хихикать, учителя, пришедшие на открытый урок, смотрят недоуменно – в классе есть прогуливающие английский язык?.. Однако учительница Людмила Анатольевна Сапрыкина лишь улыбается и знаками просит коллегу оставить упирающегося ребенка там, где он и стоял, – за дверью. Через минуту все становится ясно – мальчик получил задание сыграть роль опоздавшего школьника Бобби, который оправдывается перед учительницей – мисс Браун. Мисс Браун – одна из учениц. Дети прекрасно разыгрывают диалог: “мисс Браун” делает ученику строгое внушение, “Бобби” клятвенно обещает больше никогда в жизни не опаздывать, садится за парту, и Людмила Анатольевна начинает урок.

Ученикам Сапрыкиной повезло, потому что они пришли в первые классы иркутской гимназии # 25, где директор – Владимир Владимирович Безденежных, выпускник иркутского иняза, сам преподает в старших классах английский. Так что иностранные языки в гимназии – на высоте, но не в ущерб, конечно, другим предметам. Гимназисты учат два языка одновременно, второй на выбор – немецкий или французский. Проводились факультативные занятия и по японскому языку… Людмила Сапрыкина – одна из лучших учителей города (два года была финалистом иркутского конкурса), имеет награды, в том числе – грамоту областного управления народного образования.

Но главное все-таки в том, что Людмила Анатольевна очень любит детей. А они отвечают взаимностью – и ей, и ее предмету. Учат английский с удовольствием и радостью.

…Открытый урок в пятом классе продолжается в том же стремительном темпе. Учительница и ученики прекрасно понимают друг друга: все время идет оживленный диалог. Пятиклашки как раз проходят различные человеческие характеристики. Они наперебой рассказывают, кем хотят быть и какие качества необходимы для той или иной профессии, с радостью вспоминают и описывают свои летние каникулы, мимоходом проверяют домашнее задание, читают тексты. Урок – самый обычный, рабочий, он заранее не репетировался и не готовился. Это становится окончательно ясно, когда двое мальчиков работают у доски над непростым грамматическим заданием. Один из них допускает две ошибки, но в классе тут же вздымается лес рук. Общими усилиями грамотность выправлена на “пять” – это анализ, работа, а не выученная назубок заготовка. Следующее задание еще приятнее – включается видеомагнитофон, звучит песенка и дети дружно подпевают. После музыкальной паузы урок продолжается все в том же темпе, но усталости или напряжения нет: учительница каким-то неведомым образом сохраняет стремительную скорость работы с материалом, но при этом абсолютно спокойна, ласкова и улыбчива.

Потом, на обсуждении уроков, коллеги скажут в ее адрес много искренних похвал: вся параллель пятых классов, которых Сапрыкина ведет с первого года обучения по системе Биболетовой, хорошо читает, говорит и пишет. Шутка ли: в свое время первоклашки одновременно с русскими стали писать английские слова и предложения! И вот результат: откровенно слабых учеников просто нет. Систему Биболетовой, относительно новую, педагог оценивает высоко, в то время как многие учителя еще только присматриваются к этой разработке.

Людмила Анатольевна – педагог с более чем двадцатилетним стажем и огромным опытом – пятнадцать лет проработала на Колыме, в Билибино. Сегодня ее выпускники разлетелись по всему свету. Проблем с поступлением в вузы у ее учеников-северян никогда не было… Но родина, тулунская земля, властно позвала назад. И Сапрыкины подчинились этому зову, вернулись в Приангарье. Не сразу, постепенно, устроились в Иркутске – как-никак семья в четыре человека, двое сыновей, пришлось снимать квартиру.

Старший сын прошлым летом помогал ей обустраивать классную комнату, клеить обои. Нынче кабинет Сапрыкиной – заглядение. Оборудованный, уютный, утопает в зелени. Чаще всего здесь, пожалуй, бывает 11-й “Л”, то есть лингвистический. Этот класс, его уровень – особое достижение гимназии.

Гимназия заключила договора с пятью вузами. К примеру, учащиеся лингвистического класса за три последних учебных года осваивают объем знаний за первый курс иняза, нынешнего лингвистического университета. Два часа в неделю в нем ведет Людмила Анатольевна, а большую часть – преподаватели университета. Успешно сдав экзамен по окончании гимназии, выпускник может быть зачислен сразу на второй курс ИГЛУ.

…Когда раздается звонок с урока, все удивлены и смотрят на часы. С английского уходить не хочется. Людмила Анатольевна с улыбкой смотрит на детей и, к каждому обращаясь лично, благодарит за работу на уроке. Пятиклашки резво убегают, вместо них в кабинет степенно заходят рослые старшеклассницы. Невольно думается, что Сапрыкина учит их всех не просто для того, чтобы они потом поступили в институт, устроились на работу. Благодаря ее урокам эти дети в будущем смогут легко наводить мосты взаимопонимания с многочисленными соседями по планете. А это было и остается важным во все времена.

Элеонора КЕЗ

Иркутск

Из Самары – в Сорбонну

Первый в России муниципальный университет был создан 10 лет назад в Самаре. Называется он “университет Наяновой”, в честь его основательницы. Марина Наянова тогда работала в психолого-педагогической лаборатории Самарского пединститута, где ломала голову над нелегкой задачей, как остановить пробуксовку реформы средней школы. А так! Создать такую школу, в которой детям не скучно было бы учиться, а учителям – работать, сохранив все самое лучшее, что было в классическом образовании.

Cначала Марина Наянова нашла единомышленников, с которыми доработала программу школы, потом появились первые экспериментальные классы. Позже потребовалось собственное здание. Убедила-таки местные власти отдать ей сначала особнячок на главной площади города – бывший партийный, а потом – старинное здание бывшего военного госпиталя. И закипела работа.

Теперь это учебное заведение называется университет. Ребята здесь учатся с первого по десятый класс, а затем переходят в одиннадцатый. Это уже высшая школа. Проучившись еще пять лет, молодой человек получает государственный диплом о высшем образовании.

Официального признания добиться было непросто. Марина Наянова буквально жила в поезде “Москва-Самара”. Кажется, в Министерстве образования ее знают уже все. Сколько за эти годы министров сменилось, сколько их заместителей, и с каждым из них она знакомилась, рассказывала о своем изобретении и добивалась-таки поддержки. Сейчас этот университет – единственное в России аккредитованное муниципальное высшее учебное заведение.

– Наш университет – это образ жизни и для преподавателей, и для студентов, – говорит Марина Венедиктовна Наянова. – Мы стараемся среднюю ступень обучения подтянуть к высшей.

В университете Наяновой дети с первого класса изучают три иностранных языка, литературу, математику и физику. Вскоре начинают осваивать Библию, всемирную историю, историю культуры, а также рисование, музыку, театр, фольклор, компьютер, биологию, физкультуру. С четвертого начинаются экзамены. Бывает, что не осиливших программу обучения отчисляют. С седьмого класса ученики начинают выбирать себе направление – гуманитарное, физико-математическое, химико-биологическое. Последние два класса равны первым двум курсам института. По окончании высшего звена обучения студенты остаются в аспирантуре, опять в своем университете. Уже поданы документы на открытие двух специализированных советов по защите докторских диссертаций. Сейчас 31 доктор, профессор, 123 кандидата обучают 1120 человек – учеников шестнадцати классов университета. Почти все аспиранты проходят стажировку в Университете Дж.Вашингтона в Вашингтоне, в Сорбонне, в Венском Университете. И уже вернувшись оттуда, ребята имеют два государственных диплома: один – своего университета, второй – иностранный.

– Наши дети – лучшие ученики в зарубежных университетах, – говорит Марина Наянова. – У них очень высокий уровень подготовки, намного выше, чем у местных студентов.

Но не все так безоблачно, как кажется. Здания, где учатся дети, аварийные. Они построены еще в начале века и давно требуют капремонта. И главное, что городские власти отвернулись от университета Наяновой. Когда это учебное заведение создавалось, мэром в Самаре был Олег Сысуев. Он всячески поддерживал не только университет, но и другие гуманитарные проекты. Через несколько лет Сысуев уехал в Москву – в команду Черномырдина. На его место пришел другой человек со своей командой. Георгий Лиманский тоже во всеуслышание говорит, что университет Наяновой – это гордость города. Но потом об этом забывает. За год правления нового мэра Марина Наянова ни разу не смогла попасть в кабинет Лиманского. Никто из мэрии ни разу не посетил университета. О том, что здание рушится, в муниципалитете, видимо, догадываются, но делают вид, что это не их забота. Деньги приходят лишь на зарплату учителям. “К чему мне это все?” – подумала Марина Наянова и решила перейти в ведомство Министерства образования. “Может быть, там и не больше денег, но хотя бы они будут поступать регулярно”, – рассудила она и отправила в Москву заявку. Сейчас ждет ответ.

Светлана САФОНОВА

Самара

“А бедняжка буква Ы ходит с палочкой, увы…”

История городского Дворца творчества детей и юношества насчитывает более 60 лет. Столь почтенный возраст не мешает коллективу Дворца находиться в постоянном творческом поиске.

Пять лет назад здесь обосновался и с большим успехом действует Центр раннего развития дошкольников “Родничок”. В городе стало резко сокращаться количество детских садов. Но в то же время появились инновационные образовательные учреждения – лицеи, гимназии, классы развивающего обучения. Перед молодыми родителями, понимающими, что “домашнее” воспитание не дает ребенку должного развития, встал вопрос: “Где и как заниматься с малышом?”

Ответ нашелся не сразу. Но именно в тот год директор Дворца Нина Павловна Разумова поручила учебно-методическому отделу подумать над разработкой программы для работы с дошкольниками.

– Для нас это было делом необычным и чрезвычайно интересным, – рассказывает руководитель “Родничка” отличник народного образования Людмила Петровна Николенко. – Пришлось заново сесть за учебники психологии, труды Выготского, Давыдова, Эльконина. Мы съездили на специальные курсы в “Новую школу”, в Монтессори-центр, посетили лекции американских педагогов-психологов.

Так родилась программа развивающего обучения дошкольников “Я познаю мир”. Пятилетний ребенок погружается в среду, которая максимально развивала его интеллектуальную, эмоционально-волевую и физическую сферу одновременно. Дворец, имеющий под своей крышей много различных кружков, музей, библиотеку, бассейн, планетарий, явился идеальным местом для воплощения вновь созданной программы в жизнь.

Наши подопечные обычно не ограничиваются занятиями в “Родничке” и, заканчивая обучаться у нас, остаются во Дворце. Одного влечет компьютер, другого – серьезные занятия в изостудии или танцевальном классе, кто-то “заболел” цирком или театром.

Учитывая психологию малышей, педагоги “Родничка” включают в занятия игровые ситуации. Людмила Федоровна Филатова свою программу по английскому языку построила как единую сюжетно-ролевую игру “В гости к Винни Пуху и его друзьям”. Лексический материал подчинен цели игры и состоит из 15 тем, логически связанных между собой: “Знакомство с товарищами по путешествию”, “Транспорт, на котором отправляемся в путь”, “Снаряжение в дорогу”, “Изучаем карту Очарованного леса”…

А педагог “Родничка” по развитию речи Татьяна Афанасьевна Орлова мечтает, чтобы ее подопечные полюбили родной язык так же, как любит его она. Свои занятия она строит таким образом, чтобы во время игры у ребенка возникала необходимость чтения – буквы, слога или слова. Например, играя в “ученого шофера” и сигналя звуками, дети учатся анализировать фонетический состав слова.

Программа творческой мастерской (макраме, вязание, шитье), кроме всего, нацелена на развитие личностных качеств: добросовестности, терпеливости, умения доводить начатое дело до конца.

Есть в “творческой мастерской” и такая форма занятий, как “круг собеседования”. Маленькие и взрослые, держась за руки, рассказывают о том, что они думают, чувствуют, высказывают свое мнение, задают вопросы: “Что мне нравится во мне самом, так это…”, “Я хотел бы стать…”, “Я чувствую себя счастливым, когда…”. Такая беседа создает удивительную атмосферу доверия и доброжелательности.

В конце каждой учебной четверти проходит итоговое занятие. Так, осенними каникулами завершается цикл “Осень в гости просим”. В это время года педагоги дают ребятам задание “понаблюдать осень”. Надо сказать, что Дворец расположен посреди красивейшего островка леса, чудом сохранившегося в центре городских магистралей. У ребят есть прекрасная возможность вместе с педагогами-биологами Дворца совершить путешествие по “экологической тропе”. На итоговом занятии дети встречаются с Королевой Осени. Праздник дает малышу возможность выразить себя творчески в том, как они видят и слышат осень, как они ее чувствуют. Дети рисуют, поют, читают стихи и даже сочиняют сами.

– Мы только помогаем родителям воспитывать их собственных детей, – говорит психолог “Родничка” Ольга Валерьевна Кузина. – Приглашаем их на открытые занятия, вместе проводим семейные праздники и индивидуальные беседы. Всеми силами стараемся научить пап и мам любить своих детей, принимать их такими, какие они есть, признавать право ребенка на ошибки. Некоторые родители буквально “открывают” для себя своих детей. А папа нашей воспитанницы Леночки Щербаковой так проникся идеей того, что мы делаем, что на своем производстве наладил выпуск развивающих игр, которыми пользуемся не только мы, но и детские сады города.

Лариса ГРАЧЕВА

Омск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте