Любо в школе жить
дню провозглашения казачьей республики Александровская средняя школа шла не один год. Было перепробовано многое. И современные методики управления воспитательным процессом, и прежние традиционные формы школьного самоуправления. Однако ни то и ни другое не приживалось, и так было до тех пор, пока новому директору школы Андрею Ивановичу Шевченко, историку по образованию, изучающему историю казачества в Приморском крае, не пришла в голову мысль о создании в школе казачьей республики.
Поделившись идеей с организатором внеклассной и внешкольной работы Любовью Вячеславовной Соколовой, решили эту идею подбросить на школьном активе, и актив затянулся допоздна, хотя раньше и часа не высиживали. Новые идеи, решения, мысли сыпались, как из рога изобилия. Не успевали записывать.
Первым возник вопрос о гражданстве в казачьей республике. Принять всю школу сразу или по старинке, учитывать школьные характеристики. Последнее откинули сразу. Еще немного споров, и возник кодекс казака республики. И это стал не простой свод норм и правил. Чтобы сдать зачет на кодекс казака, а в нем 11 пунктов, надо уметь ездить верхом на лошади, хорошо стрелять, иметь земледельческие и мастеровые навыки, быть физически развитым, ну а о знании истории России, казачества, родного края, своей семьи говорить не приходится – этот пункт обязательный. И учителя школы, долго не думая, поставили вопрос о внесении в кодекс казака успеваемости, поведения, внешнего вида, что, кстати, и было сделано. И еще один интересный момент – девчонки школы отстояли свое право сдавать зачет без скидок на принадлежность к слабой половине. А при сдаче показали такую джигитовку и стрельбу, что многим парням и не снилось.
Кодекс казака приняли. Теперь на очереди структура органов власти, символика республики, принятие конституции и модное ныне явление – разделение полномочий между республикой и школьной администрацией.
Итак, структура республиканской власти. Власть в школьной казачьей республике осуществляет атаман республики, Казачий круг, Совет министров, Суд казачьей чести. Кстати, первым атаманом школьной казачьей республики, пройдя непростую предвыборную борьбу, стал крупный школьный авторитет – ученик 11-го класса Александр [[smpbold]]дицкий.
В подчинении у атамана командиры полков, по аналогии старосты классов. Должность тоже выборная, с присвоением звания полковника.
Также в структуру органов власти школьной казачьей республики вошли восемь министерств и республиканский банк. Среди министерств такие, как министерства финансов, образования, внутреннего порядка, министерства территорий, традиций, спорта, печати. Все как в жизни. И свои министры, и свои полковники.
Республиканский банк осуществляет кредитные, сберегательные и многие другие функции. Сейчас, по прошествии полугода работы банка, у республики появились средства, и немалые, которые распределяются через министерство финансов. Кстати, надо сказать, что республиканская денежная единица, целковый, в пределах республики является свободно конвертируемой валютой.
Одним словом, республиканский банк и министерства республики заработали в полную силу, и здесь есть один, на мой взгляд, немаловажный момент. В качестве кураторов и консультантов на работу в министерства пришли члены администрации и учителя школы. Так, завуч школы стала работать в министерстве образования, и, по ее словам, если раньше учком собрать было практически невозможно, то теперь министерство образования требует сведения об успеваемости каждую неделю.
Также в составе министерств возникло несколько самостоятельных групп, одна из которых получила название “Облик”. Оказаться в поле зрения “Облика” весьма нежелательно, так как можно попасть на Суд казачьей чести, где быстро напомнят о правах и обязанностях гражданина свободной казачьей республики. А права и обязанности гражданина отражены в конституции республики, принятой Казачьим кругом.
Вообще в конституции 11 глав, прошедших настоящую юридическую экспертизу. И в конституции отражено, что законы школьной казачьей республики не должны противоречить Закону “Об образовании”, уставу школы, и последнее, законы и решения уссурийского казачества могут применяться на территории республики только в том случае, если они не идут вразрез с вышеперечисленными законодательными актами.
Дети построили свою республику, придумали свои законы, не забыв при этом Конституцию России и законы уссурийского казачьего войска. Так что же это – игра или желание участвовать в строительстве нового государства, сначала в школе, потом в жизни, желание участвовать в возрождении приморского казачества? Надолго ли это движение или оно, как и многие другие, умрет, не достигнув своего логического завершения? Вопрос и в том, есть ли жизненные, исторические корни у школьной казачьей республики? Ответы на эти вопросы я стал искать в беседе с атаманом Спасского округа уссурийского казачьего войска Козловым Сергеем Николаевичем.
– Посудите сами, – рассказывает атаман, – село Александровка возникло в 1891 году и было названо в честь царя Александра. Здесь не обошлось без казаков, активно осваивавших Приханкайскую низменность и другие природой богатые места Приморского края. Так что корни казачества здесь есть. Другое дело, их надо искать, и не в музеях, где материал о казачестве умещается на странице печатного текста: слишком большой период забвения – ведь прошло семьдесят лет после печально известного постановления ВЦИК о роспуске казачества в 1920 году до первых шагов возрождения.
– Следующий момент, – продолжает атаман, – школьная казачья республика начала сбор документов для восстановления исторической правды о казачестве и его роли в создании Российского государства, в планах реставрация памятников казачьей культуры, возрождение памятных дат уссурийского казачьего войска и, самое главное, – это духовное возрождение, воспитание молодежи в наших, истинно русских традициях. Ведь сейчас любовь к Родине, патриотизм, эти избитые в прошлом слова по-новому звучат в присяге казака, которую произносят наши сыны и дочери, вступая в школьную казачью республику. И сразу хочу сказать, что Спасский казачий округ считает вновь созданную республику своим структурным подразделением.
И специально для них и других детских организаций, которые обязательно появятся под флагом уссурийского казачьего войска, разрабатывается программа, в которую входит организация военных казачьих сборов на одной из пограничных застав Спасского района. Почему на погранзаставе? Да потому, что охрана границ Отечества – это святой долг всего казачества, и поэтому Спасский казачий округ в данное время ведет переговоры с соответствующими ведомствами о совместном патрулировании российско-китайской границы. А за время сборов, которые будет организовывать спасское казачество, юношам будут даны основы нелегкой пограничной службы. Они изучат рельеф, особенности соседей, и тогда, может быть, и не надо будет искать им место службы в армии. Это место будет здесь, и служба пройдет достойно…
Несколько другой взгляд на возникновение школьной казачьей республики у начальника управления образования администрации Спасского района Аллы Александровны Бурцевой.
– Это не первая школа в нашем районе, – говорит она, – с нетрадиционной формой воспитательной работы. У нас есть школа, которая живет под девизом “[[smpbold]]ная Россия”, – интересное начинание, есть школа, которая занимается археологическими раскопками, и в воспитательной работе они упор делают на это. Есть школа, которая специализируется на туризме, с организацией многодневных походов. Одним словом, сейчас двух похожих школ в районе не найдешь. И мы рады этому. Хотя бы потому, что этот путь школы выбрали сами, без нас, без принуждения. Нам остается им только помогать, что мы с удовольствием и делаем.
Василий ОЛЕНИН
Спасский район,
Приморский край
о все эпохи глубокое общее образование позволяло человеку войти в интеллектуальную элиту общества, жить богатой духовной жизнью, достигнуть вершин творчества. Мы считаем, что современный выпускник школы прежде всего должен ориентироваться в структуре знаний человечества – знать элементарную математику, даже если он собирается быть, к примеру, переводчиком. Знать историю и искусство своей страны, основные вехи развития мировой культуры.
Эта задача не решается путем последовательного увеличения учебной нагрузки и уплотнения учебных программ. Для ее решения мы начали формировать в школе неформальное предметное общение преподавателей, профессионалов в различных областях науки, искусства и детей.
…Представим себе поездку десятого класса “Донской гимназии” на зимние каникулы в Тверскую область. Изба в заброшенном деревенском хуторе. На десять домов две бабушки, которые выходят только за водой. Морозец. На темных бревнах горницы – оранжевый отсвет низкого январского солнца. В избе жарко натоплено. Вокруг печи развешаны варежки и ботинки. Четверо ребят “камералят”: раскладывают по коробочкам собранные сегодня образцы лишайников. В другой комнате кто-то упорно разучивает песню под гитару. Двое ребят погрузились в чтение. На печи двое играют в шахматы. В сенях раздается стук сброшенного груза – это принесли дрова.
Около русской печки примостились руководитель научной специализации 40-летний кандидат наук и еще трое ребят. Они чистят картошку. В печке пляшут языки пламени. Неторопливо течет разговор, в котором исчезают барьеры, стоящие на пути простого человеческого общения учителя и ученика. У печки сидят люди: один старше, опытнее. Здесь, в избе, он узнает ребят с самых разных сторон. Огонь и неторопливая работа пробуждают в памяти картины собственной юности, и он становится таким же молодым в душе, как ребята. Другие – младше. Они уважают этого человека за то, что он с искренним интересом занимается научной работой – сбором образцов лишайников, проб снега. А потом с таким же увлечением, непосредственностью принимается играть в снежки или дежурит на кухне… Они видят, что все это истинно, без фальши. И начинают по-другому воспринимать его.
Как часто в городской жизни обоюдное желание общения разрушается сотней мелких дел, формальных и временных рамок! А здесь, перед огнем, ничего этого нет: контакт, желанный, многогранный и глубокий, наступает как бы сам собой. Все преображаются от великой радости общения друг с другом.
Как разбудить в ребятах тот интерес к жизни, то любопытство, которое, как пишут, заставляло великих ночи напролет просиживать за книжками? Мы в гимназии много думали над этим вопросом. И нашли для себя путь- занятие с ребятами научными исследованиями. Попробуем обьяснить, каким образом эта форма обучения способствует достижению поставленных целей. Под исследовательской деятельностью в школе мы понимаем такую форму организации учебно-воспитательной работы, при которой ребята проходят основные этапы, характерные для настоящего научного исследования: постановку собственно проблемы, изучение литературы по данной проблематике, овладение методикой исследования, сбор собственного экспериментального материала, его анализ и обобщение, выводы. То есть на примере научной адаптированной задачи мы учим ребенка, КАК мыслить научно, какова методология научного поиска (а она одинакова и для естественных, и для гуманитарных наук). Пробудить в ребятах любопытство, научить их удивляться, потом идти дальше, доводить цепочку “любопытство-удивление” до конечного результата – “новое знание”.
Тематику наших задач мы выбрали так, чтобы они охватывали наиболее актуальные проблемы современности. Их можно обьединить термином “экология” в широком смысле. Это гармония на уровне связей в природе, связей в человеческом обществе, в душе каждого человека. Самые разные науки – на любой вкус – как нельзя лучше подходят для этих задач: геология, экология, биология, история, экономика, фольклор…
И, наконец, изучение этих проблем требует экспедиционной, полевой работы. Школьникам необходимо показывать родной край, Россию в том возрасте, когда их восприятие чрезвычайно эмоционально, когда впечатления запоминаются на всю жизнь и долго остаются яркими. При автономном существовании исследовательской группы ребят, необходимости постоянного общения в среде сверстников, самостоятельной организации быта, самообеспечения ребята учатся жить в коллективе, приобретают коммуникативные навыки. Ну и, конечно же, имеют возможность за время каникул прекрасно отдохнуть.
Почему ребятам интересно? Научные исследования всегда азартны. Результат неизвестен, хочется поскорее узнать то, чего до тебя никто не знал. Естественно, выбор задач для школьных исследований должен предполагать отсутствие чрезмерно длительной и скрупулезной обработки данных, могущей убить в ребятах интерес к обьекту исследований. Лучше всего, чтобы первые выводы можно было сделать сразу же.
В поездках происходит сбор экспериментального материала, а это для ребят – предмет отдельного интереса. Результаты исследований докладываются на конференциях и публикуются в научных и популярных изданиях. Это реальный путь самостоятельно отстоять честь школы. А грамоты, полученные на конференциях, возможно, помогут потом при поступлении в вуз.
Самое важное, быть может, в том, что руководит научной работой грамотный специалист, представитель академической науки.
Место есть всем: и экологам, занимающимся лишайниками, и фольклористам, изучающим обычаи и быт местного населения, то есть реализуется принцип вариативности нашего образования. Но при этом метод научного исследования, которому мы обучаем ребят, одинаков для всех. Мы надеемся, что, в какой бы области ребята потом ни работали, они смогут применить его для решения любых задач.
У нас не вундеркинды. Мы не отбираем детей по уровню их подготовки. Ведь задача школы – дать каждому из ребят представление о мире (может быть, для каждого – на своем уровне); помочь найти в жизни то, в чем он будет чувствовать себя комфортно, что он будет любить. И поэтому исследовательские задачи у нас дифференцированы: тот, кто по – сообразительней, получит задачу на уровне курсовой вуза, тому, кто послабее, будет дана задачка на уровне практикума.
Если хотите увидеть все это своими глазами – оставьте на недельку все срочные дела. В ближайшие школьные каникулы поедем вместе в Тверскую область, в деревенскую избу-пятистенку, к русской печке.
Александр ЛЕОНТОВИЧ,
директор “Донской гимназии”
Москва
Комментарии